首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 区县新闻
践行新理念 湘潭怎么办·问计项目招商(三)
2016-08-18 08:49  来源:湘潭传媒网

引进龙头企业 增强产业长远竞争力

精准项目招商 激发园区工业发展活力

  湘潭传媒网8月18日讯(记者 陈勇 欧阳建琼 楚湟) 献礼党代会,大型系列报道《践行新理念 湘潭怎么办》今天我们继续问计园区工业。工业发展除了需要新兴园区产业的支撑,更需要有后续工业增长的长远竞争力,而这又得靠源源不断的新增产业项目特别是大项目的引进。近年来我市虽然引进了吉利汽车、泰富重工等龙头企业,但仍然面临着后续大产业项目不多、发展后劲不足的尴尬。

  如同八月的火热天气一样,备受关注的吉利汽车新能源SUV项目,也正在火热建设中。此次吉利集团计划投资35亿元,在九华吉利汽车基地的现有平台基础上,新增新能源SUV产品平台项目,全面对标沃尔沃技术和生产程序、标准,生产涡轮增压节能汽油SUV、插电式混合动力SUV等车型,达产后将新增年产15万辆SUV整车的产能,年产值150亿元。

  在自身发展壮大的同时,吉利还成功吸引了大量配套企业进驻九华。经过积极对接洽谈,近期将有10多家企业落户湘潭经开区,实现产品就近配套。在拉长下游产业链这端,吉利正发挥着龙头大项目大招商的强大带动效应。当从全市来看,年产值50亿、100亿的企业总数并不多,整体产业项目还不够大。

湘潭市商务局局长 黄韧:湘潭大项目好项目有,但是不多,具有战略引领性的项目有,但是有提升的空间,龙头项目有,但是综合带头左右的发挥还有空间。

湘潭市经信委主任 蒋立军:招商还是要以龙头企业为主,对产业链上的一些短板,通过补强,通过他们的需求来招商引资,效果会更好,要大量引进龙头企业落户。

  受制于经济下行压力、产能过剩、市场需求不足等因素影响,一些重点企业投资的愿望不是很强烈,大项目招商难度较大。如何引进龙头大企业,就必须结合国家省产业发展和政策机遇及我市的产业优势。目前我市将智能装备制造、汽车及零部件、新材料、新一代信息技术、食品医药等五大重点产业作为优先发展,要紧紧围绕我市产业发展战略目标,精心策划好大项目,对接大资本,引进有实力的战略投资者。

湘潭市经信委主任 蒋立军:要根据湘潭的产业优势,与国际国内几个重点产业的世界500强进行一对一对接,有针对性的对接,展示我们的优势,应该还是会有竞争力。

湘潭市商务局局长 黄韧:围绕产业体系。哪些项目支撑,锁定目标精准保障,突出精准招商,围绕锁定的目标,锲而不舍。

湘潭大学商学院教授 楚尔鸣:要瞄准大项目,做好服务,为湘潭发展助力。

  龙头项目作为行业的领军企业,具有强大的号召力和吸引力,利用好龙头企业实施产业链招商也是精准之道。泰富集团因强大的行业带动效应,成为了吸引投资的洼地,目前已陆续引进了一些配套企业,其中已经投产的一家企业,收入已达亿元以上。

泰富重装集团富总裁 申小卫:希望园区在引进优质项目能够结合我们企业的实际情况,希望九华给与大力优惠支持。

  6月28日,桑德集团旗下桑顿新能源科技有限公司发布中长期战略规划,将以锂电为核心,建立新能源汽车、智慧能源核心技术产品的全产业链园区,二三期全部完成后,将实现年产值300亿元以上规模,力争打造千亿级新能源产业集群。千亿极的产业集群,需要吸引大量配套产业链企业,这也正是项目招商的源动力。

湖南桑顿新能源有限公司副总经理 李伯虎:在广东地区有很多湖南籍的成功人士在这个行业,建议政府可以考虑加大引进力度。

  由于园区具有基础设施配套、综合功能互补、行政运行高效和投资成本低的优势,也成为企业项目投资考虑的首先。7月18日,湘潭经开区“大部制”正式实施,从机构、人事制度、绩效制度、投资管理体制、财政预算体制、平台公司着手进行“六大改革”,旨在提升办事效率,营造更加良好的发展环境,推动九华实现建设全国一流园区的目标。从全市层面来看,如何给园区更大的自主权,提供优惠的招商条件,形成强大的吸引力,让园区成为招商主战场的,这需要决策者大刀阔斧式的进行体制机制创新、改革行政审批制度,健全服务机制、优化发展环境。而这,正是湘潭众多园区翘首以待的。

湘潭市商务局局长 黄韧:招商的主体还是要依托园区,湘潭要解放思想,大胆放权,让我们园区成为承载产业项目的主体。

湘潭市经信委主任 蒋立军:要进一步创新体制机制、精简行政审批、优化产业服务,这方面都要创新。

湘潭党校经济教研部主任 尹延庆:要优化服务、提升环境。

  栽下梧桐树、引来金凤凰,真正引进龙头企业及项目招商,还得靠湘潭整体软硬环境的打造,人人都是招商形象大使、处处都是招商的阵地,只要形成招商的共识、凝聚起湘潭发展的合力,践行新理念,就一定能吸引投资者,迎来湘潭工业发展的春天。

[责任编辑:戴子健]
友情链接