首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 区县新闻
践行新理念 湘潭怎么办·问计农业(二)
2016-08-10 09:33  来源:湘潭传媒网

湘莲产业“叫好不叫座” 农产品精深加工亟待“敲门砖”

提升附加值 技术创新推动加工业发展

  湘潭传媒网8月10日讯(记者 李俊 朱焱 欧阳建琼 实习生 谢旺 谢姣容) 继续来关注“践行新理念 湘潭怎么办”系列报道。粮食、生猪、湘莲、竹木等农产品是湘潭农业的拳头产品,近年来湘潭以加快发展农产品加工企业为重点,加快推进农业产业化,2015年全市有规模以上农产品加工企业200家,产值686亿元,市级以上农业产业化龙头企业125家,市级以上龙头企业总产值419.1亿元。但部分农业拳头产品“叫好不叫座”的尴尬,也拷问着农产品如何精深加工、如何提升附加值、打响品牌、培植龙头企业这一系列问题的思索。

  7月17号上午,湘潭·花石第三届“赏荷之旅”暨“湘莲产品文化节”系列活动在花石镇启动,近万亩的荷花,吸引了来自市内外的上万名游客前来赏花游览。雨后骄阳下的湘潭县花石镇万亩湘莲基地,争奇斗艳的荷花显得格外动人;离镇上不远的湘潭县华远莲业有限责任公司,老板胡述深正带着工人们抓紧时间分拣莲子,花石的新莲马上就要上市了,他的公司即将迎来一年中最忙碌的时候。但胡述深告诉记者,尽管在湘莲加工行业摸爬滚打了十多年,但是这一行的经济效益并不让人满意。

湘潭县华远莲业有限责任公司 胡述深:湘潭的莲子湘莲赚钱吗?不赚钱,就是不赚。

  湘潭县有着两千多年的种莲历史,“寸三莲”曾经是历代皇家的贡品,今年湘潭县湘莲种植面积达到了6万亩,花石镇也成为了全国湘莲最大的集散地,尽管有如此之多的优势,但目前对外销售的主打产品,仍只是对莲子进行去壳、去芯、磨皮等粗加工。

湘潭县花石远东湘莲有限公司 廖新平:他的技术含量不高,随便只要有劳动力的话他就都可以做,所以销出去的话因为做的人一多,层次也多,技术含量也不高,所以他赚的就是一点力气钱,没有什么利润,除开力气的话,就没有什么利润了。

  湘潭县花石镇的几位湘莲加工企业老板给记者算了一笔账,今年磨皮莲的市场价格在20.5元一斤,而且价格还不稳定,而加工一斤磨皮莲的成本也接近了这个价格,给加工商们留下的利润空间,只是两毛钱一斤左右的手工费。但湘莲下游产品的价格,却是完全不一样的“境界”。

湖南莲美食品有限公司董事长 文建平:我们上次去台湾,台湾要我们的莲子做什么?在我们这里买了莲子过去,他们就去做那个一碗一碗的那个罐头,卖十块钱,卖五十块钱台币嘛,卖十块钱(人民币)一碗,只有十来粒莲子吧。

  而让湘莲销售商们更加尴尬的一个问题是,面对湖北、江西、福建莲子的竞争,本来拥有中国地理标志产品的湘莲,到底有怎样的特征、有怎样的营养价值,屡屡受到市场的质疑。

湖南莲美食品有限公司董事长 文建平:很多消费者不知道那个莲子哪种莲子叫湘莲,搞得我们现在去外面去销售的话很多客户也问我们这个问题,你总说你每天卖湘莲卖湘莲,你的湘莲跟人家的莲子到底有什么不同,其实我们现在自己讲实话自己也拿不出这个标准,还不知道这个标准到底该怎么样。

湘潭县花石远东湘莲有限公司 廖新平:人们的印象中他的营养价值它到底在哪个方面,好像人们还没有一个认定的方向,没有这个印象,好多人都没有,到底吃了有什么好处?好多人都还没有,没有这个认知。

湘潭市农业委员会主任 刘良丰:总体上来讲,我们农业产业化的发展的程度水平还不高,特别是我们农产品的这种加工,还处于一种这种粗加工的一种阶段,离高精深加工,高科技含量,高附加值还有不少的距离。

  目前,湘潭市农业产业化的市级以上龙头企业有125家,其中也有一批在全国销售有影响力的企业,湘潭市农业委员会主任刘良丰向记者介绍,相对先进地区而言,湘潭农产品深加工水平明显偏低。稻谷加工产品主要是大米,其次是米粉;生猪产业虽然规模比较大,加工主要是停留在屠宰、分割水平;湘莲深加工产品也尚未真正走出路子。深加工不足,一方面致使相关农业产业经济价值不高,另一方面难以稳定维护农民的收入。而如何走出目前的困境,农产品加工行业人士认为,贯彻五大发展新理念中的“创新”是关键,加强新产品的研发则是必经之道。

湘潭县花石远东湘莲有限公司 廖新平:在日常生活中,人们都要用的,要吃的东西,直接可以吃的产品,那肯定还是比较重要。您举个例子?比如说,你平常喝的,莲子汁。可以一罐一罐的,直接拿了就喝,还有就是莲蓉包,或者是莲蓉做的什么产品,平常做成符合大众口味的一种产品。使用起来方便,又营养,口感又好。

  农产品“叫好不叫座”的两难处境,亟待创新精深加工这一“敲门砖”。不少加工企业认为,要做出有竞争力的精深加工农产品,就要挖掘农产品本身的优势和特色,以湘莲为例,新研发的产品应突出莲子的营养价值和保健作用。湘潭县泽润生态农业发展有限公司正是基于这一点,用了三年的时间进行研发,在今年推出了一款以湘莲为原材料的白酒。

湘潭县泽润生态农业发展有限公司董事长 张建平:而且湘莲,这个莲子它本身具有一种保健功能,也可以说,完全是那个健康食品的原材料,因为我们也考虑到这方面的因素,所以讲发展莲子的这个精加工这一方面。

  以大米深加工为主的湖南金风食品有限责任公司,在做好湿米粉的基础上,今年又陆续推出了干米粉、糕粉、糯米粉等产品,在风味特色小吃市场上占据了一席之地。企业负责人认为,农产品加工企业要不断研究消费者的口味,以此为基础为企业的发展注入动力。

湖南金风食品有限责任公司 综合部经理 任其袱:那么老百姓什么口味什么产品他喜欢呢?那么,你就要往这方面发展,你做出一个产品老百姓如果是不喜欢的话,口味不喜欢的话,那你就销不出去,企业也就不存在了。

  湖南莲美食品有限公司目前的产品服务于全国的糕点烘焙行业,董事长文建平介绍,他的公司已经开始与湖南农业大学开展合作,研发湘莲的精深加工产品,但单纯靠哪一家企业单打独斗,是难以做出规模和影响力的。

湖南莲美食品有限公司董事长 文建平:成立一个集团公司,看一看是这个政府来牵头还是(湘莲)协会来牵头,成立一个集团公司才会有这个实力去打这个市场,这个不是一个人能把这整个事情全部做得好的。

  农产品加工行业人士认为,要走出农产品精深加工不够、附加值不高、品牌不响的尴尬境地,就要培育壮大优势主导产业,加强农产品基地建设,做大做强龙头企业,着力抓好加工园区建设,延长精深加工的产业链。

湖南华绿生物科技有限公司董事长 杨卫红:现在目前我们龙头企业的带动应该说还在起步的过程……我相信作为我们的政府,他也需要有区域性的大品牌,但是他做的,只是政策给力,作为我们的农民,他也希望他自己种出来的东西卖个好价钱,但是他做不到打造品牌,那么这个中间必须是龙头企业,来把这个有效的资源有效的抓住,然后提升,做出品牌。

全国劳动模范 雨湖区姜畲镇泉塘子农技站站长 李罗斌:对有些龙头企业,尤其是民营这一块的,还是要给予些支持,和国营一视同仁,多发挥那些做米生意的作用,也就是那些龙头企业的作用……利用它这些龙头企业采取订单农业的形式,比如说,某某米业公司,他选定的品种叫农民再去种植,再全部回收,他又有他的一些渠道再推销出去。

湖南金饭碗米业有限公司董事长 胡达:种地的是种地的,卖米的是卖米的……我就希望就是我们这个从事农业生产的企业或个人都是各自做好各自的那一端,粮食种好,种出高品质粮食来,然后把市场交给专业负责人员进行市场销售,然后这样才能够真正把这个产业链真正把它拉通。

  记者采访了解到,湘潭市目前在国家级现代农业示范区建设的相关规划中,将粮食、生猪、湘莲、槟榔、竹木、茶油等产业的发展放在了主要培育的位置,特别是湘莲和沙子岭猪这两大中国地理标志产品的发展,已经有了实质性的发展。下一阶段,还将为产业化龙头企业和粮食的适度规模经营,提供更多的融资渠道,引导农业产业化龙头企业,走电商发展道路,改变过去开店、办厂卖货的传统发展模式,积极促进一二三产业的融合发展。

湘潭市农业委员会主任 刘良丰:打好这个精深牌,就是我们农产品要真正走出湘潭,走出湖南,就是一定要走农产品的精深加工之路,提高科技含量,增强附加值,这个在我们的科研研发方面投入大量的人力、物力、财力,培育一些这个我们真正有市场非常认可,老百姓非常欢迎的这种产品。

新闻短评:

  当前,农业收入对不少农户来说已成“副业”,不少地区甚至出现了“背着包袱抓粮食,抓了粮食背包袱”的怪圈,还有不少人在抱怨,守着金鸡却总生不下金蛋;产业链条短,企业效益自然上不去,如果加工转化率低、科技含量低、产品质量安全水平低,更会导致企业雪上加霜,严重影响农民增收。目前我市绝大多数农业企业以农产品粗加工和劳动密集型为主,大多数生产设备只相当于发达国家上世纪八九十年代的水平。农产品加工企业实力不强,优势产品稀缺,在全国叫得响的品牌极少,这与湘潭“粮食、生猪大市”的地位不相称,湘潭农业的优势和潜力,关键要在推进农业产业化上下功夫,而加快农业产业化关键要在精深加工上实现新突破;“稻谷打成米、小麦磨成面”的初级加工阶段,肯定带动不了农民增收,由过去种粮食向“种工厂”转变,大力发展农产品精深加工,延深产业链条,才能带动农业的发展。

[责任编辑:戴子健]
友情链接