白衣在身 责无旁贷 ——给刘先生的信(周静)
2021-03-02 16:01  来源:

白衣在身 责无旁贷

——给刘先生的信

亲爱的刘先生:

  见信好!相识二十年,我从未像今年年初时那样深切的感受到你是一名医务人员,感受到你有着一份不平凡的职业。以往你从不把工作上的事或情绪带到家中,我觉得除了平时事情比较多以外,你也是一名普普通通的上班族。

  直到这场百年不遇的疫情席卷全国,让所有人措手不及,医疗物资紧缺,医务人员急缺,湘潭启动紧急预案,各级医疗机构和医务人员紧急备战。疫情的爆发给原本喜庆的新年蒙上了浓重的阴影,为了不让家人担心,你背着大家在大年三十晚上申请加入医院紧急医疗救援队。作为肛肠科室负责人,医院从当时的发病形势和医务人员整体结构考虑,安排你轮发热门诊值班。从大年初三开始,你每日在医院值守,同时经过医院紧急培训,在感染科、发热门诊、急诊、ICU等一线专业科室医护人员紧缺的时候,随时待命并投入工作。

  在得知你将前往发热门诊看诊的前一晚,由于对病情的未知以及医疗物资的急缺,我十分焦虑,甚至觉得如果你不是医生该多好,但同时也深知职责所在,你和你的同事们都必将义无返顾。我能感觉到你的心情也有些沉重,但你仍安慰我目前为止湘潭并没有医务人员感染此病,你会做好防护,我才稍微心安。在发热门诊值班期间,为节约防护设施,你和同事们都需保持最少5小时的连续工作时间,看完发热门诊,你打电话跟我说你不敢回家,怕影响到家人。

  后来看到你发来的工作照片时,我总觉得和别的医务人员的照片有些不同,但又说不清是哪里不同。直到本地疫情清零,你才告诉我,当时因为N95口罩和医用防护服溃乏到连隔离病房都快供应不上,你们只能戴着KN90工业防尘口罩和普通布类防护服就开始看发热门诊,由于KN90是用于工业防尘,很难防飞沫、体液和气溶胶,因此你们就在里面再戴一个外科口罩,怪不得照片上你的脸部和颈部大部分都暴露在自然环境中。看着我无法置信的表情,你却坚定的告诉我:在那种情况下,任何医务人员都决不会犹豫,定将责无旁贷,那一刻,我真为你和你们的职业骄傲。

  从2月3日起至今,根据医院统一部署,你在科室内开设预留应急隔离病室,并开展培训,用于合并疑似或确诊新冠肺炎感染患者的隔离与救治,时刻戒备。你在前方坚守,而我唯一能做的是尽力当好你的“后勤部长”,守护你的后方,同时在心中默默祈祷疫情永不复发,所有的医务人员健康平安,祈愿山河无恙,天下和顺!

  祝一切安好!

                  妻.周静亲笔


[责任编辑:彭迈萱]
友情链接