首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 区县新闻
践行新理念 湘潭怎么办·问计园区工业(五)
2016-08-20 09:53  来源:湘潭传媒网

他山之石:态度决定速度 “宁乡模式”带给湘潭的思考

  湘潭传媒网8月20日讯(记者 陈勇 欧阳建琼) 献礼党代会,来关注大型系列报道《践行新理念·湘潭怎么办》,今天我们继续问计园区工业。今年6月22日,湘潭市重点项目观摩会上,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳介绍了《湖南日报》刊发的一篇《态度决定速度》的报道,号召大家学习宁乡项目建设的经验。452个项目全面铺开,457.9亿元投资计划变现,1至5月宁乡县累计完成固定资产投资497.3亿元,而整个湘潭市只比宁乡一个县多40个亿。宁乡经济发展的高速度是怎样做到的,发展速度的背后又反映了怎样的发展态度。今天的问计园区工业,我们报道组就走进了宁乡县。

记者 许晴:这里是格里空调生产车间,今年6月,长沙格力首台家用空调在宁乡正式下线。

  这里是位于宁乡经济技术开发区的格力电器生产车间,放眼望去,记者很少看到生产工人,机器人成了这里的主角,尤其是这条全方位空中物流输送系统,完全通过物料机器人将生产物件输送到每个岗位。这也是目前格力自动化程度最高的基地,主要生产家用和商用空调,以后逐步向智能装备、大型空调和不用电的空调发展。长沙宁乡格力基地是格里电器在全球布局的第十个空调生产基地,总投资将达到60多亿元,预计全部投产后年收入可达160亿元。作为全球最大的专业化空调企业和世界500强企业,为什么会选择落子宁乡呢?

长沙格力暖通制冷设备有限公司总经办主任 周志明:考虑整体物流成本,当地政府建立了一个生活区,公租房、配套设施齐全。

国家级宁乡经济技术开发区党工委副书记 黄瑶:诚信打动了投资者,格力到总部去了很多次,还不一定能见到,最后看到了我们的诚信和优越性。

  引进龙头企业就抓住了园区产业集群发展的牛鼻子,随着格力空调的落户,作为湖南省唯一的家电特色产业园,宁乡经开区将打造从研发、零配件制造、整机组装包装到物流销售服务为一体的家电产业生态链,力争将智能家电产业打造成一个全新的千亿特色产业园。龙头大企业的引进不但培育壮大了产业集群,还带来了招商引资联动效应,各种投资商纷至沓来,今年年初,宁乡经开区就吸引30个项目集中签约,总投资达300亿元,十三五期间还跟央企签订了400亿元的投资战略协议。

国家级宁乡经济技术开发区党工委副书记 黄瑶:要把重大项目引进来,要靠园区环境的打造,包括基础设施的配套,产业集群壮大,还包括服务水平的提高,还要靠招商人员锲而不舍的精神,来吸引投资者。

  园区发展好比赛跑,既要跑得快还要瞄准方向。宁乡经开区2010年才升格为国家级经开区,而且是首家由县级政府主导的园区,相对于周边成熟的国家级开发区,有先天的不足,宁乡经开区于是另辟蹊径,选择差异化特色化突围战略,盯住别人忽视的产业来打造。围绕一张纸尿裤,园区硬生生打造出一个产业集群,湖南康城护理用品是在宁乡经开区培育壮大的妇孕婴童产业的领跑企业,05年投产时只有几百万产值,现在已超过10亿元。园区不但为企业提供良好的配套服务,还邀请华南理工大学造纸学院的教授协助进行技术攻关。别看这小小的一张纸尿裤,里面的科技含量可不小,最新研制的一款可安放智能芯片的新型纸尿裤,采用“多层分区”技术,通过8年时间研制,这项专利技术变成了一个比肩世界水平的新产品,获得国际四大质量认证体系的认证。

湖南康程护理用品有限公司研发工作人员:只要插上一个张芯片,可以叫妈妈,尿尿啦。

  好产品自然赢得了海外客商的青睐,企业一举拿下5000万元的海外订单。宁乡经开区作为湖南省唯一的孕婴童产业示范园区,将打造成中西部地区规模最大、品牌最多、影响最广的孕婴童产业集聚区。妇孕婴童产业,已成为园区新的经济增长极,并朝着另一个千亿产业集群发力。

国家级宁乡经济技术开发区党工委副书记 黄瑶::我们园区起步晚,区域稍微偏一点,再去盲目发展装备制造业,没有优势,只有通过差异化特色化的路子,才能缩小距离,而且这些产业都是与老百姓生活息息相关,也符合国家供给侧改革的要求。

  宁乡经开区将第一主导产业确定为食品饮料产业,同样也是出于差异化的发展思路。目前已培育和引进了加加食品、华润饮料、青岛啤酒等国内外知名品牌50多家,并已启动“中国.长沙丝绸之路”特色食品产业园的建设,努力打造全国首家安全食品示范园区。除此之外,宁乡经开区正逐步形成的还包括新材料、保健品化妆品、现代商贸服务业为主导、特色和补充的“321”产业体系。目前园区共引进企业400多家,拥有规模企业260多家,今年上半年,完成规模工业总产值408.53亿元。

  位于宁乡高速出入口的迎宾大道十分有名,这条路不但是展示宁乡经济发展的形象窗口,它背后的建设故事则很好的诠释了"态度决定速度"的宁乡精神。这条宽57.5米、长400米的双向8车道的道路,从开始动工到正式通车,原计划至少要建设半年,却仅仅只用了37天时间。

宁乡县城市建设投资集团有限公司项目负责人 隆友良:希望通过加快施工进度,迅速改变现状,通过这个项目,体现宁乡人在困难面前迎难而上,攻坚克难的精神,体现了宁乡经济发展的韧性。

  蓝月谷,听上去一个很富有诗意和浪漫色彩的名字,而这也正是宁乡人不拘一格、谋划长远的精神体现。一个经济开发区想的,不仅仅是发展经济,而是要打造一座森林里的工业新城、创业者的幸福家园,打造成中国中部的蓝月谷。这种谋新的思路,也正是湘潭工业发展急需打破常规创新发展的新理念。

湘电集团有限公司董事长 柳秀导:新理念关键还是要创新和绿色发展。

湘潭经信委党委书记、主任 蒋立军:要有理念的创新,要有全新的理念,也要有科学的理念,不能蛮干。

  思想是行动的先导,在新常态下,只有践行新的理念新的思维,才能回答好湘潭怎么办的命题。在这次工业篇大讨论中,我们感受到了市领导“一定要办好湘潭工业”的战略使命情怀,看到了部门和企业负责人“赶超突围”的责任担当情怀,也听到了基层工人“自己救自己”不等不靠的奋发情怀,相信这汇聚在一起的大情怀一定能迸发出湘潭发展的洪荒之力,探索出一条湘潭工业转型创新发展之路。

[责任编辑:戴子健]
友情链接