首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
倡导绿色殡葬 我市节地生态安葬正兴起
2016-04-01 09:07  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网4月1日讯(记者 吴双)前不久,国家9部门联合出台了《关于推行节地生态安葬的指导意见》,引发了社会热议。记者近日从市民政局社会事业科了解到,目前我市已经开展了节地生态安葬试点工作,以满足广大市民多元化丧葬需求,草坪葬、壁葬、树葬等节地生态安葬方式也正悄然兴起。

 


  临近清明节,市民肖先生和家人一起来到湖南湘水缘陵园进行祭扫,肖先生告诉记者,家人为故去的岳父岳母选择的是“草坪葬”,不仅占地面积小,周围还种上了草皮,环境也十分优美。

  在湖南湘水缘的十多个墓区内,记者没有看到一个大墓和豪华墓,工作人员告诉记者,陵园墓位的占地面积都不超过1平方米,其中双人骨灰葬墓穴,人均占地才0.27平方米,墓位碑也全部是小型化、微型化。同时,该陵园还利用仿“长城”建筑的立体空间,设置廊格位10496个,大力推行壁葬,预计可以节约用地420亩。

  近年来,随着节地生态安葬的兴起,选择草坪葬、壁葬的人逐年增加,今年该陵园还准备推出树葬、花葬等生态葬,以满足更多群众的需求。

  记者了解到,目前我市已在福寿陵园、湘水缘以及天润园开展了节地生态安葬的试点工作,市民对节地生态安葬的接受程度也越来越高。但传统丧葬观念的转变仍然需要一个过程,下一步民政部门将进一步倡导和宣传,推行节地生态安葬奖补等举措,将政策落实到位。

[责任编辑:姚先]
友情链接