您当前的位置:首页 > 首页 > 首页内容推荐 > 评论
稳中求进确保金融安全高效运行
2023-11-18 09:38  来源:人民网

人民财评:稳中求进确保金融安全高效运行

洪乐风

金融安全是国家安全的重要组成部分,也是经济平稳健康发展的重要基础。不久前召开的中央金融工作会议,对于奋力开拓中国特色金融发展之路作了“八个坚持”的高度概括。其中,最后一条“坚持稳中求进工作总基调”具有重要的方法论意义,是我们统筹金融发展与安全、确保金融安全高效运行必须坚持的正确工作策略和方法。

安全是发展的前提,发展是安全的保障。一方面,今年以来,金融系统进一步提升了对实体经济的服务质效。截至9月末,制造业中长期贷款余额12.09万亿元,同比增长38.2%;科技型中小企业贷款余额2.42万亿元,同比增长22.6%;扩大高水平金融对外开放、优化升级跨国公司本外币跨境资金集中运营管理,等等。另一方面,金融监管和金融法治蹄疾步稳、织密“安全网”。1至8月,银行业金融机构累计处置不良资产1.5万亿元,同时保持房地产融资平稳有序,延长房地产“金融16条”实施期限。实践充分证明,越是在开放条件下推动金融业高质量发展,越要将防范化解风险作为金融工作的根本性任务和永恒主题,越应切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事。

稳,是为了更好地进;稳,才能更好地进。把握金融安全和发展的两点论,就要始终坚持“稳字当头、稳中求进”的辩证法,要深刻认识到做好当前和今后一个时期的金融工作,必须要以稳求进、以进固稳,以安全谋发展、以发展保安全。近年来我们坚决清理脱实向虚、乱加杠杆等,类信贷影子银行规模较历史峰值压降约30万亿元;同时我们通过贷款市场报价利率(LPR)改革,推动社会融资成本明显下降,9月份企业贷款加权平均利率为3.82%,处于历史最低水平。可见,一手稳住资金流向、夯实安全屏障,一手全面深化改革、推动创新发展,就能做到该稳的稳住、该进的进取,真正把稳和进作为一个整体在金融工作中来把握,从而在促进金融更好为实体经济服务中打好防范化解金融风险攻坚战。

稳中求进要坚持先立后破、稳扎稳打,要在把握好度的前提下,扎实做好重点工作,确保工作部署落实落地。10月份居民消费价格保持稳定,工业生产者出厂价格环比持平,同时PMI为49.5%,环比下降0.7个百分点,降至收缩区间,制造业景气水平有所回落,金融服务实体经济、巩固回升向好势头大有作为空间。我们要坚持市场化、法治化的改革开放方向,坚持目标导向、问题导向,把金融稳增长、调结构、推改革等自身任务和“输血功能”有机结合起来,更好服务重大战略、重点领域和薄弱环节,努力完成全年发展的目标任务。

加快建设金融强国目标催人奋进,金融业高质量发展关系中国式现代化建设全局。持续深化金融供给侧结构性改革,更加注重做好跨周期和逆周期调节,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,稳步扩大金融领域制度型开放,加快建设中国特色现代金融体系,我们就能为实体经济发展提供更高质量、更有效率、更加安全的金融服务,让中国特色金融发展之路越走越开阔。

[责任编辑:唐祖国]
友情链接