您当前的位置:首页 > 首页 > 今日要闻 > 要闻
瞭望丨长沙努力打造世界旅游目的地
2022-11-28 14:56  来源:《瞭望》

文 |《瞭望》新闻周刊记者 李松

长沙市西湖文化园(2020 年 9 月摄) 周灿黎摄

◇十年来,长沙紧扣“打造世界旅游目的地”目标,加快实现由“国内旅游目的地”向“世界旅游目的地”转变◇2022年前三季度,长沙共接待旅游人数8560.52万人次,同比增长18.91%;实现旅游收入962亿元,同比增长4.45%

湖南长沙,文脉深远,旅游资源丰富,是一座传统与现代、典雅与时尚交相辉映的城市,发展都市休闲旅游底蕴深、底气足。

近年来,长沙大力实施“强省会”战略,紧扣“世界旅游目的地”目标,全力提升长沙文旅声誉,加快推进“文旅名城”工程建设,持续打造国际文化创意中心、国际旅游中心城市、城市文化和都市休闲名片。

政策引领 擘画蓝图

今年初,湖南省委、省政府出台《关于实施强省会战略支持长沙市高质量发展的若干意见》,打造世界旅游目的地和国家旅游休闲城市,预计到2026年,全市文化产业增加值达1200亿元。9月,湖南省委、省政府出台《关于加快建设世界旅游目的地的意见》,打造以长沙为代表的城市文化和都市休闲名片。

长沙市委、市政府紧紧抓住“强省会”的基本要求,印发《关于贯彻落实强省会战略的行动方案(2022—2026年)》,推进文旅名城专项行动,持续推动品牌创建;发布《大力实施“强省会”战略推进产业发展“千百十”工程实施方案》,努力将文化创意产业打造成5000亿级产业,将旅游产业打造成3000亿级产业。

为持续优化政策环境,提振文旅企业发展信心,长沙市委、市政府先后出台《关于加快建设国际文化创意中心的实施意见》《关于推进文化旅游融合高质量发展的意见》等文件,并设立文化和旅游消费专项资金1亿元。

2022年前三季度,长沙共接待旅游人数8560.52万人次,同比增长18.91%;实现旅游收入962亿元,同比增长4.45%。

11月22日至24日,首届长沙市旅游发展大会举办。长沙市委宣传部副部长,长沙市文旅广电局党组书记、局长郭润葵表示,长沙将深度挖掘自身资源禀赋,促进旅游业态升级。

千年古城 文化出海

打造世界旅游目的地,长沙的底气源于其对自古以来优秀传统文化的创造性转化,创新性发展。

3000年前,精美的青铜“四羊方尊”,代表着人类文明曾经达到的高度;1000年前,铜官窑的瓷器从湘江运输到南亚与北非,“海上丝绸之路”连通了东方与西方;马王堆汉墓、岳麓书院、橘子洲等诸多名胜古迹,璀璨夺目,让世人惊叹;湘绣、湘剧、湘茶、湘瓷等传统艺术和工艺品,在世界各地闻名遐迩。

如今的长沙,是一座活力迸发的青春之城、开放包容的创新之城。长沙的文化创意产业呈现爆发式增长,文化产业总产出超过2000亿元。马栏山中国“V”谷、高新麓谷、天心创谷、三一云谷、后湖国际艺术园、浏阳河文化产业园等文化产业园区集群发展,孵化出数字视频、创意烟花、动漫电竞等新兴创意产业。

作为实施“文化强省”战略的重要基地,湖南广播电视台节目生产基地项目计划年内投入使用。该基地以“七彩盒子”为设计理念,总建筑面积约为22.7万平方米,是一个集大型演艺活动、影视节目生产、艺术展览、创意工坊、观众参观通道等功能于一体的现代化“环球梦工厂”式的、非新闻类节目生产基地。

依托湖南自贸区长沙片区,建强文化出口基地。60家企业、11个项目先后入选国家文化出口重点企业和重点项目,4个项目入选“一带一路”文化产业和旅游产业国际合作重点项目。2021年,长沙对外文化贸易完成进出口205.91亿元,同比增长38.6%。

文旅融合 释放动能

党的二十大报告提出,坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展。这为长沙文旅产业高质量发展指明了方向。

从五一商圈、阳光壹佰凤凰街、红星街区等国家级夜间文化和旅游消费集聚区的人流,到以现代美学而闻名的梅溪湖国际文化艺术中心、浑然一体的三馆一厅,再到火宫殿、超级文和友、茶颜悦色等众多网红品牌的“火爆出圈”……如雨后春笋般崛起的文旅地标,让这座城市更加生动。

作为全国首批6个国家公共文化服务标准化示范地区之一,长沙始终重视公共文化建设。2021年以来,长沙推进建设公共文化机构文旅融合示范点,优化设施功能、健全服务项目,全新打造主客共享、近悦远来的新型文旅空间。此外,发动社会力量,整合讲堂资源、剧院载体、馆舍阵地,每年推出各类讲座及社会教育活动1000余次、演出近1000场、展览100余次,参与人数逾4000万人次。

从推动岳麓山—橘子洲旅游区建设世界级旅游景区,到加快湖南博物院和湖南烈士公园融合、建设“博物馆之城”;从做优以铜官窑、靖港为重点的湘江古镇群,到打造浏阳河文旅带为龙头的文旅走廊,再到推进马王堆遗址公园、长沙国王陵公园、贾谊故居等汉文化旅游线路……长沙持续整合历史文化资源和休闲旅游景观,用创新赋予“楚汉名城”新的内涵和价值。

湘江北去,产业携手同兴。长沙加强区域文旅合作交流,组建了长株潭公共图书馆、文化馆(群艺馆)、博物馆(纪念馆)三大联盟和非遗共享联动机制,打造长株潭一体化旅游圈。

持续推广 培育品牌

近年来,长沙不断加强文旅融合推广交流合作,培育形成一批对外文化交流和品牌推广项目。

面向全球推荐长沙,芒果TV国际版打造中华文化国际传播新高地,创新高品质对外文旅交流活动形式……不断擦亮展示中华文化自信的长沙窗口。

一个个有温度、有力度、有深度的长沙故事持续上演。2021年,来自英国、葡萄牙、韩国、新西兰等国家的8位青年艺术家走进马栏山、岳麓书院、铜官窑等地,用创新创意和想象力创作出8组带有长沙符号和文化特色的艺术作品;9月,2022东亚文化之都·中国长沙文化活动周暨“砂与火之歌——丝路玻璃文化展”在长沙市博物馆拉开帷幕,长沙还邀请了日本京都、韩国大邱,在线上开展以阅读为主题的交流分享、图书互赠,举办以非遗为主题的丝绸展览,为三地交流增添新动力。

长沙在国际文化舞台上越来越活跃,朋友圈越扩越大。近年来,长沙先后举办“一带一路”青年创意与遗产论坛、中国—东盟文化旅游活动周等1000多场国际交流活动,与31个国家的52个城市结为友好城市或建立友好合作关系,加入联合国教科文组织“创意城市网络”、海上丝路申遗联盟、澜沧江湄公河流域城市联盟,实施“C+C”全球青年创新伙伴关系计划,国际知晓度、关注度不断攀升,为长沙文化“走出去”、世界元素“涌进来”架起了一座座桥梁,让文明交流互鉴助推城市合作共赢。

[责任编辑:吴双]
友情链接