您当前的位置:首页 > 首页 > 首页内容推荐 > 评论
让校庆成为爱国主义教育课堂
2023-11-17 09:20  来源:新华网

  在武汉大学即将迎来130周年校庆之际,由武汉大学自主策划、编剧、摄制的电影《朱英国》在全国院线上映。影片还原了武汉大学生命科学学院教授、中国工程院院士,我国杂交水稻研究的先驱和杂交水稻事业的重要奠基人之一的朱英国的动人故事,激励新时代学子厚植家国情怀、勇担时代使命。此前,不少高校也多选择在校庆这一时间节点,开展丰富多彩且意蕴深厚的纪念活动,校庆已成为高校开展爱国主义教育、涵养学生家国情怀的课堂。

  一所高校的发展史,也是家校、家国共同奋进的历史。高校和祖国共命运,高校的发展伴随着祖国的强盛和民族的奋进。回望历史,高校和高校学子以浓厚的家国情怀谱写了与国家发展和民族复兴同向同行的奋斗史。在列强环伺的旧中国,他们兴学育人、以文化救国,为挽救风雨飘摇的祖国奔走呼号;在和平建设时期,他们以祖国建设的需要作为指引,在祖国的火热建设实践中建功立业;在新时代,他们始终牢记“国之大者”,想国家之所想,应国家之所需,把服务国家作为最高追求,担负起强国建设的时代使命。各色的校庆活动,也是一次爱国主义的洗礼。高校学子重温自己学校与祖国同呼吸共命运的辉煌历程,必将更加坚定报国信念,激发“强国有我”的奋斗热情。

  校庆节点是开展爱国主义教育的有力抓手。十四届全国人大常委会第六次会议表决通过的《中华人民共和国爱国主义教育法》在职责任务部分明确规定,各级各类学校应当将课堂教学与课外实践和体验相结合,把爱国主义教育内容融入校园文化建设和学校各类主题活动,组织学生参观爱国主义教育基地等场馆设施,参加爱国主义教育校外实践活动。以校庆为契机,深入了解校史,这对增进学生对党和国家的深厚情感,传承民族精神、增强国家观念具有重要意义。既有思想引领,又有文化涵育,并且融入日常,这样的爱国主义教育是鲜活生动的,是有亲和力和感染力的,也一定是富有实效的。

  青年是祖国的未来,民族的希望。中国青年从来不缺少以身报国的豪迈气概、笃定的爱国之志和忠诚的爱国之行。新时代新征程新使命,青年一代更应厚植家国情怀,强化对国家和民族的担当意识,在矢志奋斗中实现个人价值与社会价值的统一。围绕校庆精心开展好爱国主义教育,让学生深刻体悟对学校的深情、对祖国的热爱,在国家、民族、人类未来发展的大视野中认真思考个人的成长。广大学子把爱国情怀转化为学习的动力、报国的行动,定能在波澜壮阔的社会主义现代化建设征程中写下灿烂的人生篇章,在强国建设中作出新的贡献。(李玉滑)


[责任编辑:唐祖国]
友情链接