首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 区县新闻
践行新理念 湘潭怎么办·问计农业(四)
2016-08-12 09:00  来源:湘潭传媒网

湘潭涉农企业调研安化黑茶 借鉴成功经验

贯彻五大新理念 破解“三农”发展难题

  湘潭传媒网8月12日讯(记者 李俊 朱焱) 继续来关注“践行新理念 湘潭怎么办”系列报道农业篇。一边是农业资源丰富、农产品形式多样,一边是品牌名头不响、龙头企业竞争力不强。新形势下农业该朝怎样的方向发展,湘潭农业发展的着力点又在哪里?为了寻找新的突破点,湘潭市农委组织我市多家涉农企业赶赴益阳安化,调研安化黑茶的发展之路,问计我市农业发展。

  湖南莲冠、湘潭市飞龙牧业等农业企业负责人,先后参观了益阳茶厂、安化白沙溪等著名的黑茶生产企业,对这些企业的生产经营、营销模式进行了详细的了解。从2006年开始,益阳市和安化县成立了专门的茶产业办公室,对原有的国营茶厂进行改制,同时下大力气对黑茶产业进行调整,制定黑茶生产地方标准,注册了“安化黑茶”等公共品牌,组织黑茶生产企业抱团参加各类大型的博览会,在各类大型公众媒体上刊登“安化黑茶”的公共品牌广告,同时充分挖掘黑茶的传统文化,大力发展黑茶旅游,进一步扩大了安化黑茶在全国的影响力。

湖南莲冠湘莲食品有限公司董事长 胡正光:他们那个公司发展了一支从营销啊,精工制作啊,这方面都做的很好,他们那个厂房建设投资十来个亿是吧,那做的很好。

湘潭市砂子岭猪飞龙牧业办公室主任 胡晓松:作为当地的一个地方产业,他们是做足了文章,包括政府宣传,加大了宣传力度,是吧,政府的宣传力度,都是挺大的。

  几家企业负责人调研了安化黑茶的发展后认为,安化县在做好农产品精深加工方面,无论是政策引导还是品牌推广,采取了切实有效的措施,为茶农增收、茶企增效、财政增税起到了重要的作用,同样作为中国地理标志产品的湘莲和砂子岭猪,在今后的发展中有很多经验值得借鉴。

湖南莲冠湘莲食品有限公司董事长 胡正光:把这个湘莲宣传,我们是这个中国的湘莲之乡嘛那个湘莲产业 推向全国乃至东南亚这么多国家。

湘潭市砂子岭猪飞龙牧业办公室主任 胡晓松:这套班子,针对黑茶这一块,把这个文章做到,这是值得我们借鉴的、学习的。作为我们湘潭来讲,主管部门,包括政府也要加大这方面的力度,把湘潭的沙子岭猪这一块希望也做大做强,对于我们湘潭地方的经济发展就是讲应该有很大的促进作用。

  与此同时,“践行新理念 湘潭怎么办”系列报道“问计农业”篇,在《湘潭新闻》播出后,也持续引发了农业行业人士的热议,不少行业人士认为,湘潭在加大宣传本地优势资源、提高湘莲、砂子岭猪等特产知名度的基础上,整合现有的生产资源,杜绝重复投资也是一个迫在眉睫的问题。

湖南三旺实业有限公司行政总监 谢康庄:对湖南来说,我们的屠宰产它的产能是严重过甚的,像山东他们那边的企业,一天可以杀一万多头(生猪),但是我们湖南这边,所有的屠宰场,一天能够有一千头(生猪)就不错了,但是,年屠宰200万头的生猪专线有不下三条到五条,我们如果说把这些屠宰企业整合在一起,把资源整合,我们就能能够把我们的屠宰量以及我们的资源不进行浪费,然后我们的固定产投入的话也会减少很多。

  而整合优势资源,产业内各企业抱团发展,聚集力量把某个优势产业做大做强,也是发展的途径之一,这需要政府主管部门进行必要的引导。

湖南三旺实业有限公司行政总监 谢康庄:由政府这边建议,由政府这边牵头,然后组织这些屠宰企业或者说肉深加工企业一起讨论,或者成立一个什么主体或形成什么公司,然后进行一个资源整合,一个计划分配或者说我们有计划有步骤的生产这个产品或屠宰这个产品,然后我们来满足我们的市场。

湖南莲美食品有限公司董事长 文建平:成立一个集团公司,看一看是这个政府来牵头还是协会来牵头,成立一个集团公司才会有这个实力去打这个市场,这个不是一个人能把这整个事情全部做得好的。

  不少人士还建议,企业内部在认准发展方向后,就应该一心一意在这个领域做大做强,集中力量发展企业所熟悉的领域,避免多头发展损耗实力。

韶山市委农村工作办公室副主任 徐江华:就是这个食品加工的这个产业,一个企业的老总,还是专一点比较好,不能把自己的企业摊子铺的过大。

湖南金饭碗米业有限公司董事长 胡达:种地的是种地的,卖米的是卖米的,种葡萄的是种葡萄的,卖葡萄的是卖葡萄的,这个如果说你又想种好又想卖好,事实上这个难度非常高,我就希望就是我们这个从事农业生产的企业或个人都是各自做好各自的那一端,粮食种好,种出高品质粮食来,然后把市场交给专业负责人员进行市场销售,然后这样才能够真正把这个产业链真正把它拉通。

  全国劳模、雨湖区泉塘子农技站站长李罗斌常年在一线从事稻谷优良品种的培养,他认为,十三五期间,湘潭将会借助国家现代农业示范区这一金字招牌,大力融合一二三产业,更多的先进种植和生产技术,将会转变成先进的生产力,但目前湘潭农业的各个领域普遍呈现出人才匮乏的现象,这让李罗斌十分焦急。

全国劳模 雨湖区泉塘子农技站站长 李罗斌:我们的老一点的农业技术推广人员退休了,但是新的一些都不愿意在农村里太辛苦,很可能会造成一个断层,这点我很担忧。

  湘潭生物机电学校党委书记郭春凯认为,随着国家脱贫政策不断向农业和农村倾斜,粮食、湘莲、桑蚕种植、生猪养殖加工等产业在农村不断兴起,农业技术人才将会越来越紧俏,郭春凯建议,农业人才的培养,应该在充分分析农业发展的方向和需求后,采用订单培养的方式培养人才。

  湘潭市农业委员会主任刘良丰告诉记者,在十三五期间,湘潭农业将蓄积现代农业发展动能、构建现代农业产业体系、增强现代农业核心竞争力、充分激发农村发展活力、确保农产品质量安全、大力实施城乡统筹行动、全面推进小康社会建设。刘良丰还介绍,湘潭市目前在国家级现代农业示范区建设的相关规划中,将粮食、生猪、湘莲、槟榔、竹木、茶油等产业的发展放在了主要培育的位置,特别是湘莲和沙子岭猪这两大中国地理标志产品的发展已经有了实质性的发展,下一阶段,还将为产业化龙头企业和粮食的适度规模经营,提供更多的融资渠道,引导农业产业化龙头企业,走电商发展道路,改变过去开店、办厂卖货的传统发展模式,积极促进一二三产业的融合发展。

湘潭市农业委员会主任 刘良丰:打好这个精深牌,就是我们农产品要真正走出湘潭,走出湖南,就是一定要走农产品的精深加工之路,提高科技含量,增强附加值,这个在我们的科研研发方面投入大量的人力、物力、财力,培育一些这个我们真正有市场非常认可,老百姓非常欢迎的这种产品。

新闻短评:

  在经济发展进入新常态的大背景下,我市农业农村发展环境发生重大变化。一方面,农业发展方式迫切需要根本转变,农村生产生活条件迫切需要加快改善,农民盼发展盼富裕的愿望越来越强烈。“十三五”时期是我市提前全面建成小康社会、率先迈向基本现代化的决胜期,湘潭农业应牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以“两型”为主题,以国家现代农业示范区建设为总抓手,以农业强、农村美、农民富为目标,才能深入推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路。用工业理念抓农业,用项目手段抓农业,着力破解“三农”难题,才能努力开创现代农业发展新局面。

[责任编辑:戴子健]
友情链接