首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 区县新闻
践行新理念 湘潭怎么办·问计传统工业(一)
2016-08-16 09:46  来源:湘潭传媒网

湘钢:自练内功图强 转型升级突围

湘电:自我革新求变 创新驱动突破

转型升级+创新发展 传统工业的突围之道

  湘潭传媒网8月16日讯(记者 陈勇 欧阳建琼 许晴) 根据市委政府部署安排,我市从8月开始,在全市范围内深入开展“践行新理念 湘潭怎么办”的大型讨论活动,认真思考如何认识湘潭新优势、如何适应经济新常态、如何推进转型新发展、如何实现民生新改善、如何谋求改革新成效,汇集社会各界关注湘潭发展的声音,形成助推湘潭发展大讨论的氛围。本栏目推出大型系列报道《践行新理念 湘潭怎么办》,多路记者深入走访湘潭各产业、行业,探寻其优势与短板,并前往长沙宁乡、益阳安化、株洲、常德等地,以他山之石寻求问题解决之道。继问计第一产业农业篇之后,今天我们继续问计湘潭工业。

  这里是湘钢高线厂车间,加热技师钟旭军每天像例行检查一样,时不时要来车间查看一项技改工序。以往,炼钢车间出来的钢坯,经过冷却后,送到轧钢车间,然后又要进行加温。这一冷一热之间,造成了严重的能源浪费。钟旭军所在的挖潜增效项目组,创新工作方法,在两道工序之间设置滚道、转盘、提升链等设施,将炼出来的钢坯直接送到轧钢车间。看似简单的这一改进,却节约了该工序50%的成本。

湘钢集团职工、加热技师 钟旭军:现在企业面临成本高、浪费大,必须自己救自己,减少浪费。

记者 许晴:在经济下行压力下,湘钢也遇到了发展困境,刚进门就看到一块宣传排,打造世界一流的钢材综合服务商,这是企业新理念 新愿景。

  有着50多年发展历史的湘潭钢铁集团,拥有企业员工1.15万人,长期扮演者湘潭工业企业“巨无霸”的角色,但面对行业产能过剩、市场竞争加剧等发展新常态,过去的龙头企业也不得不看市场这张说变就变的脸。2013年以来,在市场经济下行的大背景下,湘钢、湘电等传统行业遭遇严重困难的发展形势,一下子掉进了生存的寒冬。

湘钢副总经理 李健宇:这几年确实遇到了巨大的压力,湘钢也不例外,产能过剩,价格低,成本高。

湘电集团有限公司董事长 柳秀导:市场需求相对萎靡不振,价格非常低、货款回收难。

湘潭市经信委党委书记、主任 蒋立军:经济下行压力,市场需求不足产能过剩,工业运行成本高,成本不减,价格下降。

  传统行业遭遇的困境,一方面是国家经济增速放缓,受经济下行等因素影响,建筑、汽车等下游产业产品需求量下降,导致产能严重过剩、价格下降、利润下滑。另一方面也与企业自身有关,湘钢、湘电等大型工业企业有着数十年的发展史,都是1万多人的大企业,技术、成本、人员、体制等都存在深层次的矛盾。

湘电集团有限公司工会副主席 肖仁章:现在技术日新月异,技术更新越来越快,过去产品产能在传统产品上,市场出现萎缩,产能过剩,但新产品形成还有一个过程,所以需要创新,更快的适应市场。

湘潭大学商学院教授 楚尔鸣:产品难销,产能过剩,产品难销售,技术难升,通过创新技术达到国内国际水平比较困难,产业难聚,要真正形成产业链比较难。

湘潭党校经济教研部主任 尹延庆:设备陈旧,创新跟不上,产业工人老去,人员包袱比较沉重。

  湘潭作为老工业基地,虽然经过工业经济结构调整,但传统产业主体性特征明显,传统工业比重占到70%左右,增长较粗放、能耗高、附加值低的局面仍然未彻底扭转,企业自主体制机制创新和技术创新能力不强。那么在新常态下,传统工业企业如何破解难题,摆脱困境,企业及主管部门相关专家认为:企业进行转型升级和创新发展,才是唯一可行的出路。

湘潭市经信委党委委员副主任 叶仕良:如何克服困难,必须内部加强管理,加强技术改造、拓展市场。

湘潭大学商学院教授 楚尔鸣:要实现转型发展,关键还在于创新,只有通过创新才能走出这种发展困境,创新就是要达到高品质,高技术、高服务,真正把自己的产品至于国际国内有竞争力的地位。

湘潭党校经济教研部主任 尹延庆:创新,占领行业领军地位,才能保持竞争优势,如果不创新就会被别人赶超。

  打铁还需自身硬。湘钢提出了“做精做强、成本领先”的发展战略,先从内改革自身强骨瘦身开始。强骨主要是优结构强品质强效益,瘦身则指降成本、精简人员、企业办社会职能剥离等一些列深化改革。从今年3月份开始,湘钢连续五个月实现盈利,最终用品质和成本的优势撬开了国内国际高精端市场。

湘钢副总经理 李健宇:还是要坚定我们战略,做精做强成本领先,继续推动三大体系建设,把我们的经营生产,研发体系,销售体系更加进一步完善,进一步提高我们的品质品牌,打造我们市场的竞争力,提高我们的盈利能力,最终打造世界一流的钢材综合服务商。

  湘电集团则自上而下开展全民创新,公司专门成立职工技术创新活动中心,为职工创新创造提供平台。三年来,职工共提出建议10000余条,创造节约价值7000余万元。实施“创新引领”战略,重点利用好国家级企业技术中心、国家能源发电基地等四个国家级的平台,对重大科研项目重点攻克。

湘电集团有限公司董事长 柳秀导:要抓好我们的主业,同时要创新发展,只有创新才能达到目标。

  传统工业在转型创新发展同时,还要通过产业裂变增加新的增量,通过创新和产业化发展,培育新的产业模式抢占新的市场制高点。在这方面,湘电风能便是裂变转型的成功尝试。目前,湘电风能的产值已经占到整个湘电集团产值的六成以上,并逐步利用风电高端技术占领新能源产业的高地。但从全市来看,湘潭这种裂变项目并不多,发展空间还有待提升。

湘潭市经信委党委书记、主任 蒋立军:钢材深加工,品种开发向高端、高附加值,新产品进行开发、优化产能、提高效率。

  压力与机遇并存,国家经济发展新常态和国家区域战略带来大量新的机遇。传统工业如何利用自身优势顺势而为,借力中部崛起、长江经济带、“一带一路”等机遇,抢占国内国际市场?同时,企业如何实施走出去战略,消化国内过剩的产能,强势挖掘企业发展新的增长点?这些问题,显然是摆在湘潭传统工业面前不得不回答的一道必答题。

湘潭党校经济教研部主任 尹延庆:要有世界眼光,从长远角度学习大政方针,极早谋篇布局,把一部分低端传统产品,想办法走出去。

湘潭市经信委党委书记、主任 蒋立军:重点要结构调整和转型升级,全市将支持企业战略性调整。

  湘潭是老工业基地,我们探寻传统工业发展过程也是见证这座城市成长的历程,我们欣喜看到,在这场工业生存转型战中,湘潭传统工业企业表现出的强大决心与信心,清晰勾勒出了自己生长的方向。目前虽然我市工业部分企业生产还经营困难,全市规模工业上半年停产企业63家,共计影响产值48.23亿元,部分骨干企业困难任务还很重,经营成本高利润率偏低,转型升级的压力还很大,新兴产业支持不足,工业增长后劲不强,工业转型突围路还任重道远,但是只要坚定信心、负重前行,必将走得更踏实而长远。

[责任编辑:戴子健]
友情链接