首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 区县新闻
践行新理念 湘潭怎么办·问计城市管理(二)
2016-08-24 09:14  来源:湘潭传媒网

良法善治:城市管理的必然选择

  湘潭传媒网8月24日讯(记者 彭汀 欧阳建琼 楚湟 实习生 胡青璇) 献礼党代会,系列报道《践行新理念 湘潭怎么办》,今天我们继续问计城市管理。今年6月8号召开的湘潭市政府第48次常务会议,审议并原则通过了《精美湘潭市容环境“三化两拆两改”工作方案(审议稿)》,在全市开展精美湘潭市容环境“三化两拆两改”工作,加快完善城市基础设施,认真打造精美市容环境,力争2017年成功创建全国文明城市。作为湘潭市委、市政府今年的重大决策部署和建设“精美湘潭”战略的重要内容,“三化两拆两改”将深刻地影响和改变湘潭。

  城市市容和环境卫生是关系城市形象、居民生活、经济发展和社会和谐的重要内容,精美湘潭市容环境“三化两拆两改” 中,“三化”即提升城市立面美化、园林绿化、灯饰亮化水平;“两拆”即拆除违法建(构)筑物,拆除违法户外广告和有碍市容观瞻的门店招牌、指路牌、标识牌等;“两改”即提质改造城市道路、交通设施。随着湘潭城市化进程的不断推进,尤其是精美湘潭建设和创建全国文明城市的目标,给城市管理工作提出了新的要求,市民群众对于城市管理的关注度也不断提高。

原湘潭市政法委书记 伍荫棠:要贯彻这个从严治党的方针来从严治城,严管重罚与文明管理、文明执法相结合,走这个路子。制度要严,管理要严,执行要严。但又要文明执法这个老百姓的素质是不是也要提升?因为文明其实它讲的是要人人文明。从根本的出路还是提高广大干部职工学生群众的文明素质,交通意识,卫生意识。是根本出路。

市人大代表 王国祥:要有规矩,所谓规矩就是要有法律和规定,制定了法律和规定就要严格执法。我们到台北市甚至国外都去看过人家那个地方城市管理、环境、交通都是搞得非常好。它最重要的一条,它是违章了就是重罚,台湾你随便吐一个槟榔渣子就是罚2000人民币,你像我们这里乱吐罚你一千硬币谁还敢吐啊?

  采访中,大家普遍认为,对于以个人之利侵害城市公共利益的各种城市管理乱象的治理,设计好规则,对症下药,严格执法是为关键。

湘潭大学法学院副院长 欧爱民:城市管理必须贯彻有法可依、有法必依、执法必严的原则,为什么很多的乱接乱倒、违章建筑和市民随地吐痰,“六乱” 现象比较严重,就是因为我们对于大家普遍存在的小的违法行为执法力度不够,从而形成法不责众的心理,所以很多的规章制度、法律的权威性不够,所以不文明的习惯就形成了一种文化,所以我们要想改变这种状况,提高人民的城市化水平、城管意识,我认为要严格执法。

市城管局考核科科长 李波:严管重罚应该在当前来说就是普通老百姓的意识上面提升来的情况下,应该有当前的积极作用的。应该要加大的严管重罚,同时通过这种方式提高全民的知晓程度或者是重视程度,才能够在后期我们通过这种严管重罚之后能够达到一种最好是自觉的一个自发的来参与城市管理或者是尊重相关的一些规定的目的。

  同时,城市管理不仅仅城管部门的一己之责,设计好多部门联动的规则,理顺管理和考评机制,要杜绝“九龙治水”、多头执法的现象发生。另外,采用政府购买服务的形式,增强民众和社会组织的参与,才能真正将将城市管理由“独唱”变为“合唱”。

市人大常委、民革湘潭市委专职副主委 龚铁钢:政府没有必要把所有的工作把城市的管理方面都揽在自己身上,可以通过一些购买服务的方式来把我们通过各方的努力来参与,来把我们城市的管理水平和建设提升上来。

市城管局考核科科长 李波:必须要有这个多部门的联动,所以我觉得这个市容环境卫生管理条例不光是城管一个方面的工作,应该是多部门工作联动的机制,只有达到了多部门联动,这一块的工作才能真正抓到重点。

  2016年,是我市行使地方立法权的第一年。《湘潭城市市容和环境卫生管理条例》将成为我市制定出台的首部地方性法规,这也意味着,在城市管理方面,结合精美湘潭建设的实际需求,我们拥有了规则制定权,找到了一城一策的城市管理良法妙药。

湘潭大学法学院副院长 欧爱民:要提升我们城市管理,法制化水平和规范化水平的需要。以前湘潭市通过制度创新,通过老百姓的共同参与,创造很多行之有效的工作思路和工作方法,取得了很好的成效,要把这些好的措施好的方法固定下来,把它制度化规范化,充分利用湘潭市所取得的地方立法权,来将这些好的制度好的措施把它提升成为法律,使它固定下来,成为可推广可复制的经验,为打造城市管理的湘潭版本,把湘潭经验提供法制保障。

市人大常委会法制工作委员会主任 罗伟:上位法没有规定,或者上位法规定得不够具体,所以我们要根据国家和国务院还有省里面一些有关法律法规啊结合我们湘潭实际,制定这样一个地方性法规。

  良法善治,做好顶层设计,辅以强有力地执行,为经济社会发展建设保驾护航 ,对于掌握公权力的一方,明确如何进行有效管理,才是一部法律的真正成功之处。因为涉及市容和环境卫生管理的事物很多,草案没有走“大而全”的路线,而采用了“少而精”的做法,重点针对乱张贴、道路通行、店面管理、流动摊贩、早市夜市等市民反应强烈的问题进行了针对性规定和专条设计。

湘潭市律师协会会长 王莹:这个因为这个法律它明确了我们城市应当出台市容容貌标准,那么也就是我们这个城市有一个标准化的模式来规范这个城市应该达到一个什么样的标准,另外呢这个条例它明确规定了责任区与责任人制度,那么每一个区域它有明确的责任人,同时呢它明确了市容管理的责任,那么也就是怎么来规范公权力,来管理市容市貌,同时呢它也规范了这个城市参与主体,包括市民、经营者、使用者、管理者各个层面的责任。

  湘潭在城市管理工作中遇到了不少顽疾,如建筑物外立面乱改造乱装修、广告宣传品乱张贴乱悬挂、废弃物乱丢乱放、管线乱架、占道经营和乱停车、夜宵摊扰民等问题都不同程度的存在。对这些问题,尽管国务院和省政府在城市市容和环境卫生方面制定了相关法规、规章,但规定不够具体,缺乏地方针对性,有些方面难以操作,作为城市管理的顶层设计的《湘潭城市市容和环境卫生管理条例》,将从源头上明确城市管理的规则和制度,从而进一步提升城市管理的法制化水平。

高新区公用事业管理局公用事业管理科科长 雷柯:根据这一部法律法规,就确实对我们一线的执法人员有了更好的依据,它是补充之前可能是没涉及到的一些区域,这个就是根据我们现场执法的情况来说,确实增强了我们的信心,有了更多的依据来执法。

市人大常委会法制工作委员会主任 罗伟:这个就是说我们为这个城市管理特别是在市容环境卫生方面提供了一个法制的保障,就是说以前我们对于一些非法行为没有法律依据或者法律依据不充分,那么现在这个法规一旦得到实施,那么它就可以作为一个执法的依据。

新闻短评:

  日前,《湘潭城市市容和环境卫生管理条例》草案已经通过二审,今年9月底将三审并表决,报省人大常委会后批准实施。随着精美湘潭建设的推进,城市管理水平的提升,传统的城市管理模式必将被创新,变权力统治为良法善治,用法治化的治理方式妥善地积极地调整城市管理中的各级利益关系,尤其是公共利益与私利之间的关系,维护公平正义,促进城市管理法制化水平的不断提升,我们有理由相信,湘潭的城市市容和环境卫生会更美好。

[责任编辑:戴子健]
友情链接