首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 区县新闻
践行新理念 湘潭怎么办·问计农业(一)
2016-08-09 09:16  来源:湘潭传媒网

种粮大户的思索:土地流转如何助推适度规模经营

粮食市场的追问:提升粮食品质能否破解供需矛盾

  湘潭传媒网8月9日讯(记者 李俊 朱焱 实习生 谢旺 谢姣容) 根据市委政府部署安排,我市从8月开始,在全市范围内深入开展“践行新理念 湘潭怎么办”的大型讨论活动,认真思考如何认识湘潭新优势、如何适应经济新常态、如何推进转型新发展、如何实现民生新改善、如何谋求改革新成效。从8号起,本栏目将推出大型系列报道《践行新理念 湘潭怎么办》,多路记者深入走访湘潭各产业、行业,探寻其优势与短板,并前往长沙宁乡、益阳安化、株洲、常德等地,以他山之石寻求问题解决之道。首先关注农业篇。湘潭是粮食种植大市,特别是双季水稻的比重位于全省首位,2015年湘潭市获评“国家现代农业示范区”后,我市充分利用这一金字招牌,在推进粮食生产规模化、集约化、标准化和机械化等方面做了大量工作,但业内人士普遍认为,目前制约湘潭粮食生产向适应现代农业发展转变的一些主要问题也日渐凸显。怎么办?来看种粮大户的思索和粮食市场的追问。

  七月上旬正是夏粮收割的时节,全国种粮大户、湘潭县春静水稻种植专业合作社的理事长彭水平,冒着火辣辣的太阳来到流转的田里,查看新粮的品质。彭水平采用的“农民合作社+职业经理人+农户”的社会化服务模式,建立了水稻种植产前、产中、产后一体的全程机械化产业链,目前在湘潭县涓江上游一带,流转了耕地8794亩。尽管今年遭受了洪水的影响,但夏粮总产量预计仍能达到3000吨左右。

湘潭县春静水稻种植专业合作社董事长 彭水平:现在我们整个流转的区域几乎没有抛荒的现象,因为我们流转过来,它种植双季稻嘛,双季稻就是正好给我们的田几乎都是那些外出打工的不愿意回家种田的,那么就把田集中起来给我们,给我们以后这一块就正好杜绝了这个抛荒。

  大规模的土地流转,不但解决了当前农村耕地抛荒的问题,也为像春静合作社这样的“大户”规模化、集约化发展,带来极大的便利。但目前土地流转机制不畅、流转耕地不连片、租赁年限不稳定、农民传统的恋土观念以及土地征收开发等因素,增加了土地流转的难度和种粮大户的经营成本,制约了粮食规模化生产的发展。

湘潭县春静水稻种植专业合作社董事长 彭水平:特别是那些60以上的年龄的。因为他不能外出打工,他觉得我把土地给你了以后我干嘛啊,所以这是一个最大的制约我们扩大面积流转的一个最大的因素。

  记者采访了解到,目前湘潭市的土地流转比例已经达到了47.5%,其中有一部分集中在位置相对偏远的农村地区,而建设速度相对滞后的农业基础设施,也影响了农业规模效应的发挥。

湘潭县排头乡副乡长 周佳文:因为我们现在农业生产要发展必须使用机械化,那么,我们的收割机、还有我们的插秧机要到田里面去耕作的话那么这个路就不行了。

  湘潭市农业委员会主任刘良丰认为,湘潭的传统农业要向现代农业转型,深化土地流转、推进适度的规模经营是必由之路,要解决农民和种粮大户的后顾之忧,政府部门必须从制度上做好服务工作。

湘潭市农业委员会主任 刘良丰:我们要围绕土地的流转做好服务文章,特别是我们要建立我们市、县、乡、村四级的这个土地流转的服务体系和土地纠纷的调解仲裁的平台。

湘潭县春静水稻种植专业合作社董事长 彭水平:如果是政府加大那个财政的投入,整合资源,对这些专业合作社的一个基础设施的整改的话,那么这个土地流转的速度是会加快的,而且这个有利于大面积的流转,而且老百姓他也乐意,我把田流转你了以后,你能把我的田整块整块的平整好,而且水利也好了,那个交通也好了,那我肯定乐意给你啊。

  每年一到夏粮收割的7月,湖南华绿生物科技公司的收粮仓库就会一改往日的宁静,周边乡镇送粮的货车络绎不绝地将刚刚收割的稻谷送到这里,经过技术人员检测稻谷的品质和含水量后,稻谷源源不断地直接倒进这套烘干设备里,另一头,烘干的稻谷就直接送进了仓库里。对种粮大户们来说,这已经成了一项方便又快捷的服务。

送粮种植户:像今年这个年岁,我们就可以减轻负担,不要晒,他们帮我们收了,这也有好处。

湖南华绿生物科技公司董事长 杨卫红:你种什么,我告诉你,你需要什么,我提供给你,你不知道怎么种,技术服务,我提供给你,农业机械化服务,我提供给你,然后你种出来的粮食,从烘干,到收取,到销售,我全产业链一条龙全部打通。

  湖南华绿生物科技公司董事长杨卫红告诉记者,华绿公司创立的“华绿模式”,较好地解决了当前农村“无人种田、无心种田、无力种田”的问题,粮食生产全程社会化服务的经验也在全省得到重点推广,然而有一件事让杨卫红和他的同行们感到压力比较大,那就是粮食年年增产和市场需求变化之间的矛盾。

湖南金饭碗米业有限公司董事长 胡达:我们种植的品种还是之前还是我们以前政策引导的追求产量追求解决温饱问题的这个方向,而现在老百姓的生活水平提高了,需求更高品质的粮食来解决消费需求,这是在十二连增的影响下面这个库存年年攀升,而消费市场需求年年又有一点吃紧。

湖南华绿生物科技公司董事长 杨卫红:我们湖南湘米目前都处在一个很低迷的状况。

  多家粮食种植和加工企业的负责人认为,要改变目前的供需矛盾局面,将湘潭大米推向全国市场,应该发挥湘潭农业科技领先的优势,逐步提升稻谷的品质。

全国劳动模范 雨湖区姜畲镇泉塘子农技站站长 李罗斌:作为生产这个环节上面,就必须多引进一些,要跳出湘潭,跳出湖南,去搞一些优质米的品种。

湖南华绿生物科技公司董事长 杨卫红:怎么走出去,我觉得我们应该从这个种植结构,品种的选优这方面来下功夫。如果我们的粮食生产出来,能够做到重金属不超标,农业残留不超标,又是优质稻,难道就不能卖个好价钱吗?

  杨卫红思索的问题,全国劳模、雨湖区泉塘子农技站站长李罗斌在今年就已经开始了探索,现在李罗斌正在试种一种绿色再生稻,简单来说,就是这种稻谷收割后,留在田里的稻杆茬上还能再长出一季稻谷,而且产量不会比常规稻差,优势却比常规稻明显。

全国劳动模范 雨湖区泉塘子农技站站长 李罗斌:第一,它免去了晚稻的种子育秧插秧等诸多环节,而且不要治虫,从机制上可以做到不打农药,再生稻的生长期很短。只有六十天左右,所以它就是吸附重金属的能力很弱,重金属极微,米质优。

湖南金饭碗米业有限公司董事长 胡达:湘潭的这个袁隆平的中试基地,起到了一个科技带动的作用,然后这个环境治理部门对原来受污染的地方也进行了一个非常大的一个治理,今年的这个各个受污染的地方也进行了休耕,休耕了也是对这个环境污染所带来的粮食影响,也是把这个粮食安全推到一个更高的一个水平。

新闻短评:

  以水稻为主的粮食生产是湘潭农业生产的支柱产业,也是促进农民增收和农村经济发展的基础产业。随着我国经济的不断发展,居民消费能力不断提升,在食品健康和品质方面也提出了新的要求。当下的消费者愿意适当地多付一些钱,买到更健康、更营养、更放心的粮食,这对企业乃至产业来说,是更大的发展空间,这需要企业不断进行科技创新,产业不断升级来解决这个问题,满足消费者的要求。而如何为市场提供更优质的农产品,如何带领农民兄弟走上致富道路,需要改变传统的生产方式,从源头上给农民、种植大户和农产品种植企业们提供优良品种、好的生产资料,引导他们生产适销对路的好产品,提供融资渠道解决生产所需资金问题,才能推进粮食生产转型升级。

[责任编辑:戴子健]
友情链接