首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湖南新闻
【热点话题谈心录】精神红利惠三湘
2016-05-31 08:32  来源:湘潭传媒网

精神红利惠三湘

——我省如何切实增强群众的“文化获得感”

“节目真好看,没想到咱家的故事也可以搬上戏台子。”75岁的十八洞村村民龙德成,这位曾与习总书记交谈过的“明星大娘”乐呵呵地说道。和龙大娘一样,在过去的一年里,普通百姓坐上评委席当起了评委,自己的涂鸦作品进了展厅,跳着广场舞上了专业舞台,与李谷一在家门口拉起了家常,和汪涵一起开展志愿服务,坐在幽静的网咖里畅谈人生……近年来,省委、省政府号准百姓的喜好脉搏,推出了一系列立得住、叫得响、传得开的惠民项目,让老百姓参与到各种文化活动中,享受着各种快乐、惊喜、满足与幸福,实实在在体会到了什么是“文化获得感”。接下来,我省还将有哪些惠及三湘的精神红利呢?

红利一:送出五个“大礼包”,打好文化脱贫攻坚战

让老百姓在物质上脱贫是一场攻坚战,让老百姓在文化上脱贫同样是一场攻坚战。为打好这场战役,省委、省政府将文化扶贫内容纳入到了《湖南省农村扶贫开发条例》,贫困地区将会迎来文化投入的五个大礼包,形成文化扶志、文化扶智的“营养特供”。

第一个礼包是688个贫困地区村级综合性文化服务中心示范点建设,让村民们有书可看、有台可舞,精神不贫瘠,日子有奔头。第二个礼包是“艺动四水”惠民演艺和“送戏曲进万村、送书画进万家”等惠民工程,让大山深处的小山村成为戏窝子,庄稼人成为乐评人。第三个礼包是为贫困县县级文化馆配送流动文化车,使送文化的过程不再是“人在囧途”,文化工作者愿意“常回来看看”。第四个礼包是“百千万人才工程”,借助国家级艺术院校和省艺术职业学院、省委党校等教育基地,将贫困地区文艺人才纳入培训计划中,为文化扶贫找好接棒人。第五个礼包是“资金倾斜”。2015年,全省文化文物类中央财政补助资金贫困地区占到了50.8%。今后,还将扩大倾斜范围,为贫困地区发展文化备好钱粮袋。

红利二:推广一批“新样本”,织牢公共文化服务网

2013年11月,长沙以总分居全国第二、中部第一的成绩,成为首批国家公共文化服务体系示范区。其中,在“市民对文化满意度”的评分上,长沙市民给自己的文化家园打出了全国最高分。示范区的影响力以其服务广覆盖、高效能、公益性的特质,不仅全方位满足了群众的文化需求,也为各地提供了实践示范和制度建设的样本。

长沙经验推广后,岳阳通过第二批示范区创建验收,株洲进入第三批示范区创建行列。与国家级示范区创建同步,全面启动了14个县市区省级示范区创建工作。通过创建,政府主体责任得到明确,公共文化投入不断加大,基层设施网络建设加强,文化惠民项目广泛实施,并形成了一批行之有效、具有推广价值的制度设计成果。这意味着人民群众享受公共文化服务已进入一个更优质的阶段。

当然,要把示范样本变成普遍实践,还有很多工作要做。目前,我省正在以县为基本单位,全面落实《湖南省基本公共文化服务实施标准(2015—2020年)》,通过设置文化服务项目目录,明确服务种类、内容、数量要求和考核方式,切实解决“沙滩流水不到头”的问题,织牢百姓生活的文化服务网。

红利三:打造特色“戏窝子”,建好群众点赞精品库

习近平总书记在文艺工作座谈会上强调:“文艺要为人民放歌和抒情。”过去的一年,湖南文艺工作者恪守使命和担当,上下联动,全面发力,艺术创作展现了新气象。

“深入生活、扎根人民”主题实践活动的丰富性、深入性近年来少有;“我是评委——寻找全国舞台艺术观众评委”活动把评判权交还给了观众;湖南艺术节展演的31台大型剧目、18个小戏和252项群文活动开启了群众演、演群众、演给群众看的模式,为线上线下5000多万观众提供了一场艺术盛宴,真正实现了“艺术的盛会、人民的节日”。

接下来,文艺创作“以人民为中心”的旗帜将更鲜明。首先是在规划指导上,将从选题立项、过程追踪和推荐评审上严把导向关,使文艺作品更好地与社会共振、与群众共鸣。其次是在创作保障上,将把创作专项引导资金打造成为激励创作的推进器,专门支持为人民抒怀的艺术创作;首批32个文艺创作基地将会投入使用,推动艺术家深入百姓生活采风常态化。再次是在评价机制上,将会探索建立群众文化需求反馈机制,推广文化湖南的手机客户端应用软件(APP),为文艺精品推介提供更广阔的平台。

为了不使文艺精品“刀枪入库、马放南山”,2016年,首届“怀素杯”书法双年展、“芙蓉奖”评选活动、“雅韵三湘”高雅艺术普及活动、“欢乐潇湘”群众文化活动将会推出一批有担当、有责任、有温度、有湘味的扛鼎之作,期待为人民抒怀的文艺作品也能得到人民群众最热烈的掌声。

红利四:强化文化“认同感”,扮靓文化遗产风景线

文化遗产承载着一个地区的文脉和灵魂。为了更好地传承“湖湘记忆”,省委、省政府将文化遗产保护融入民间传承、产业发展等各个方面,力争让文化遗产活起来、火下去。

在实体保护上,将持续推进老司城、城头山、铜官窑等一批文化遗产园区和传统村落的保护利用,让民众看见历史文脉,记住美丽乡愁。在活态传承上,将精心打造“互联网+博物馆”“湖南文化遗产节”等推广平台,让民众有更多零距离文化体验。在业态创新上,将大力实施特色文化产业扶持计划和传统工艺振兴计划,引进知名企业设立非遗工作站点,举办“非遗”走进现代生活设计大赛,促进传统工艺提高品质、形成品牌、走进生活、创造收益。贯彻落实非遗法律法规要求,在整体联动上,将全面启动省级文化生态保护实验区创建,使多种文化表现形式有更好的土壤和空间。

红利五:提供更多“选择权”,搞活市场供给生态链

长期以来,由于行政部门的“送”和人民群众的“需”不完全匹配,文化市场杠杆作用发挥不够。为此,省委、省政府着力文化领域的供给侧改革,搅活文化产品和服务供给的“一池春水”。

首先是着眼于“结构优化”而不是“同质竞争”,进一步放开市场准入,加大向社会力量购买公共文化服务力度,努力为民众提供更加丰富的产品和服务。其次,着力于“质的提升”而不是“量的积累”,充分利用“文化+创意”,提升产品附加值。比如通过举办“湖南文化创意设计大赛”,搭建文化创意产品开发和推广营销平台,推动文化创意和设计服务在设计、制造、旅游等实体经济领域的集成应用和融合发展,为更好地满足民众个性化、多元化的需求服务。第三,着意于“多元发展”而不是“单一取向”,积极引导和培育文化消费。例如申报国家文化消费试点城市,从加强文化消费内容供给、丰富文化消费业态、拓展文化消费空间等方面释放利好,为群众生活提供更多文化选择。 

一枝独放不是春,百花齐放春满园。我们相信,吹拂着十八大的春风,通过精心浇灌、悉心栽培,文化民生的“百花园”一定会形成“丰收田”,百姓的文化“菜篮子”将会盛满越来越多丰硕的果实。

(供稿:省委宣传部 执笔:高雨乔 指导:马纯红)

[责任编辑:石顺清]
友情链接