首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 首页 > 今日要闻 > 本地
关乎人类福祉!习近平提出一个重要理念
2019-04-25 08:11  来源:新华网

新华网记者 王子晖

  【学习进行时】23日,习近平主席在青岛集体会见了应邀出席中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动的外方代表团团长。在讲话中,习近平鲜明提出“构建海洋命运共同体”理念。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

  “我们人类居住的这个蓝色星球,不是被海洋分割成了各个孤岛,而是被海洋连结成了命运共同体,各国人民安危与共。”

  海洋对于人类社会生存和发展具有重要意义。23日,习近平主席在青岛集体会见了应邀出席中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动的外方代表团团长。在讲话中,习近平鲜明提出推动构建海洋命运共同体。

  推动构建人类命运共同体的重要一环

  当今世界正面临百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题,同时不稳定性不确定性更加突出,人类面临许多共同挑战。

  又一次站在了十字路口,人类应当合作还是对抗?开放还是封闭?互利共赢还是零和博弈?面对这些问题,习近平提出“构建人类命运共同体”这一重大理念——宇宙只有一个地球,人类共有一个家园,各国人民应该携手应对挑战,共同建设更加美好的世界。

  海洋是连结各国人民的重要纽带。人类生存得益于海洋,人类联通离不开海洋,人类发展必依靠海洋。可以说,海洋的和平安宁关乎世界各国安危和利益。

  海洋对于人类社会生存和发展具有重要意义。习近平用满含诗意的话语指出,海洋孕育了生命、联通了世界、促进了发展。我们人类居住的这个蓝色星球,不是被海洋分割成了各个孤岛,而是被海洋连结成了命运共同体,各国人民安危与共。只有共同维护,倍加珍惜海洋的和平安宁,人类世界才能更加美好。

  推动构建海洋命运共同体,是推动构建人类命运共同体的重要一环。习近平提出海洋命运共同体,是对人类命运共同体理念的丰富发展,指出了构建人类命运共同体的一条重要路径。

  推动构建海洋命运共同体

  如何推动构建海洋命运共同体,这次讲话中,习近平作了深入阐述。

  合力维护海洋和平安宁。习近平指出,大家应该走互利共赢的海上安全之路,携手应对各类海上共同威胁和挑战,合力维护海洋和平安宁。

  近代以来的世界历史与海洋息息相关,让人类陷入滔天浩劫的第二次世界大战期间就发生了空前惨烈的大海战。去年在莫尔兹比港出席亚太经合组织工商领导人峰会时,习近平就感叹发生于附近的珊瑚海战役、瓜达尔卡纳尔战役。他深刻指出:“今天,这片海面已经波澜不惊,但我们不能忘却历史上的风风雨雨。”

  共同增进海洋福祉。习近平指出,当前,以海洋为载体和纽带的市场、技术、信息、文化等合作日益紧密。他强调,中国提出共建21世纪海上丝绸之路倡议,就是希望促进海上互联互通和各领域务实合作,推动蓝色经济发展,推动海洋文化交融,共同增进海洋福祉。

  共同保护海洋生态文明。习近平强调,我们要像对待生命一样关爱海洋。

  地球是人类的共同家园,也是人类到目前为止唯一的家园。而地球表面积超过71%的是海洋。为了我们自己,也为了子孙后代,必须共同保护海洋生态环境,有序开发利用海洋资源,留下永续造福人类的“蓝色银行”。

  坚持平等协商妥善解决分歧。“海纳百川、有容乃大。”习近平说,国家间要有事多商量、有事好商量,不能动辄就诉诸武力或以武力相威胁。他强调,各国应坚持平等协商,完善危机沟通机制,加强区域安全合作,推动涉海分歧妥善解决。他希望大家集思广益、增进共识,努力为推动构建海洋命运共同体贡献智慧。

  中国付出了巨大努力

  推动构建海洋命运共同体是一项伟大的事业,需要人类锲而不舍、驰而不息的努力。

  习近平说过,“事要去做才能成就事业,路要去走才能开辟通途”。作为“海洋命运共同体”的提出者,中国作出了实际行动,付出了巨大努力。

  习近平说:

  ——中国坚定奉行防御性国防政策,倡导树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。中国军队始终高举合作共赢旗帜,致力于营造平等互信、公平正义、共建共享的安全格局。

  ——中国提出共建21世纪海上丝绸之路倡议,就是希望促进海上互联互通和各领域务实合作,推动蓝色经济发展,推动海洋文化交融,共同增进海洋福祉。

  ——中国高度重视海洋生态文明建设,持续加强海洋环境污染防治,保护海洋生物多样性,实现海洋资源有序开发利用,为子孙后代留下一片碧海蓝天。

  ……

  推动构建海洋命运共同体,各国应当同舟共济、齐力划桨,携手开创人类更加美好的明天!

[责任编辑:唐祖国]
友情链接