首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 区县新闻
践行新理念 湘潭怎么办·问计城市建设(四)
2016-08-26 09:27  来源:湘潭传媒网

他山之石:常德“三改四化” 掀起城市提质改造热潮

  湘潭传媒网8月26日讯(记者 彭汀 欧阳建琼) 来关注献礼党代会,《践行新理念 湘潭怎么办?》的系列报道,今天我们继续问计城市建设。日前,“精美湘潭”已经成为深深植入湘潭市民百姓心目中的“关键词”,精美湘潭建设关系湘潭发展、人民福祉、民生改善,群众对此充满期待。而在湖南省常德市,也曾经打响了一场这样的城市提质改造战役,这就是常德的官员百姓口中经常提及的“三改四化”。常德的城市提质改造经验,能给湘潭的城市建设管理带来哪些启示呢?

记者 彭汀:位于湖南省西部的常德市,是我省首批全国文明城市,记者来到这个城市感受它所散发出来的魅力,来源于一次又一次脱胎换骨的蝶变之旅,在这座城市,干净整齐的街道,和谐有序的交通,人行道旁的深绿浅绿,和这一湾湾至柔至刚的城市水系水景,无不彰显着这座桃花源里的城市的品质和魅力。

  “全国文明城市”是综合性最强、含金量最高的城市荣誉,它反映了一座城市的发展水平、综合实力和市民素质。早在2011年,常德就成功摘取了“全国文明城市”的称号。2015年,常德保牌成功,蝉联了这项城市最高荣誉。而这其中不得不提的是,常德在2013年打响的“三改四化”战役:2013年7月,“路改”率先开工,到次年1月,半年的时间,常德“一城四区”的所有主次干道和小街小巷共计207条道路,路面提质由“白”改“黑”,同时还包括杆线入地、地下管网改造、通行能力提升、公交专用道建设、慢行系统建设等诸多领域。

常德市城市提质指挥部工程组副组长 吕志慧:我们都不敢想象,这个城市的交通会成为一个什么样的局面?当时我们常德本地的居民他们是不理解的,全面开工以后,常德相当于一个大工地,那当时有人形容说那就是跟发生了汶川地震一样。从航拍来看,常德就变成了一个大工地。

常德市规划建筑设计院副总工程师 付关平:当时老百姓也是非常不理解的了,当时也是有因为交通这么多同时开工了以后,交通措施有些混乱嘛,这种肯定是老百姓肯定会有意见,这怎么搞些全程开挖,这些都是全程开发挖了,但是这全程开发这老百姓怎么过。但是经过大概到了十一月份的时候,有部分的道路就已经开通了;老百姓就慢慢理解了,发现变化就很大了。这个就好很多了。到我们过春节14年春节的时候,那整个常德市整个道路的面貌和路况就好很多了。

常德市规划建筑设计院副院长 张成:通过这个路改呢我们这个城市基本上奠定了一个比较大的格局,城市应该说是变干净了,道路变宽敞了,而且交通变得通畅了,老百姓也对政府的工作进行了支持。

  “头枕长江、腰缠沅澧、脚踏洞庭”的常德水资源丰富,一方面,“水”赋予了这座城市以灵气,它孕育了常德的生命和文化,是生命之源、生产之要、生态之基;另一方面,防汛抗旱、水系污染也成为了这座城市经年不灭的焦点和重负。2014年开始,常德提出“海绵城市”建设理念,并成功跻身全国首批16个海绵建设试点城市,总体设想是按照中央的“雨水自然积存、自然渗透、自然净化”的要求,做好水安全、水生态、水环境、水文化四篇文章。

常德市城市提质指挥部工程组副组长 吕志慧:常德给所有的地下管网做了这个相当于人造场地一样的,做了CT检测,里面用了机器人进了管道里面,看到了我常德管道的现状,就是说哪些地方有破损,哪些地方有塌陷,哪些地方出现错接混接。

常德市规划建筑设计院副院长 张成:今年像我们前一段时间,这全国各地暴雨来说,我们常德这几个重点淹水的地方就比如像子林路,兰州路这一块以前都是重灾区的时候,今年就看到效果了,涨水的时候发大水的时候可能还有一点水,但是水一停很短的时间内水就退出来了。这就是海绵城市建设的一个初步的一个效果体现。这不像以往,一出现下大雨的时候就两三天的内涝,老百姓一些抱怨和投诉,这些都没有了。

  为了实现可持续性发展的、生态的水资源管理,改善水体质量,为市民提供高品质的生活环境,常德在“水环境生态治理”这个概念上也做足了文章。

常德市海绵城市建设管理有限公司总经理 王宇峰:我们通过水生植物、水生态系统的构建这种模式使污染水体最后彻底的变干净了。我们没有加入任何的外力,比如放自来水,这种浪费生态资源的方式,我们就是纯自然的方式。

  在柳叶湖边,有一个占地300亩的水生态植物种苗基地,这里培育的水生植物,足以满足城市污染河流湖泊的生态治理、水环境修复的需求。

常德市海绵城市建设管理有限公司工程师 周创:我们去年10月开始就建设了一个水生植物种苗基地,主要是为了满足常德对这个海绵城市建设、水环境修复等提供了一个水生植物种苗保障基地。像现在我们这里主要品种是三大类,一个是沉水植物,沉水植物主要是苦草、狐尾草等等,沉水植物是对水体净化能力最强的。二是浮叶植物,主要是各种花色的。睡莲、芡实、荇菜等。三是挺水植物,如再力花、梭鱼草、美人蕉、鸢尾等。浮叶植物和挺水植物只要是起到点缀美化水体景观的作用。

  位于常德城市中心的滨湖公园,因为湖泊是一个封闭型水体,生活污水、公厕排水的长期污染,在夏季高温时湖面蓝藻大面积爆发,湖水发绿、发臭,市民对此颇有怨言。而经过一年多的水环境生态治理,过去市民避而远之的臭水湖,变成了如今休闲娱乐的好去处、投资开发的黄金地带。

常德市海绵城市建设管理有限公司工程师 周创:对这个水体原来内源物污染进行一个控制,主要采用了水体原位治理技术,原位治理技术是一个成套的治理技术,主要是第一个种植水生植物,水生植物主要是对污染物起到吸附作用,第二个放养滤食性的鱼类,鱼类主要是控制蓝藻,夏天温度高,蓝藻容易爆发,那我们就通过放养这些滤食性的鱼类,我们对蓝藻进行一个控制。现在我们能够看到的湖水确实还比较清澈的。基本上我们现在做到了清澈见底,像最深的地方三米都可以见到底,特别是这种沉水植物功效特别好,基本上全湖都覆盖了水生植物。

  以“路改、水改”为排头兵,同时推进的还有棚户区改造和绿化、美化、亮化、数字化工程,三年的时间,常德城区面貌焕然一新。接踵而来的是“城市提质战役”和海绵城市建设战役,常德人将“细节控”发挥到极致,欧洲范儿的步行城、连古通今的桃花源古镇,还有梦幻桃花岛的水上乐园、诗墙花堤,处处彰显城市的新品位。同时,常德全面启动了江河湖连通工程,2016年10月, “水上公交”项目也将全面投入使用。

常德市广播电视台新闻中心记者 佘祥龙:作为一个跑城建口的记者,那我自己的切身感受是咱们常德这几年确实是一年一个样,三年下来的话有一个质的飞跃,那么像很多项目啊都是给市民提供了一个很好很多的一个休闲的空间,那么其实作为一个市民来说的,觉得生活在常德咱们幸福指数也是非常高的,这里天很蓝空气很清新,到处都有绿地,然后感觉真的是非常好。那么今年十月份国庆前,还有一批民生项目也是要和市民见面,那么相信到时候如果你们再来采访的话,咱们常德又会是另外一番景象。

常德市规划建筑设计院副院长 张成:这个应该说是压力非常大,而且参与这个过程的人员是非常辛苦,但是我觉得这一条就是体现我们常德人也还是一种死干精神,也是市委领导把过去领导和过去工作人员的积极性全部调动起来了。

常德市城市提质指挥部副主任 伍和平:整个三改四化对常德干部队伍锻炼是非常好的,因为原来我们常德是一个比较安逸的城市,好像这个日子挺好过的,没必要搞那么大,没有经历过这么大的事情,但是三改四化搞得过程中呢因为常德还是会憧憬,一旦调动起来都拼命的干。

常德市民:这几年咱们这个城市变化大不大?那简直是太美了太美了。确实太美了,我也是经常在外边,我看到在这个湖南省来说,还就是我们常德我看了一下,他的环境、地理人文、文化气息都是很好的。

新闻短评:

  从“三改四化”到城市形象的全面提质,常德人已经擦亮了自己最醒目的“金字招牌”,那就是文明、宜居。然而,全国文明城市建设是只是一个抓手,一个平台,不是终极目标。要把城市品牌优势转化为环境优势和发展动力,为人民群众带来福祉,为经济社会发展提供动力,才是我们的最终追求。记者在常德三天的采访,感受最深的就是,每个市民对于为提升城市品质而所做的一切工作,都有发自内心的认同感和强烈的参与感。而同样,我们有理由相信,精美湘的建设,也必将是我们这座城市凝聚民心、改善民生福祉、提升城市品质的必由之路。

[责任编辑:戴子健]
友情链接