您当前的位置:首页 > 首页 > 今日要闻 > 要闻
芙蓉国评论|师心永如光明烛
2022-11-28 22:28  来源:邵阳新闻在线

在黎明前的校园里,她是最早升起的一轮朝阳,唤醒学生奔向求知的殿堂;

在蜿蜒崎岖的山道上,家访夜行归来的她,就如刺破黑暗的火把,照亮学生的未来之路;

学生在人生的汪洋大海里迷航,她就是指南灯,导引他们锚定正确的航向。

看完了百集人物微纪录片《十年家国十年心》第八十七集《“燃灯校长”的教育梦》,我的感慨是:张桂梅,我们无法概括她在办学路上经历的酸甜苦辣,无法描述她对社会的贡献,也无法形容她的崇高。但我认为,她,就是一根熠熠发光的蜡烛,燃尽自己,照亮别人。

笑傲苦难,贻人芬芳。站在一般人的角度来看,张桂梅的人生是充满不幸的:中年丧夫,百病缠身,无儿无女。但这一切,对于张桂梅——一位真正的共产党人,一位有着大境界大情怀的教育工作者来说,都算不了什么。心中有光芒,她脚下自有力量。

吃苦耐劳,百折不回。“我就想办一个女子高中,我就想让这些女孩子翻身”,是张桂梅永远不变的初心。办学之初,面临场地、经费、生源、师资力量不足,特别是社会普遍存在怀疑的目光等一系列难以想象的困难,她从不言弃,而是将一个个困难踩在脚下,一步步坚持下来,终于迎来了今天的光明之境。

一生奉献,无欲无求。已靠近古稀之年的张桂梅,无儿无女,老伴也已过世,她是真正的“无产者”,但这么多年来,她一共捐献了100多万元用于办学和扶贫,从不求什么回报。学生能发奋苦学,有个光明的前程,将来能回报社会,对她来说,已经足够了。

当然,党和国家没有忘记张桂梅为社会作出的巨大贡献,她已获得多项国家最高荣誉。但对她来说,为数以千计的贫困山区的孩子撑起了一片能够展翅翱翔的天,是她同样深感自豪的事情。

张桂梅先生还会继续秉持忠诚之心、为民之心、奋进之心,继续照亮学生灿烂的前程。

师心永如光明烛,张桂梅先生如蜡烛一样高尚的师心,永不熄灭。

[责任编辑:唐祖国]
友情链接