首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
湘潭市人大调查《殡葬管理条例》贯彻执行情况
2015-04-29 09:11  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网4月29日讯(记者 付杰) 23号至27号,湘潭市人大内司委牵头组织部分市人大常委会委员、市人大代表,对我市《殡葬管理条例》贯彻落实情况开展调研。

  近年来,我市狠抓惠民政策落实,积极谋划殡葬改革工作,努力改善基础设施,提升服务质量,推进殡葬执法,积极倡导文明治丧,殡葬事业发展工作取得了一定成效。在推行殡葬惠民方面,对城乡低保对象、城镇“三无”人员、农村“五保”供养对象等实施基本殡葬费用全免制度,今年来,全市已经对办丧困难群众共减免基本殡葬服务费57.83万元。同时,殡葬改革和管理还存在“两低两多”,即火化率低、集中治丧率低、非法墓地多、非法殡仪服务多等突出问题。

  调研组一行集中调查了市殡仪馆,部分经营性公墓及我市乱埋乱葬问题突出的部分乡镇。同时在市民政局听取了相关情况汇报。

  市人大常委会副主任阳建民对我市殡葬管理工作近年来取得的成绩给予肯定,同时指出要加强领导和宣传力度,要求各相关部门坚持以人为本的指导思想,主动作为,针对相关问题进行集中清理、开展殡葬服务进社区、深化殡葬制度改革、加大依法打击农村集中式的乱埋乱葬行为力度。同时,要规范殡葬服务收费,全面落实殡葬惠民政策,使更多普通百姓受益。

[责任编辑:戴子健]
友情链接