首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 区县新闻
践行新理念 湘潭怎么办·问计园区工业(二)
2016-08-17 09:01  来源:湘潭传媒网

智能化不足 制约园区新兴工业发展

整体产业本地配套率偏低 产业集群发展受限

  湘潭传媒网8月17日讯(记者 陈勇 欧阳建琼) 献礼党代会,大型系列报道《践行新理念 湘潭怎么办》今天我们继续问计工业。相对于传统重工业,园区工业大多属于新兴工业,目前湘潭拥有9个园区,全市园区入园企业达1182家,规模以上工业510家。2015年,园区规模工业企业实现工业增加值570.4亿元,对全市规模工业增长的贡献率超过六成。园区工业核心竞争力在于产业集群化和智能化水平,那么,湘潭园区新兴工业发展形势如何,记者走进湘潭经开区、高新区两大国家级园区,探寻新兴园区工业智能集聚之力。

  临近中午,记者走进位于湘潭经开区的泰富重装生产车间,此时工人们正在吃饭休息,只有车间机器人在无声的工作。泰富重装集团副总裁申小卫向记者介绍,在泰富,机器人工作将会成为常态。在一期项目现有数字化生产车间的前提下,企业投资17亿元即将投产的二期项目,深度引入“物联网”理念,运用信息化远程管理控制和智能化网络,实现从产品下料到零部件焊接、加工、涂装、检测、装配等全过程的机器人智能化生产。

泰富重装集团副总裁 申小卫:这样可以满足高品质的要求,满足快速交货的要求,这样提高效益可以迅速占据全球市场。

泰富重装集团副总裁 熊波:如果不打破常规没有创新,企业就没有竞争力。

  刚刚投产的桑顿新能源二期项目,也采用了国内最先进的工业和设备,整个生产过程中人工零接触产品、品质管控和综合性能位居国内前列。

  虽然泰富、桑顿等企业在智能化制造中先行一步,但从全市来看,更多的企业仍对制造业数字化、网络化、智能化发展紧迫性和重要性认识不够,或者说即使是有意识也心有余而力不足,绝大部分企业仍以智能化处于初级和局部应用为主,新一代智能化基础设施建设普遍滞后。

  另一方面,作为智能制造创新引领的关键和核心要素之一,高端人才仍然偏少。我市科教资源丰富,拥有大专院校12所,在校大学生超过14万人,科教实力居全省第二位,如何充分利用好人才和科教资源优势,加强产学研结合,协同创新发展,显然还有更多的工作要做。

湘潭大学商学院教授 刘洪伟:湘大科大这几年培养了大量学生、遍布全中国、甚至可以说在全世界,他们对湖南经济社会发展起了巨大的作用,但是很少有学生留下来,很少有学生在湘潭创新创业,为什么,我觉得需要思考这些问题。

湘潭大学商学院教授 楚尔鸣:最关键的是集聚人才,只有人聚了才会有新的思路。

  园区是产业集群的重要平台,有利于规模经济的形成。泰富重装目前紧跟长江经济带和国家“一带一路”战略,积极开拓海外市场,国外工程总承包订单总额达21.45亿美元,力争打造全球领先的港口及海工智能制造千亿产业园。大规模的生产,需要大规模的配套,今年泰富集团本地配套额达8亿元,但在湘潭经开区的配套率却只有18%,大部分只得前往全国其他城市采购。

泰富重装集团富总裁 申小卫:希望能提高到40%到50%,希望能给与政策,让配套企业都来九华 将利润留在九华留在湘潭。

  同样位于湘潭经开区的吉利汽车,本地配套额超过20亿元,占比约25%左右。由于配套体系不完善,很多零部件仍需从江浙地区采购。而高新区的湘电风能,本地配套率达40%,算是我市配套率最高的企业之一。但受研发、设计等制约,一些关键核心零部件仍需从外地采购。

  2013年落户高新区的屹丰汽车科技集团湘潭基地,总投资21亿元,全面投产后产值将达30亿元,生产包括汽车零部件、模具制造和铸工制造等产品,为了帮助企业解决本地配套,政府组织30多家本地企业与屹丰结对签订采购协议,但也很难一下化解配套的问题。

湘潭屹丰基地常务副总经理 孙瑞:还是有一定的困难,毕竟这一块汽车制造企业比较少,很多配件模具还要到其他地方调过来,增加了成本,延长了周期,降低了竞争力,所以希望有更多的配套企业进驻进来。

湘电有限公司技术副总经理 宋晓萍:希望加强配套,形成集群发展。

  数据显示,我市园区整体产业本地配套率只有25%左右,园区产业集群的规模和产业协作配套的水平还不强,产业链纵深不够,这些都直接影响了产品附加值不高、资源利用效率不优,制约了园区经济的发展。

湘潭市经信委党委书记 主任 蒋立军:我们要抓好核心关键零部件的协作配套,分产业对龙头骨干企业进行配套,至少组织多场对接会。

湘潭大学商学院教授 楚尔鸣:今后园区要重点规划好几道产业集群,人为的去建设去引导发展。

  做好集群发展,要围绕工业发展规划,围绕重点核心产业进行集群布局。根据湘潭新型工业化十三五规划,全市将打造具有核心竞争力的产业集群,重点发展“1+4”五大产业集群,“1”即智能装备制造产业,包括新能源装备、海工装备、先进矿山装备、工业机器人四大领域,打造中部崛起“智能谷”,形成与长沙“麓谷”、株洲“动力谷”协同发展的产业新格局。但当前,湘潭园区的规划定位、错位发展、布局优化等诸多方面,还有待进一步加快发展步伐。

湘潭党校经济教研部主任 尹延庆:园区还要进行规划好,不要互相竞争、产生消耗浪费。

湘潭大学商学院教授 楚尔鸣:园区要规划好。

湘潭市经信委党委书记 主任 蒋立军:园区之间要实现产业化。要优化产业布局,不能雷同内部竞争,这样不利于降低成本和产业的发展。

  园区新兴工业是工业发展中的新一轮博弈,湘潭作为老工业城市,在第一轮工业布局中抢占先机,但在最新一轮的比拼中却是群雄逐鹿、四面围攻,新兴工业搏的就是一个新字,需要有新理念、新思维、新技术,新气魄,只有靠着一个新字,才有可能闯出一条新路,开创一片新的天地。

[责任编辑:戴子健]
友情链接