首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内新闻
上海引入殡葬新形式 逝者骨灰可制成生命晶石
2016-04-02 15:33  来源:东方网

  据《劳动报》报道,在美国、日本,不少家庭会选择将晶莹透明的“生命晶石”带在身边,纪念逝去的亲人。如今,上海也能制作“生命晶石”,并且加工成饰品随身携带。昨日,全国首家生命晶石工作室在益善殡仪馆挂牌服务。

  据上海殡葬服务中心介绍,生命晶石技术首先出现在美国,然后传入日本、台湾和香港等人口密集地,并得到很好的发展和应用。韩国选择制作生命晶石的骨灰超过十分之一。去年上海从韩国引进六项国际专利骨灰晶石化新技术,将骨灰细化至粉末状,在超高温下,骨灰熔融高压致密后冷却凝结为晶石状的圆珠,一具骨灰可形成百余粒晶石。

  “如果将亲人骨灰制成生命晶石,人们就可以在家中纪念,不用清明冬至涌向墓园祭扫,而那些长居外地或者国外的子女可以将生命晶石随身携带纪念。”上海市殡葬管理中心殡仪部负责人刘凤鸣说。

  据悉,灰白色的骨灰晶石化后,因所含微量元素的不同而颜色迥异,有的晶莹透明,犹如琥珀,有的多色交杂,犹如雨花石,有的则与普通石头相仿,很具美感。可以选择居家安放,居家祭祀,居家怀念;也可以制成饰品随身携带,随时与亲人“对话”。

  随着上海老龄化发展,去年上海死亡人口数量已超12万,且呈现逐年增加趋势。”刘凤鸣表示,对于制作“生命晶石”这样的丧葬方式,既能够减轻市民的丧葬负担,也能够保障“逝有所安”的基本需求。

  市殡葬服务中心曾委托相关机构进行前期调查,约有50%的市民能够接受将骨灰做成生命晶石,仅2成市民表示不能接受。


[责任编辑:罗涛]
友情链接