首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
新闻观察:“生态殡葬”还是“隆丧厚葬”?
2016-04-04 11:11  来源:湘潭传媒网

新闻观察·十九

  湘潭传媒网4月4日讯 今天就是中国传统的祭祀节日——清明节,相信这两天不少市民都会外出祭祖扫墓、以尽孝道。就在上个月24日,国家民政部联合发改委和环境保护部门等9个部门,共同印发了一份《关于推行节地生态安葬的指导意见》,随之而来的关于丧葬形式转变的话题再度成为大家热议的焦点。在传统的殡葬方式和现在政府部门大力推行的“生态殡葬”之间,普通百姓会做出怎样的选择?“绿色生态殡葬”究竟好在哪里?我们又应该如何推广这种与传统观念稍显不同的“新型安葬方式”呢?新闻正在发生,你我共同观察。今天的《新闻观察》我们一起来讨论湘潭殡葬改革如何推进,首先通过一段短片来了解一下什么是“生态殡葬”。

  早在1956年,我国就提出了殡葬改革,逐步限制“土葬”、积极推行“火葬”;2009年,国家民政部明确提出开展“绿色殡葬改革”;2013年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》;今年2月份,国家民政部、发展改革委员会共9个部门联合印发了《关于推行节地生态安葬的指导意见》,以推动殡葬领域生态文明建设。这一系列政策措施的出台,说明政府在“殡葬改革”上的态度越来越果断,行动也越来越决绝。

  那么,国家大力倡导的“绿色生态殡葬”究竟是一种怎样的安葬方式呢?《中国殡葬事业发展报告》绿皮书认为,广义的“生态殡葬”是指充分运用先进科学技术、先进设施设备和先进管理理念,以促进殡葬安全、生态安全、资源安全和提高殡葬综合效益的协调统一为目标,以倡导殡葬标准化为手段,推动人类社会协调、可持续发展的殡葬模式。而狭义的“生态殡葬”就是我们经常看到的“壁葬”、“树葬”、“草坪葬”、“河海葬”等少占地或不占地的骨灰安葬方式。

  比如“海葬” 就是在遗体火化后,将死者的骨灰撒入大海的安葬方式;“树葬”则是指人们认养绿地种植树木,将骨灰撒在树下,用树取代墓碑;源自西方的“草坪葬”,与中国“入土为安”的传统观念相契合,将骨灰葬在草地下面;而“壁葬”嵌在墙壁内,将墙体分隔成若干独立空间,内置骨灰盒,密封后刻上碑文……这些“生态殡葬”的形式有一个共通点,都节省了占地面积、文明节俭、而且有利于环境保护。

  通过刚才这段短片,我们对于“绿色生态殡葬”有了一定了解,我国推行殡葬改革已经有60年,提出“生态殡葬”也有十来年了,政府部门为什么要大费周章倡导这样一种丧葬模式?与传统的安葬方式相比,“绿色安葬”到底好在哪里?九部委联合印发的《关于推行节地生态安葬的指导意见》具体又有哪些要求呢?针对这些问题,我们演播室邀请到了湘潭市民政局社会事务科科长谭建员。谭科长您好!请您就国家“绿色生态安葬”的相关政策措施出台的背景,给我们做一个解读。

  好的,感谢谭科长!生态殡葬对于我国的生态文明建设意义重大。但我们从民政部一零一研究所发布的一份《殡葬绿皮书:中国殡葬事业发展报告(2014~2015)》中的数据可以看到,我国的墓地消费仍然占整个殡葬消费的87.5%,也就是说,已经推行了十来年的生态殡葬,依然没有得到大多数人的认可和支持。那么湘潭殡葬改革的现状是怎样的呢?我们同时也邀请到了湘潭市殡仪馆工会主席申知,申主席,请您结合您的工作经验,来谈谈普通市民对于“生态殡葬”的看法。

  好的,感谢谭科长!关于湘潭市民对于“生态殡葬”的看法,我们在“湘潭电视台湘潭新闻”的官方微博上搜集了网友的意见,有一位网友的留言很有代表性,我们来看一下——一名网友说,这说明其实不少市民从内心深处还是不愿意选择“生态安葬”的。今天我们演播室请到了湘潭市民俗文化学会顾问袁文海。袁老师您好,从民俗学的角度,您认为导致市民不愿意“生态安葬”的原因是什么?

  嗯,谢谢袁老师!的确,“隆丧厚葬”的殡葬礼仪已经在我国传统文化中存在了2000多年,人们一时可能还难以快速完成观念转变的过程。但潜移默化的转变还是在身边实实在在的发生着。目前湘潭已有4个陵园开展了“节地安葬试点工作”,也取得了一定的效果。

  在湖南湘水缘的十多个苑区内,记者没有看到一个大墓和豪华墓,陵园墓位的占地面积都不超过1平方米,其中双人骨灰葬墓穴,人均占地才0.27平方米,墓位碑也全部是小型化、微型化。同时,该陵园还利用仿“长城”建筑,设置廊格位10496个,大力推行壁葬,节约用地420亩。

  而在位于韶山杨林乡的天润园,可以说已经不那么像一个传统意义上的陵园了,这里风景美如画,要不是山头上立着些墓碑,人们会有一种进入了景区的错觉。这个占地960亩的生态陵园,坐北朝南依山而建,北有玄武山,东西两侧为凤行山和天子山,三山之间夹一百亩水面,恍若明镜。

  走进墓园深处,记者进一步发现,一期已建好的12000个幕位规划得非常整齐,价格从3800元到60000元不等,市民可选择的余地也非常宽泛。另外陵园还为墓主人提供了免费安葬、免费仪式和免费维护等多项免费服务,这几乎减少了每场葬礼近2万元的服务性支出。当然集中安葬最大的好处,还在于减少土地的支出,陵园中墓位面积普遍在1平米左右,如果是树葬面积更只有0.3平米,而传统墓穴面积都超过了7个平方,这无形中减少了六倍多的土地消耗。

  陵园销售人员告诉记者,并不是所有的人都有向明文老人一样高的觉悟,在接待的客户中,有两成是因为确实需要而购买,有三成是被环境吸引购买,而另外五成客户之所以没有成交,归根结底都是传统的丧葬观念在作祟。

  记者采访了解,韶山“天润园”项目是我市目前在建的最大的生态陵园工程,总投资超过2亿元,建设300多处生态景观,然而就是这个按景点级别打造的生态陵园,在销售的过程中,依然需要与传统观念做着不懈的斗争。那么我们应该如何真正从思想上接受“生态殡葬”?接下来我们继续连线湘潭市民俗文化学会顾问袁文海,袁老师,请您谈一谈怎么来解决这个矛盾?

  刚才袁老师提到了殡葬价格的问题。我们都知道,“高昂殡葬费用”一直以来都是老百姓头疼的问题,甚至不少地区还出现了天价墓地,可以说是“一墓难求”。那么,节地生态殡葬在价格上会不会减轻人们的丧葬负担呢?我们请湘潭市殡仪馆工会主席申知来给我们算一笔账。申主席,“生态殡葬”的成本高吗?

  好的,谢谢申主席。“生态殡葬”既有利于生态文明建设,又可以减轻我们的“经济负担”,可以说是一件一举两得的事情。其实在一些发达国家,节地、环保、低碳的绿色殡葬早已成为主流葬式。例如:英国伦敦的“二手陵园”,尝试出租“二手墓穴”,以解决墓园无处可葬的危机,提升墓园有限空间的利用价值;美国、西班牙等国出现“音乐葬礼”、“绿色公墓”、“太空葬”、“珊瑚礁石葬”等;奥地利和英国更是与时俱进推出了“二维码墓碑”。而在我国北京、天津、山东等多个省市,也都陆续出台了激励政策引导殡葬改革。那么湘潭在推进节地生态安葬工作当中,有没有一些推动和鼓励措施?我们怎么样既顾及到市民的情绪,又保障殡葬改革顺利推进呢?我们继续连线湘潭市民政局社会事务科科长谭建元和湘潭市殡仪馆工会主席申知。首先请申知来谈一谈殡仪馆方面采取的措施。

  好的,谢谢三位嘉宾。虽然传统观念使人们重视丧礼与祭礼,但是造墓、立碑、焚香放炮等传统的丧礼、祭礼在遭遇了文明环保等新观念之后,则显得与现实有所不搭。时代日新月异,其实“树葬”等生态殡葬方式并没有与我们传统的“孝道”相违背,反而能够让生命回归自然,体现了对生命的尊重。如何在传统与现代之间扯上了一根线,既维护和发展传统文化,又提倡环保与节俭的理念,这是我们在殡葬改革的道路上需要思考的问题。我们也希望有越来越多的人能够与时俱进,主动践行“生态殡葬”,为我们的子孙后代留下一片更加美好的绿色家园。

[责任编辑:吴帆]
友情链接