您当前的位置:首页 > 首页 > 台网互动
《妇幼专家话保健》之糖妈妈
2015-05-08 16:48  来源:湘潭传媒网
0

  本土首档健康保健咨询类高端栏目《妇幼专家话保健》五月强势登陆莲城。《妇幼专家话保健》是由我市一流的妇幼保健专家团队联手权威主流媒体湘潭新闻综合频道为您精心策划量身订做的一档旨在为妇幼健康服务的栏目。栏目邀请我市妇幼保健领域的权威专家为您带来最专业的答疑解惑,最全面的保健咨询,最贴心的专家服务。

  陈瑜,湘潭市妇幼保健院产科病室副主任,副主任医师,2011年进修于中南大学湘雅医院,2014年进修于美国加州太平洋医疗中心。有丰富的临床经验及国际先进理念,擅长于妊娠期糖尿病的治疗。

  有个观点,许多孕妈妈牢记于心。那就是“多吃水果,宝宝生下来才会白嫩、水灵”,但在这里我想提醒各位孕妈妈的是,一味地猛吃水果,也会增加妊娠期糖尿病发生的几率。

  那么什么是呢?“妊娠期间的糖尿病分为两种情况,一种为妊娠前已确诊患糖尿病,称‘糖尿病合并妊娠’;另一种为妊娠前糖代谢正常或有潜在糖耐量减退、妊娠期才出现或确诊的糖尿病,称为‘妊娠期糖尿病’。

  妊娠期糖尿病的病因有三个因素:

  一是孕妇因素:患妊娠期糖尿病的孕妇,年龄一般都大于35岁,妊娠期超重、肥胖、糖耐量异常,同时患有多囊卵巢综合征。

  二是家族史因素

  三是有异常妊娠分娩史的因素:如孕妇曾有过不明原因死胎、流产、巨大儿分娩史、胎儿畸形、羊水过多等。

  妊娠期糖尿病有“三多”症状,即多饮、多食、多尿,此外孕妇体重一般大于90公斤;如果妊娠检查中发现羊水过多或有巨大儿现象,应警惕合并糖尿病的可能性。

  妊娠糖尿病对母婴的危害也是极大的,可引起母亲感染、流产、早产、产后出血、羊水过多、胎儿宫内猝死、酮症酸中毒、畸胎、巨大儿、胎儿生长受限等等。对新生儿可容易发生新生儿呼吸窘迫综合征、低血糖等。

  为了预防妊娠期糖尿病,我建议孕妈妈:“一定要定期做产前检查,在怀孕24-28周时,应该抽血做一个糖尿病检查。要避免无节制的饮食。如果确诊患上了糖尿病,更要合理饮食,象葡萄、荔枝等高糖分的水果都不能吃,可以选择吃黄瓜、西红柿等果蔬,但也要注意避免过分节制,否则会导致孕妇饥饿性酮症的发生及胎儿生长受限,同时孕妈妈们还要进行适当的锻炼,监测血糖和胎儿在母亲体内的情况,必要时在产科和内科医生的共同监管下进行胰岛素治疗,力求将血糖控制在正常水平。”

[责任编辑:易剪梅]
友情链接