您当前的位置:首页 > 首页 > 台网互动
《妇幼专家话保健》之镇痛分娩
2015-05-08 17:01  来源:湘潭传媒网
0

  唐江,湘潭市妇幼保健院麻醉科副主任,曾留学进修于美国太平洋医疗中心、上海复旦大学附属中山医院、中南大学附属湘雅二医院,中国妇幼保健协会“促进自然分娩,推广国际产科服务管理模式”专家组成员,湘潭市孕产妇急救专家组成员,擅长急危重孕产妇的抢救,孕产妇镇痛分娩及小儿麻醉。

  硬膜外镇痛分娩

  分娩导致许多妇女剧烈的疼痛,而这种痛苦常被我们视为正常的过程而被忽略.

  分娩疼痛是一种什么样的疼痛?

  *疼痛历时时间长,可长达10多个小时,主要发生在宫口开全的过程中

  *疼痛程度严重,仅次于烧灼伤痛而位居第二

  *随着产程的进展(宫口开至2~3cm,疼痛开始加重,开至10 cm疼痛达高峰,初产妇比经产妇更痛),疼痛进行性加剧。

  分娩疼痛的不良反应

  进入产程后,疼痛伴随焦虑和紧张,可引起体内儿茶酚胺类物质的大量分泌,可致子宫和胎盘血流量减少,进而宫缩不好和产程延长。此外孕妇紧张,呼吸急促,二氧化碳排除过多,加之基础代谢率的增加,会使子宫血管收缩,出现胎儿供血不足。体力的透支,疼痛的难耐,产程的延长,导致剖腹产的增加。

  硬膜外镇痛分娩的定义

  在孕妇临产有规律宫缩时,采用硬膜外阻滞的麻醉方法,使产妇在分娩过程中基本上感觉不到分娩疼痛,同时对母婴健康没有影响。

  硬膜外镇痛分娩的方法

  医学的进步和麻醉技术的提高,为广大产妇提供了更安全、简单和普及的镇痛分娩方法。目前通过大量的临床实践,认为硬膜外分娩镇痛最为有效。

  原理:阻断疼痛等刺激进入脊髓和中枢神经,从而使产妇的大脑皮层感受不到分娩疼痛的神经冲动传入。

  技术:由专业的麻醉医生将一微细导管置入背部腰段的硬膜外腔,通过此导管连续注射止痛药物,从而达到极大程度减轻分娩疼痛的效果。

  硬膜外镇痛分娩的优点

  一项回归性认知调查发现:镇痛分娩前91%的产妇认为产痛难以忍受,并有紧张和恐惧,88%的产妇迫切要求镇痛分娩。镇痛分娩后95%的产妇认为分娩镇痛是必要的。

  硬膜外镇痛分娩可以有效缓解分娩过程中的疼痛,从而将不良反应降到最低程度,改善胎儿的血供和氧供,产妇清醒,全过程参与。目前美国等西方发达国家的镇痛分娩率已达到85%左右,而我国则还不到1%。普及硬膜外镇痛分娩可极大减轻产妇对分娩疼痛的恐惧心理,使产妇在分娩过程中将产痛的不良生理反应降到最低,从而增加平产的概率,避免因疼痛过度而导致的不必要的剖腹产

  让“孩子出生日即母亲痛苦之日”的观念成为过去吧!硬膜外镇痛分娩让您轻轻松松做妈妈!

[责任编辑:易剪梅]
友情链接