首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
新闻观察:如何让党建成为非公企业发展的“助推器”
2016-08-08 09:29  来源:湘潭传媒网

新闻观察·三十六

  湘潭传媒网8月8日讯(记者 郭星 楚湟 文科) 8月1号,全省非公有制经济组织和社会组织党建工作座谈会暨园区党建工作推进会在湘潭召开。湘潭市在大会上作 “坚持‘四个强化’,全面加强‘两新’组织和园区党建工作”的经验介绍。湘潭非公党建取得了哪些成绩?非公企业如何从党建工作中获利?新闻正在发生,你我共同关注,本期新闻观察,我们来探讨如何让党建助推非公企业加快发展。

  曾耀威是吉利汽车部件有限公司的一名普通党员,在公司党委开展的献计献智活动中,他设计和制作的离合器总泵封装平台和螺栓螺母返修平台,大大提高了人工效率,即节约成本,又方便实用,由他带领的内饰2班团队更多次获得公司“青年文明号”等殊荣。

  湖南吉利汽车部件有限公司2007年7月成立党总支,2009年10月升格为党委,现下设6个党支部、13个党小组,共有党员146名,占公司总人数的8%。公司通过“红色引擎”工程,为公司快速发展、员工健康成长、社会和谐进步注入了强劲动力。

  当前,非公有制经济占全市经济总量的60%以上,非公有制经济组织发展迅猛,已经成为新时期基层党建的重要领域。我市通过单独建、联合建、挂靠建等方式,建立非公企业党组织643个,实现了“应建尽建、应建必建”;还为新成立的企业党组织开展“五送活动”,即送一块标牌、一面党旗、一枚印章、一套党建资料和一笔启动资金,帮助建好“党员之家”,为企业党组织的发展加油鼓劲。

  党建融入了企业发展才会有生命力,才会形成生产力。我市创新活动载体,推动党建工作与企业生产经营、文化建设、群团组织工作深度融合,激发党员作用发挥,助力企业发展。此外,我市在落实党费全额返还、活动经费税前列支等制度的基础上,还按组织关系接转到位的党员每人200元/年、流动党员每人100元/年的标准补助党组织基本活动经费。并在两个国家级园区建设了高标准的党群活动服务中心,为非公企业党组织和党员提供教育培训、联络联谊、活动开展等便捷服务。

  在8月1号召开的全省非公有制经济组织和社会组织党建工作座谈会暨园区党建工作推进会上,湖南省委常委、组织部长郭开朗充分肯定了湘潭市的成功经验。他认为,湘潭市的做法和经验很有借鉴意义。总的来看,湘潭市委高度重视非公经济组织和社会组织党建工作,摆在重要位置、摆上重要议事日程,真抓真管、抓长抓常,取得了明显成效。

  湘潭非公企业党建工作的确取得了较大成绩,在这次的全省非公有制经济组织和社会组织党建工作座谈会暨园区党建工作推进会上,湘潭的非公企业党建工作也受到高度评价。以往社会上一直有一种声音,认为党建对非公企业发展并没有实际价值,果真如此吗?

  党建工作的作用到底如何,非公企业应该对此有着深切的感受,现在,有些非公企业在一定程度上存在“重经营发展,轻党建工作”的认识,认为开展党建工作会增加企业负担,影响生产经营,您怎么看待这个问题?

  看来,党建工作在推动非公企业发展,确实上发挥了重要的作用。非公企业作为新时期基层党建的重要领域和阵地,对于巩固党的执政基础,扩大党的群众基础,推动经济转型发展,提升社会治理水平具有重大意义。只有切实加强党建工作,用科学理论引领人,用扎实工作凝聚人,用真情服务感召人,才能把广大群众团结在党组织周围,真正引领非公企业诚信经营、依规执业、依法办事,实现健康有序发展。

[责任编辑:戴子健]
友情链接