您当前的位置:首页 > 首页 > 今日要闻 > 这里是湘潭
湘潭疾控发布紧急提醒
2022-06-30 10:38  来源:湘潭市疾病预防控制中心

近期,安徽省宿州市、淮北市、合肥市,江苏省南京市等地报告新冠肺炎本土病例。为严防疫情输入和传播,湘潭疾控发布如下紧急提醒:

一、主动报备行程。倡导广大市民非必要不前往有疫情发生的城市。所有来(返)潭人员可通过湖南省居民健康卡中的“入湘报备”提前报备行程。请近7天以来有安徽省宿州市、6月24日以来有江苏省南京市、6月25日以来有安徽省淮北市、6月26日以来有安徽省合肥市旅居史人员,以及与阳性感染者活动轨迹有交集、健康码为“红、黄”码、行程卡显示前14天内到达或途径的城市名称标有“*”星号的人员,请务必第一时间主动向所在社区(村组)、工作单位或所住酒店报备,并配合落实集中隔离、核酸检测、健康监测等相应防控措施。

二、配合健康查验。火车站、高铁站、高速路口继续提供健康查验服务。自陆路边境口岸城市或有本地疫情发生的市(州、盟)来(返)潭人员需持48小时内核酸检测阴性证明入潭,抵潭后24时之内再进行一次落地核酸检测。

三、坚持个人防护。树牢“每个人是自己健康第一责任人”的理念,保持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、分餐制、用公筷、一米线等良好卫生习惯,配合落实好测温、扫场所码、亮健康码、查行程卡、核酸检测等防控措施。

四、谨慎选购进口冷链食品和境外商品。购买进口冷链食品要前往正规商场或超市,接触相关食品后应进行手消毒,消毒前双手不碰触口、鼻、眼等部位。购买境外商品、收到境外邮件或物品时,建议佩戴口罩和一次性手套在户外拆件,拆件前建议使用75%酒精对包装和货品进行全面消毒。

五、积极接种疫苗。凡符合接种条件的群众请主动到辖区接种单位接种新冠疫苗。年满18周岁已完成全程接种满6个月的请尽快完成加强针接种。60岁以上老人为易感人群,无接种禁忌症的,请尽快完成全程接种。加强免疫可根据自身情况选择同源加强免疫或序贯加强免疫。

湘潭市疾病预防控制中心

2022年6月29日

[责任编辑:唐祖国]
友情链接