2018年湘潭市广播电视台工作亮点解读
2018-10-29 16:19  来源:湘潭传媒网

电视新闻中心办好主新闻、占领主阵地。作为我台舆论宣传和引导的主要阵地,《湘潭新闻》紧紧围绕学习贯彻十九大精神这条主线,主题策划,做精报道。推出《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章》版块,宣传湘潭市十九大以来各行各业所取得的新成绩,如江麓战车跑出世界速度、华凌湘钢宽厚板调质线投产、再生稻亩产再创纪录等反响好;策划“四责四诺”强执行和“五联五问”解难题系列报道,通过天易经开区破解企业员工出行难、高新区承担部分职工养老保险为民企减负等典型事例引导舆论。

推出《乡村振兴战略》《决胜脱贫攻坚》以及精美湘潭建设、重点项目建设、文明湘潭建设等中心工作板块或专栏,营造推进市委政府各项中心工作的浓厚氛围;在深化文明城市建设和创建全国卫生城市、森林城市等重点工作中,深挖推介先进典型,将话筒和镜头对准基层对准老百姓,弘扬真善美、鞭打假丑恶。为庆祝改革开放40周年开设专栏《湘潭大事记》、《壮阔东方潮 奋进新时代》,从多个角度介绍湘潭改革开放以来发生的巨变,共计发稿60余篇。

6月5日央视《新闻联播》播出的“美丽中国 我是行动者”综合消息中,推荐了湘潭全面打响“蓝天保卫战”的独特经验;8月2日央视《新闻联播》“大江奔流——来自长江经济带的报道”重点报道了湘潭锰矿关停后修建休闲公园、实现高质量发展的经验;8月3日央视《新闻联播》在“多地出现旱情 各地积极应对”稿件中又对湘乡市打深井抗旱、解决人畜饮水困难问题的成功做法进行报道。湘潭工作经验连续在央视《新闻联播》报道,大大提升了湘潭的美誉度。此外,还有5篇反映湘潭先进人物和典型经验的报道在央视各平台播出,200多篇正面宣传湘潭的稿件在湖南卫视、湖南经视播出,上稿数量和质量比往年大幅增加。

广播节目紧扣中心服务大众、彰显人文情怀。广播中心在多档准点新闻节目中,锁定习近平新时期中国特色社会主义思想进行全方位宣传,同时围绕我市党委、政府中心工作,加强“四责四诺”、“五联五问”宣传报道,营造了浓郁的学习习近平新时代中国特色社会主义思想的氛围。

全面启动“纪念改革开放四十周年”的集中报道,推出特别节目“声音里的四十年”。为纪念彭德怀诞辰120周年而创作的广播剧《听党指挥》已完成录制工作,获得了省内11位剧本创作专家、评委和党史专家的高度评价。

我台还用好应急广播的功能,在特殊时期及时发布市内交通、路况、站场、机场、水电气供应等信息,服务市民安全出行。成功举办了“书香湘潭”全民阅读活动启动仪式、第十八届“爱心送考”和“大美看湘潭 创卫我先行”荧光夜跑等大型公益活动,体现了主流媒体的责任担当。

新媒体矩阵提升影响力、引领舆论场。我台新媒体中心开办的微信公众号矩阵、大美湘潭APP、湘潭传媒网各平台有效互动,紧扣市委市政府的发展思路,积极围绕全市中心工作开展宣传报道。开辟了“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新篇章”、“践行四责四诺”“落实五联五问”“礼让斑马线湘潭在行动”“湘潭市两会特别报道”等专题。《“十年•成长”纪念汶川地震十周年大型微直播报道》《读你千遍|为家乡读诗》微视频策划报道等活动,突出新媒体宣传特色,各平台联合发布,形成了强大的传播影响力。

我台新媒体矩阵运用新的宣传方式,结合中心工作,取得成功经验,如运用动漫形象、结合H5这一新媒体传播方式,制作了《“五联五问”|全市党员干部到基层去》H5新媒体产品,首次通过主持人的形象进行贯穿,通过动漫设计对“五联五问”的意义、内容、工作开展等情况进行了生动的介绍。同时在快和新上做文章,将受众关注的新闻热点第一时间权威、准确发布,如《刚刚,湘潭市和京东集团牵手成功!计划投资百亿》《死刑!石潭故意伤害案刚刚一审宣判》等突破10万+的阅读量,第一时间抢占了网络舆论空间的话语权。

公益广告弘扬主旋律、传播正能量。我台先后制作播出系列公益广告“让绿色立足湘潭”“低碳生活 爱护环境”、“绿色湘潭 爱护环境 节约用水”、“诚实守信 文明你我 美丽湘潭”等,弘扬主旋律。配合重要节日和节气,结合我市创文、创卫、创森等重点工作,推出宣传片发扬传统文化和湘潭精神,如《每到春节,有你们很安心》《文明祭扫,用心怀念》《爱护鸟类,你我之责》等。

各中心还推出微信微直播,引领网络舆论场,广播原创的本土正能量节目《纪检监察与人民同行》、《成长的力量》、《红色微故事》和《莲城少年志》在喜马拉雅FM实现点播,拓展了传播渠道。今年上半年共播出以社会主义核心价值观、创森创卫等为主题的公益广告近20万条(次),弘扬了正能量。今年9月,国家广播电视总局公示2017年度广播电视公益广告扶持项目评审结果发布,我台获评三类扶持优秀传播机构,全省只有湖南台和湘潭台获评优秀传播机构。

[责任编辑:吴帆]
友情链接