首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
新闻扶贫 创新扶贫工作新模式
2018-10-18 10:01  来源:湘潭传媒网

新闻扶贫是广大新闻单位和新闻工作者响应党中央“向贫困宣战”的号召,发挥自身优势,积极参与扶贫攻坚的一种有效方式。 湘潭市广播电视台新闻中心党支部积极发挥自身宣传和舆论阵地优势:利用自身公信力和影响力,在精准扶贫户和爱心人士、爱心企业之间牵线搭桥,扶贫工作取得了实效。

2018年年初以来,根据市扶贫工作领导小组的统一部署、在市直机关工委的指导下、在台党委的部署下,新闻中心党支部认真实施精准脱贫行动“干群一家亲,党群心连心”帮扶活动,多次下乡走访慰问贫困户,了解民生疾苦,并通过新闻报道的方式,将贫困户实际困难制作成新闻节目,并通过微信公众号在手机端广为传播,取得了实实在在效果。

湘潭电视台《都市日记》栏目是一档开办有十余年的民生新闻栏目。该栏目近期推出的两期连续报道 《无私母爱:湘乡95岁老母亲照顾两个痴呆儿 七十年如一日》和《励志好少年:贺博文 少年肩负全家人未来希望 发奋求学》都取得了不错的社会反响和扶贫实效,为创新扶贫工作模式,实践新闻扶贫提供了样板。

湘潭市广播电视台新闻中心党支部对口扶贫对象贺博文是湘乡东郊乡新研村建档立卡的贫困户,今年的十七岁的他因父亲早故、母亲改嫁,小小年纪便肩负起来全家人未来的希望。由于爷爷奶奶年事已高,这些年来贺博文全凭自律靠上了湘乡市一中,该生成绩优异,并担任班上的班长、团支书职务。贺博文的爷爷贺泽林今年68岁了,仍需在工地上扎钢筋赚钱来支付孙子的学费和生活费。为减轻这一家人的经济压力,支部第七扶贫小组组长陈智星主动联系贺博文的家人和学校报道贺博文的实际情况,并与爱心企业牵线搭桥,为贺博文同学争取到了一万元的助学金,10月17日上午中交天航局湘潭水环境质量项目部一行人将一万元爱心助学款送到了贺博文同学手中,这笔助学款由学校代为保管,将专款专用,解决贺博文同学高中阶段的学费问题。

湘乡市东郊乡浒洲村的95岁老人谭春秀,因为近亲结婚,生育了三个严重智障并畸形的儿子,谭春秀70年如一日照顾着痴呆儿。老人和还在世的两个儿子靠农村五保金生活,因为老人节俭惯了,一家三口的日子过得很清苦,《都市日记》栏目记者李嘉健获悉这一新闻线索之后,在国庆假期期间对这一家人的生活进行了长时间的跟拍,所推出的报道《无私母爱:湘乡95岁老母亲照顾两个痴呆儿 七十年如一日》感动了无数观众,湖南都市频道《都市晚间》栏目也对此报道予以关注并原文播发。“湘潭都市日记”微信公众号对这一新闻进行了网上二次传播后,观众和网友们反响热烈,自发捐款捐物,短短10余天内就募集到捐款共计11430元。《都市日记》栏目组制片人陈智星、记者李嘉健两次上门将爱心捐款送到老人手中,并联系湘潭市仁和医院眼科专家上门,接谭春秀老人到医院免费接受白内障复明手术,真正解决了老人的实际困难,新闻扶贫取得了实效。

[责任编辑:唐祖国]
友情链接