首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 区县新闻
践行新理念 湘潭怎么办·问计城市管理(三)
2016-08-25 08:57  来源:湘潭传媒网

他山之石:株洲数字城管 探索现代化城市管理新模式

他山之石:株洲“大城管” 变被动为主动 变独唱为合唱

  湘潭传媒网8月25日讯(记者 彭汀 欧阳建琼 楚湟) 献礼党代会,来继续关注系列报道《践行新理念 湘潭怎么办?》,今天我们继续问计城市管理。临近湘潭的株洲,是湖南省第二批全国文明城市,株洲以数字化平台打造"大城管",探索现代化城市管理的新模式,“数字城管”不仅让这座工业化城市的市容更整洁,市民素质在潜移默化中提高,这一模式还引起了全国关注,不断有来自全国各大城市的考察团来学习取经。株洲模式能给湘潭的城市建设与管理带来什么借鉴与启发吗?报道组前往株洲展开了探索。

记者 彭汀:在株洲市的城市管理监督指挥中心,我身后的大屏是09年就开始投入使用的数字城管平台,在这个平台上,实现了城市管理的无线数据采集、监督中心受理协同工作,大屏幕监督指挥,以及综合评价等,标志着株洲市的城市管理由传统的城管迈向了现代化的数字城管模式,在破解城市管理难题,提升城市品位等方面发挥了一个积极重要的作用。

  株洲“数字城管”系统主要围绕市容市貌、环境卫生、市政公用、城市秩序等公共服务领域,建立起沟通快捷、责任到位、处置及时、运转高效的城市管理和监督体系。2010年12月,株洲“数字城管”通过国家住建部验收,成为全国44个数字化城市管理试点城市之一,并实现了三个全国第一次:第一次将3G现代通讯技术融入数字城管;第一次将视频实时监控技术融入GPS系统运用;全省第一次在城市管理部件数据处理上,把传统数据与实景影像数据有机融合,实现了城管高效监管、高速处置、高质量考评。

株洲市城市管理监督指挥中心考评科副科长 皮海雄:随着时代的进步,这个数字城管是必须的,那个区里的像以前不是人工考核嘛,现在有了数字平台之后,很多数据就直接到系统里面,可以更直观的看到。

  目前,株洲市共有城管专业探头200个,加上整合交通、环卫、园林等其他部门的探头,株洲城区共有1500个探头每天对市容环卫等问题进行监管、考评和上报。在探头覆盖率不高的背街小巷,则主要依靠信息采集员进行全方位的巡查监控。探头和信息采集员发现的问题通过照片的形式,直接进入城市管理信息系统进行处置。

株洲市城市管理监督指挥中心考评科副科长 皮海雄:像这一条安全编号为21388的,市民举报的问题是天元区河西韶山的那个保绿花园楼房旁有废弃物,然后我们可以看下相关的照片,那个市民反映的是一条废弃家具物的问题,然后我们可以看下信息采集员相对应的案图。左边看到的就是信息采集员的核查图片,它属于那个立案图片,如果说责任部门他没有及时处置的话,系统就进行相对应的考核,如果责任部门及时处理完毕了在右边就有个结案的图片,前后相对比,然后这里我们可以看到市民报道的照片跟那个采集员报的照片是一模一样的,包括位置都一模一样。

  除了引入“数字城管”,株洲市还打造了四道“防线”,构筑整洁顺畅的“大城管”局面:1000名环卫监督员、600多名城管执法公务员、400多名城管协管员在路面执法,同时派110名城管信息采集员深入大街小巷,建立主动发现问题机制,使城市管理变“被动”为“主动”,变“独唱”为“合唱”。

  圆方路是株洲市天元区一条居住人口密集的小街小巷,附近有两个菜市场、一家医院、加之街边商铺多,而道路只有两车道,一直是城市管理的重点、难点区域。这家水果店老板,把自家的货品摆到了门店以外,而通过信息采集员上报的信息,天元区行政执法大队的执法队员迅速的掌握了情况,并马上到门面进行劝阻。

株洲市天元区行政执法大队的路段负责人 黄杰:相对来说有了信息采集员我们路上的范围比较大,有时候会有一些忙不过来的时候,有些发现不到的问题,领导巡查的时候他们也有别的工作,所以有了信息采集员无形中就给我们指出我们工作中很多不足。像哪里出现了违规摊贩,信息采集员通知我们,然后我们就会向我们上级反映,再进行搜缴,违章进行取证,像那种第一二次不了解情况的,我们也是登记再进行考核宣传。

  依托数字城管平台,全面推行网格化管理,以社区为单位或者按距离划分,每0.5平方公里为一个网格,株洲市将信息采集员、城管队员、环卫工人分配到相应负责的网格,形成了发现问题与处置问题相互监督的机制。

株洲市天元区行政执法局 信息采集员:我们采集员主要是负责采集这个城市管理相关的一些信息,上报到指控中心,包括这个市容环境、市容类的、环境类的、市政类的、园林绿化类的、道路设施类的、通讯的,基本上各个方面都涵盖了。每天大概采集到的信息都有多少条?我每天采集到的信息都是在30条左右。8月2号昨天的,采集的一些违规的,这个是绿化类的,这个是违章施工,垃圾,广告牌破损,违章立牌,废弃的砖块,公共自行车。

  株洲环卫实施的24小时保洁制度,使街道干净、城市更加整洁,没有扬尘,而对这些分散到各个区域作业的洗路车、机扫车的监管一直是个难点问题。数字城管平台通过在全市88台环卫清洗、清扫车辆上安装GPS定位设备和视频探头,运用CDMA通信技术,实现了对环卫车辆的运行地点、运行状态、运行速度、运行轨迹、运行效果的全方位实时监控。

株洲市城市管理监督指挥中心考评科副科长 皮海雄:以前机械化作业都是区里面申报给物业公司,然后物业公司他不可能自己监管自己,所以需要一个监管方,但这一块的监管非常困难,你像人工都是从12点守到凌晨六点;以前都是环卫处、局里面的考核办,全程监督,守着他们作业,浪费了人力、物力,现在有平台了,车辆它是否在作业,它可以很清晰的看到,你像它车子要是停着不动超时超过30分钟,那我们这里就已经被扣分了。我们这里一扣分,然后区里面就会追责到物业公司。

株洲市天元区环卫处副主任 罗拥军:这个首先减少我们人到外面去盯守,通过这个平台就可以直接看到车辆在哪里作业,包括他这个作业的积极性和效果都可以看得到。那我们司机对于工作这一块有什么反映?刚开始那段时间可能有点不适应,这个后来慢慢的通过我们这个按照规范的作业,时间段、时间标准这些养成一个习惯之后就自己能摸清这个作业的规律,就也没什么事了。

  得益于数字城管的全面推行,株洲的城市面貌焕然一新,从老城区到新城区,处处彰显着一座城市的活力与生机,株洲已经由曾经脏、乱、差的老工业城市,变身成为一座文明宜居的清洁新城。

新闻短评:

  采访中,记者最大的感受就是,株洲“数字城管”是名副其实的“省事城管”、“智慧城管”, 就目前的实施效果来看,株洲市民感受到城市更美、生活更舒服,对城管工作也有了更多的理解与支持,城管执法人员和管理对象之间出现冲突的事件也鲜有发生,株洲的城市管理工作已经步入良性发展的轨道。当然,城市管理工作没有最好,只有更好,对于我们湘潭来说,我们首要思索的问题应该是,怎么把运动式的执法和管理变为长效、常态机制,来提升城市管理的水平。

[责任编辑:戴子健]
友情链接