首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
“培”你探两会 湘潭行使地方立法权 可制定地方性法规
2016-01-15 09:36  来源:湘潭传媒网

湘潭首部法规拟聚焦环境卫生

  湘潭传媒网1月15日讯(记者 张培 楚湟 唐杰) 2015年12月4日,经省人大常委会表决通过,衡阳、株洲、湘潭、郴州等七个城市获批行使地方立法权,这也意味着,湘潭可对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护方面的事项制定地方性法规。14号的“培”你探两会,就来聚焦湘潭行使地方立法权。

记者 张培:2015年12月初,湘潭确立为湖南首批行使地方立方权的城市之一,此次两会期间,很多市人大代表对此也非常关注,现在在我身边的龚代表就提出来相关的建议。

记者 张培:龚代表您好,这次您提的建议是什么?

龚代表:有关市容环境立法方面的。

记者 张培:您觉得有地方立法权之后,和以前相比会有什么不同?

龚代表:有法可依,更规范。

记者 张培:好 谢谢龚代表接受采访,我们也了解到,为了行使地方立法权,湘潭也做了很多前期准备工作,现在让我们一起去了解一下。

湘潭市人大代表 罗伟:湘潭成立了法工委和人大法制委。成立一个立法专家库,约三十五人的名单。参加了全国人大的培训进行学习。调研了立法需求,清理立法建议,组织座谈会收集建议。

记者 张培:您觉得地方性立法对于湘潭的影响有哪些?是不是法治湘潭建设的一个重大进步呢?

罗伟:是的,这是一次法治湘潭的变革,公正司法,严格执法,全民守法,有地方立法权可以能更加全面和系统的进行管理。

  市人大代表罗伟认为,城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护这三块立法领域,很切合市州实情,都是地方社会治理方面比较突出的问题,也一直是老百姓非常关心的难点问题,过去,湘潭市曾对横穿马路、乱丢乱扔等影响市容市貌的行为进行处罚,但是由于无法可依,百姓对此提出过质疑。目前,湘潭市初步提出了2016年立法工作计划,拟制定《湘潭市市容环境管理办法》法规,为地方政府行政执法提供法律保障。

市政协委员 王莹:小区麻将馆 油烟 流浪狗如何管理,没有地方立法权无法管理,有了立法权就可以细到制订规章制度来进行管理

市政协委员 欧爱民:为湘潭市的公民参与依法治市提供了很好的平台。

记者 张培:1996年,湘潭第一次开始争取地方立法权,到2016年,湘潭将制定第一部地方性法规,从1996年2016年,这二十年既是一个圆梦的过程,也是法治湘潭建设的一次重要里程碑。

[责任编辑:戴子健]
友情链接