您当前的位置:首页 > 首页 > 今日要闻 > 要闻
湖南5条高速公路通车,经过你家门口么?
2022-11-29 18:43  来源:湘伴

湘伴导读

11月28日上午,平伍、伍益、宁韶、江杉、城陵矶5条高速公路在岳阳市汨罗服务区举行通车仪式。湖南日报全媒体记者 童迪 摄

11月28日上午,平伍、伍益、宁韶、江杉、城陵矶5条高速公路举行通车仪式。湘伴君的好朋友侃财君在现场,见证这一激动人心的时刻。

早在今年初,省交通运输厅就定下目标,年内确保平伍、伍益、宁韶、江杉、城陵矶5条高速公路建成通车。今年还剩下一个多月,它们提前建成通车了。

要说这5条高速公路,可是各具特色,意义重大。且听侃财君一一道来。

5条高速公路总里程247公里

今天通车的5条高速公路总投资344亿元、总里程247公里。

11月28日,建成通车的平益高速上,不时有车辆驶过。湖南日报全媒体记者 童迪 摄

平伍高速和伍益高速其实是顺接的,连起来就是我们熟悉的平益高速,这里放到一起来说。

平益高速起于岳阳市平江县石牛寨镇(对接江西修平高速),途经汨罗市、湘阴县,止于益阳市赫山区笔架山(对接长常北线高速长益段),路线全长176.66公里。全线按照双向四车道高速公路标准建设,核准速度120公里/小时。

作为湖南2022年十大基础设施项目之一,平益高速占今年全省5条拟通车高速公路项目总里程的71%,实现高质量通车运营意义重大。

平益高速伍市互通枢纽。平益公司供图

这条湘赣边省际新通道,是三湘大地高速路网的关键“一笔”。

平益高速自东向西与武深高速、京港澳高速、许广高速相交,并依次上跨蒙华铁路,下穿武广高铁,上跨京广铁路。项目串联了石牛寨、湘鄂赣省苏维埃旧址、新四军平江通讯处旧址、平江起义纪念馆等红色景点,对完善湘赣边红色旅游交通网具有推动作用。

而且,平益高速贯穿平江县全境,是途经平江乡镇最多、覆盖人口范围最广、辐射带动能力最强的一条高速公路。今天通车后,以后游客从京港澳高速伍市互通到平江县石牛寨景区,将由原来2.5小时缩短至1小时。

值得一提的是,平益高速还是“湖南省第一条智慧高速”。

如何智慧?给大家举几个例子。

长寿红色主题智慧服务区。平益公司供图

比如高速智慧大脑——综合运营管理平台,能通过事件秒级发现、快速响应、“一路三方”联勤处置,以科技之力为司乘安全保驾护航;

通过设备检测或算法预测到交通拥堵,采用实时预警、动态限速、开放应急车道、诱导分流等措施,缓解因高流量、恶劣天气、交通事件等引发的交通拥堵;

在沿线的长寿红色主题智慧服务区、汨罗屈原非遗文化主题服务区内,智慧消防能主动预警抽烟、接打电话等不安全行为,智慧公厕还能显示厕位使用情况,通过异味探测器自动联动,确保空气时刻清新。

宁韶高速韶山北枢纽互通。通讯员供图

宁韶高速起于益阳市赫山区衡龙桥镇仙峰寺西北侧,在宁乡市华皮塘与长韶娄高速公路韶山支线顺接,主线全长42.659公里。采用双向四车道高速公路技术标准,设计速度100公里/小时。

这是湖南长株潭一体化战略规划的一条南北向重要运输通道,它连接韶山毛泽东故居和刘少奇故里,还可通向南岳衡山等著名景点,是一条重要的旅游干线。

再者,宁韶高速公路宁乡段共有34.3公里,贯穿宁乡四个乡镇,它的建成通车可以进一步加强宁乡与益阳、韶山等城市的融合,为宁乡旅游业、运输业开辟一条新的“发展线”。

江杉高速上落步塘分离式立交桥。通讯员供图

江杉高速是我省高速公路网“七纵七横”中第四横长永段的扩容线,是长沙市往东的第二条高速公路通道。

它起于浏阳市镇头镇,接已通车的浏阳至醴陵高速公路,止于长沙县干杉镇,接长沙绕城高速公路东南段与长株高速公路交叉的干杉枢纽互通,主线全长20.861公里。采用双向四车道高速公路标准,设计速度100公里/小时。

江杉高速通车后,将极大完善长株潭地区路网结构。今后大家开车从浏阳到长沙,30分总车程将缩减至20分钟,两地间的经济社会联络将更加紧密。

城陵矶高速芭蕉湖特大桥。通讯员供图

城陵矶高速位于岳阳市,北起城陵矶新港区永济大道,重点顺接岳阳市金凤桥路,改造既有金凤桥互通后接入杭瑞高速。路线全长7.316公里,设计速度100公里/小时。

这个项目是我省打通城陵矶新港与高速公路网“水公联运”、推进长江经济带湖南临港经济发展的重要交通基础设施。项目建成通车后,将提高水陆交通运输转换效率,加快城陵矶口岸货物的中转时间。

具体效率有多高?你看,高速连接线与临港高新产业园、城陵矶新港集装箱码头、多式联运物流园近在咫尺,从新港区通过该高速,不超过5分钟可到达岳阳高铁站,不超过15分钟可到三荷机场。

“十四五”

全省规划建设高速公路3135公里

今天湖南5条高速公路通车,借此向大家介绍一下湖南高速公路的发展历程。

1994年以前,湖南省没有一条高速公路。那时候,全省公路交通主要靠7条国道和70条省道,路网整体技术等级偏低、路况较差,通行能力严重不足。

1994年,长永高速公路通车,结束了湖南境内无高速公路历史。此后,湖南高速公路建设一路长歌,奔涌向前。

平益高速荷包洲特大桥。平益公司供图

2002年,临长高速公路通车,京珠、长永-长常“一纵一横”公路主骨架建成。

2008年,常吉高速公路通车,全省14个市州实现高速公路全覆盖。

2015年,湖南基本建成“五纵六横”主骨架网,形成了以长沙为中心的4小时高速经济圈。

2020年,安慈高速公路石门至慈利段建成通车试运营,湖南实现全省“县县通高速”。

截至目前,全省高速公路通车里程7330公里。全省122个县(市、区)全部实现30分钟上高速公路,出省通道越来越多。

湖南省“十四五”高速公路建设项目示意图。

根据规划,“十四五”时期,我省高速公路投资约3000亿元,建设总规模3135公里。到2025年,提前5年全面建成“七纵七横”为主骨架的高速公路网;高速公路确保通车9000公里,力争达到10000公里;新建成6个省际高速公路通道。

不断延伸的高速公路,成为湖南发展的“硬”支撑。我们相信,未来一定能沿着高速,见证湖南经济实现更大发展。

[责任编辑:吴双]
友情链接