首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 区县新闻
践行新理念 湘潭怎么办·问计城市建设(一)
2016-08-23 09:16  来源:湘潭传媒网

棚户区改造 老城区如何焕发新生机

传承和发展 精美湘潭如何实现城市再生

  湘潭传媒网8月23日讯(记者 彭汀 欧阳建琼 汤俊 实习生 胡青璇) 根据市委政府部署安排,我市从8月开始,在全市范围内深入开展“践行新理念 湘潭怎么办”的大型讨论活动,认真思考如何认识湘潭新优势、如何适应经济新常态、如何推进转型新发展、如何实现民生新改善、如何谋求改革新成效。为此本栏目推出了大型系列报道《践行新理念 湘潭怎么办》,多路记者深入走访湘潭各产业、行业、园区、城区,探寻其优势与短板,并前往长沙宁乡、益阳安化、株洲、常德等地,以他山之石寻求问题解决之道。继问计农业、工业后,从本周开始,我们将问计城市建设和管理。作为一座历史文化底蕴十分深厚的城市,湘潭的城市建设一直备受市民的关注和期待,市委市政府契合群众期盼,正在实施“精美湘潭”建设行动。然而,在城市发展进程中,基础设施落后、破败的老城区如何改造,如何实现城市空间结构上的优化,如何对历史和文脉进行有效的梳理和传承,这一连串的问题是摆在发展路上不得不正视和逾越的关卡。

记者 彭汀:我现在所在的位置是雨湖区平政路的友爱巷,这里属于河西滨江片区的棚改范围。我们可以看到,原来这里始建于上个世纪五六十年代的房屋已经连片的被拆除。在精美湘潭这一场声势浩大的城市提质战役中,老城区棚户区改造,必然是一个绕不开的话题。有人说,这是湘潭发展沉重的历史包袱,也有人说,这是我们这座城市保留自己的个性和味道而求之不得的宝藏,而要这里的居民们说,已经启动的征拆工作,给他们前所未有的强烈感受,概括起来只有六个字,那就是,大手笔和动真格。

河西滨江片区拆迁户:当时来的时候有点不相信,为什么不相信呢?这么大的面积啊,这么大的工程。原来咱们说这里要改造老城区改造,原来也说过吗?对,讲了一二十年了,一直都没有实行。

  酝酿了十多年之久的河西滨江棚户区改造项目,终于像尘封已久的机器,顶着怀疑的阻力,重新咬合齿轮隆隆运转起来。在全面铺开的精美湘潭建设中,全市范围内共有包括窑湾白石片区、河西滨江片区、火车站片区、板塘铺片区、竹埠港片区等在内的九个重点棚户区改造片区,他们将与城镇基础设施建设、房地产市场去库存、城市危房改造、保障性住房建设、老旧小区综合整治等有机结合起来。2016年,九大片区征拆的年度目标任务为10111户,这必然成为精美湘潭建设中铺开面最广、涉及群众最多、关注度最高的项目。

  由湘潭城乡建设发展集团、湘潭地产集团和雨湖区人民政府共同组建的大河西棚户区改造有限公司,负责河西滨江片区、白石片区、三桥北片区的棚改任务,涉及征拆户7600余户,面积近90万㎡。今年8月2日启动集中签约,不到20天的时间里,已签约551户,76334平米。

湘潭大河西城市棚户区改造有限公司副总经理 王波:首先我们跟老百姓就把手上的牌都摊开打,也就是说我的资金到位了包括我们的资金从哪里来的,我们怎么融资的告知老百姓,很多老百姓就担心你没钱,这是第一个。第二个我们的政策就结合雨湖区政策事务所、征收办,我们政策就一个政策,而且我们把政策制成小册子发到每家每户,你们看是不是这个,如果违反了这个政策,你们可以举报。

  虽说征拆工作时间紧、任务重,但如果进展顺利的话,拆除一座旧城其实相对简单,而如何在旧城的地域上打造一座新城,如何实现城市未来关系的重新构建,却不是一件容易的事情。

  根据项目规划,结合唐兴寺的建设、窑湾古街的打造、杨梅洲公园、犁头嘴湿地公园的建设,千年雨湖将重新焕发生机和魅力,再现当年“小南京”“金湘潭”的辉煌。

湘潭大河西城市棚户区改造有限公司总经理助理 彭明:从这个我们城市发展的历史来讲,可能过去的十年是以我们这个大拆大建,就是说拆完一片老城区新建一个新城区这样一个做法,而如今的我们这个棚改的话,是以这个保护历史和保护城市的肌理,从这个角度出发,然后的话把城市的这个更新建设它算是一个连续性的而不是说我们这个整体拆完一块然后建设一块。

  城市建设,规划先行。但长久以来,城市建设与规划面临着相互脱节和错位的尴尬,一直困扰着发展中的城市,湘潭也不例外。前期做好的规划,难以在后期的城市建设中得到执行;城市规划前瞻性不够,制约城市的发展布局,甚至是边改边建、边建边改。

市人大常委 民革湘潭市委专职副主委 龚铁钢:边改边建,规划没有做好定位。

原湘潭市城市规划办公室主任 单仲陆:在空间结构方面做文章,现在的城市规划以规模为主题,要优化空间结构。

  而在城市规划中,如何强化城市的历史底蕴和人文标签,也是城市建设者不得不思考的问题。“伟人故里”、“红色热土”“湖湘文化的起源”“世界文化名人故乡”,这些足以让人引以为傲的历史人文资源,聚集在湘潭五千平方公里的土地上,在全国范围内都是首屈一指。然而,不少市人大代表直言不讳的指出,湘潭城市建设在渲染这些人文资源方面,还缺乏普遍性和系统性。

市人大代表 王国祥:城市文化是这个城市的魂,也是每一个到这个城市的人把这个城市跟其他城市区分得最开、记得最牢的一个东西。

市人大常委、民革湘潭市委专职副主委 龚铁钢:一定要保留我们这些文化的历史的印记,为我们湘潭人留下一个湘潭情结在这个地方。

市人大常委、农工党湘潭市委专职副主委 王军:比如说我们长沙的橘子洲头,一看隔很远就能看到我们主席的雕像,比如说我们湘潭的杨梅洲建设改造,能不能够也借鉴长沙的经验,把我们湘潭的伟人把我们湘潭历史上的这些有重大影响的,我们能不能够把这个在杨梅洲的改造上,把它成为一个相对比较集中的景点。

  根据此次精美湘潭行动的设计方案,湘潭将构建“一带两片、一街一区、四通道一环多节点、两水系五桥头”的城市环境整治格局。作为我市未来新的发展目标和方向,“精美湘潭”其实就是一次疏通城市历史人文脉络、激活城市发展的空间机理,并打造城市发展的个性名片,实现城市再生的绝好契机。

湖南工程学院设计艺术学院 冯亚星:很多城市朝着一个大同世界发展的一个方向,很多城市千篇一律,我们现在遇到这样的一个建设的一个机遇,我们如何避免这样一个千城一面的一个结果,我们就需要从我们湘潭的这个深层次的一个人文环境和历史文化当中挖掘和我们自己的文化内涵。

新闻短评:

  精美湘潭建设是党委政府和广大市民共同的期盼,也是共同的责任和义务,这是一场举全市之力的“破釜沉舟”的硬仗,作为这场战役的亲历者和见证者,我们感到无比荣耀。就如同这一次大讨论的主题,“践行新理念,湘潭怎么办”,我们需要一个建设一个怎样的再生的“精美湘潭”,我们如何给后人传承这座城市的千年文脉,比起“一张白纸绘蓝图”的新城建设,老城区的提质改造,如何促进城市再生、提升城市品质,将更多的考验城市改造者的智慧。因为,改造不仅是单纯意义上的物质再生,更是涵盖经济复兴、社区重构、文化重建的社会再生。我们和湘潭所有的官员百姓一样,无比期待着这一次大手笔的老城重建带给我们的惊喜。明天的节目,敬请继续关注《践行新理念 湘潭怎么办?》之城市建设篇系列报道。

[责任编辑:戴子健]
友情链接