您当前的位置:首页 > 首页 > 首页内容推荐 > 评论
芙蓉国评论丨 循道而行,互利共赢 ——“打造亚太发展下一个‘黄金三十年’”系列评(下)
2023-11-22 17:04  来源:湖南日报

湖南日报全媒体评论员 曹茜茜

“道之所在,虽千万人吾往矣。”在亚太经合组织(APEC)第三十次领导人非正式会议上,国家主席习近平援引这句先贤之言,表达出“建设开放、活力、强韧、和平的亚太共同体”的坚定决心,指明了打造亚太发展下一个“黄金三十年”的方向。

“道”,即真理、智慧、路径。当前,世界进入新的动荡变革期,世界经济面临多重风险挑战。秉持亚太合作初心,负责任地回应时代呼唤,携手应对全球性挑战,是推动亚太合作再出发之大道。在亚太经合组织工商领导人峰会上发表的书面演讲和领导人非正式会议的重要讲话中,习近平主席反复强调“初心”二字;在美国旧金山之行中,习近平主席多次针对中美关系发展、亚太合作前景等重要命题郑重提问,并坚定表示“中国愿意同美国做伙伴、做朋友”。相互成就、互利共赢,是亚太合作的经验启示,也是亚太之路通向广阔未来的驱动力。

三十年来,亚太的开放合作激荡着太平洋,也澎湃了世界经济的海洋。下一个“黄金三十年”,高质量增长仍然是发展的“道之所在”。在本次峰会上,习近平主席强调坚持“创新驱动”“绿色发展”,引领亚太合作正确方向。观行动,从加速数字化、智能化、绿色化转型发展,到推进数字经济和实体经济深度融合,再到推动高质量共建“一带一路”,举办进博会、服贸会等重大经贸活动,中国以自身发展为世界发展创造机遇的诚意有目共睹。亚洲开发银行发布的《2023年亚洲经济一体化报告》显示,中国对亚太地区的经济增长贡献率达64.2%,贡献了亚太地区37.6%的货物贸易增长和44.6%的服务贸易增长。

“道”在大同。积极推动构建亚太命运共同体,是面向人类未来的正道。近些年来,从中国杂交水稻在菲律宾等国“落地生根”,到中老铁路建设让老挝由“陆锁国”变为“陆联国”,中国以有力行动让人们认识到亚太合作是一项互利共赢的大事业。“不断塑造亚太发展新动能新优势”“同各方共绘开放发展新图景”“共同做大亚太发展蛋糕”……习近平主席的重要讲话,体现了中国作为负责任大国的担当,为亚太合作谋划了长远目标,也为全人类的可持续发展指引着方向。

立天下之正位,行天下之大道。下一个“黄金三十年”怎么走,关乎地区发展,关乎人民福祉,关乎世界未来。可以预见,走在中国式现代化道路上的中国,将推进落实2040年布特拉加亚愿景,推动亚太开放合作穿云破雾,为国际和地区格局稳定不断注入能量。

[责任编辑:唐祖国]
友情链接