首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
新闻观察:高温下的道路交通安全
2016-07-04 09:10  来源:湘潭传媒网

新闻观察·三十一

  湘潭传媒网7月4日讯(记者 陈文美 文科) 道路交通安全关乎市民出行的生命安全,在一些高速公路路段或是日常出行的交通道路上,大大小小的交通事故时有发生,尤其是夏季高温天气,交通事故更是易发多发。最近发生的湖南郴州宜凤高速“6·26”特大交通事故,再次让道路交通安全的话题回到人们的视野。夏季高温行车,我们应该注意哪些问题?如何避免交通事故的发生?一旦发生交通意外事故,事故人员又该怎样应对,最大限度的减少人员伤亡呢?新闻正在发生,你我共同关注,本期新闻观察,我们来关注高温下的道路交通安全话题。

  宜凤高速“6·26”特大交通事故,目前已造成35人死亡,4人重伤。一场交通事故为什么会造成这么严重的人员伤亡呢?事故幸存者接受采访时表示,事故发生时,旅游大巴车司机率先跳车逃生,作为最熟悉车况和熟练车内逃生技巧的司机,却第一时间弃车而逃。驾驶员这样的行为,是否会让事故人员错失最佳救援机会而变相加重人员伤亡呢?有没有涉嫌违法犯罪呢?我们还注意到一个细节,事故幸存者讲述旅游大巴车起火时,他们想破窗跳车逃生,但却没有找到能打破车窗玻璃的安全锤,在那样千钧一发的时刻,如果能用安全锤顺利凿开车窗玻璃,也许获救人员就会更多了。在类似的交通事故中,如果是因为车辆本身存在安全隐患导致意外事故的发生,或是由于车辆相关配套设施不到位,导致事故人员错失自救或救援机会。

  截至目前,宜凤高速“6·26”特大交通事故的具体原因仍在进一步调查当中,这也是社会大众普遍关注的问题。回顾以往的重大交通事故,追究其原因,发现这些事故的发生,大多与车辆运输管理企业违法经营、地方职能部门监管不力不无关系。例如2014年沪昆高速邵怀段发生的“719”特大交通事故,也给我们留下了血的教训。

  这样伤亡惨重的特大交通事故接二连三地发生,我们在扼腕痛惜之余,更加应该冷静思考、总结经验教训。宜凤高速“626”和沪昆高速“719”两起特大交通事故,都是发生在夏季高温炎热的天气情况下,而根据相关统计数据显示,夏季也是交通事故的易发多发期。那么在夏天高温季节中,市民开车出行,尤其是在高速公路上行车时要注意哪些问题呢?由于夏季天气炎热,车辆在行驶过程中容易出现自燃、爆胎等安全事故,这大大提升了交通事故发生的概率。交通事故一旦发生,良好的救援措施是降低意外事故人员伤亡的重要补救方法。道路交通安全不仅要注重高速公路上的交通安全,我们日常出行乘坐的公交、客运汽车的行车安全也与我们息息相关。

  刚刚过去的6月是全国第十五个“安全生产月”,我市各级各部门积极倡导“强化安全发展观念,提升全民安全素质”的主题,全面把好安全生产大关。

  交通事故的发生,既造成生命财产损失,一些特大交通事故也易引发社会不安定、不和谐因素。如何减少交通意外事故的出现,是我们每个市民共同关注的话题。

  “车祸猛如虎”,交通安全无小事。我们应该从已经发生的一些特大交通事故中吸取深刻教训,避免悲剧重演。一方面驾驶员要纠正开车“陋习”,不酒驾、醉驾、疲劳驾驶,另一方面车辆运输管理企业要守法诚信经营,对乘客的生命安全负责。同时我们的政府主管部门更要履行职责,监管到位,为群众出行的生命安全保驾护航。只有大家对交通安全都重视起来,共同维护交通安全,有效避免各类交通事故的发生,我们的生命安全才会有保障。

[责任编辑:戴子健]
友情链接