首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 区县新闻
践行新理念 湘潭怎么办·问计全域旅游(二)
2016-08-31 18:02  来源:湘潭传媒网

现状:旅游商品单一特色不明显 旅游服务水平参差不齐

出路:打造特色化商品品牌 提升素质转变服务意识

  湘潭传媒网8月13日讯(记者 文科 陈勇 欧阳建琼) 献礼党代会,来关注《践行新理念 湘潭怎么办》的系列报道,今天我们继续问计全域旅游。旅游产品和旅游服务是旅游的两大核心要素,如果说好的旅游产品是决定能不能吸引游客过来,那么旅游服务则是决定游客来过之后还会不会再来。湘潭作为伟人故里,要打造全域旅游,围绕吃住行游购娱旅游要素,我们应该提供怎样的服务,应该打造怎样的旅游服务品牌,今天问计全域旅游关注旅游服务。

  每天,数以万计的游客涌向韶山,故居核心景区是最集中的区域,近段时间虽是暑假旅游旺季,但景区道路上秩序井然,没有看到排长龙的旅游车辆,也没看到拥堵的场面。游客都集中在指定区域候车,每隔15分钟左右,就有景区环保专线车将游客接走。

游客:现在很方便,还是比较好,但是希望标志要清楚,不然不知道坐什么车走。

  近年来,随着自驾游客的不断增多,景区车辆和交通成了最头疼的问题,景区内人车混杂堵成“一锅粥”的混乱局面成为常态,尤其是主席诞辰日和黄金周节假日,游客车辆更是造成严重交通拥堵,整个景区陷入瘫痪状态,给游客出行和景区安全带来极大的隐患。

韶山旅游发展集团有限公司副总经理 李饰峰:按游客的话来形容,说到韶山来旅游,结果在车上坐了半天,一没找到厕所,二没找到吃饭的,更不用说参观景点。

  为了化解游客出行的不便和提升游客满意度,韶山游客换乘中心于3月25日正式启动,该中心总投资达3.578亿元,总建筑面积5.83万平米,建有5000个停车泊位,70多台旅游环保车辆不间断循环运行。所有游客通过中心通道换乘,及在景区任何一个换乘点,候车时间都不超过15分钟。通过高效优质的服务,让游客在韶山不会再有交通堵塞的恐惧感。

韶山旅游发展集团有限公司副总经理 李饰峰:旅游六要素,行占据很重要的位置,如果出行不顺畅,会影响游客的心情,也会造成其他产业链的脱节,如果看了一个景点走不动,就不会到下一个。

  旅游购物也是游客旅游的主要内容,都想购买自己心仪的旅游商品,既是旅游的纪念也是当地文化的体验,然而一些旅游商店兜售假冒伪劣商品和价格欺诈的行为又让游客望而却步。专门从事铜像生产的丰圆实业有限公司和主席特色食品的韶山毛家食品有限公司,从原材料到生产都严把品质关,但是进入市场后与那些劣质低价商品相比却没有太多的竞争优势。

毛家集团董事长毛桃芝:我们在价格上没有太多优势,但是我们的品质是健康的,因此希望加大对那些假冒伪劣的打击。

湖南韶山丰圆实业有限公司董事长 苏妙功:还是要诚信经营。

  以往韶山商品比较单一,基本以主席铜像和相关纪念品为主打,近年来根据市场需求逐步向食品转型,开发了以土特产为主的特色食品。在中国(韶山)非物质文化遗产博览园,红烧肉、火培鱼等毛氏菜系,毛公酒、韶山传统酿酒等一批韶山非物质文化遗产项目,在这里通过实物展示,现场制作、高科技演示等形式,通过注入文化内涵来进行推介,但是在韶山本地旅游商品推广推介上还没有形成氛围,韶山人自己都还没有宣传推广的意识。

中国(韶山)非物质文化遗产博览园 执行总经理 田卫国:韶山应该把它推出去,外面到韶山来喝的是毛公酒,吃的是毛家菜,带回去是毛家特色产品,这样就能做成很好的旅游商品。

  在全市范围来讲,旅游商品特色化还不明显,没有根据湘潭的文化旅游特色来打造,根据全域旅游发展计划,要以红色文化为重点,以齐派花鸟山水艺术为风格,以黎氏家族成才教育为品牌,以湖湘文化发源地为背景,以湘军兴起的为线索,以湘莲、灯芯糕、龙牌酱油等老字号、老手艺为系列,加大品牌培育开发力度,着力推动旅游商品特色化、专业化、产业化,进一步增强吸引力和影响力。

湘潭大学副校长、湖南省旅游研究基地首席专家 刘建平:要挖掘历史文化品牌,湘潭有很多产品可以进一步丰富化、特色化,让游客到这里可以买可以收藏,有纪念价值,那么这样商品就丰富多彩了。

  吃在韶山,经常一些路边饭店喊客拉客,甚至欺宰顾客的现象时有发生,旅游饭店的服务水平参差不齐,如何让游客吃得放心吃得舒心,毛家饭店就是最好的回答,当年汤瑞仁老人从1.7元起家,在“接待好毛主席的客人”这一朴素理念支持下,30年来不断发展壮大,如今饭店大了,游客多了,但是这种朴素的服务情怀不变,并将一直传下去。

毛家集团董事长毛桃芝:宗旨不会变,毛家人韶山人一直会秉承诚信经营守法热情真诚,怎样为主席添光彩,做为人民服务的事情,接待好来自世界各地的客人。

湖南汇景投资有限公司董事长 谭暑洸:为人民服务要作为我们的服务理念。

  全域旅游作为无景区旅游,城市农村都是景区景点,但是目前农村旅游的服务才刚刚起步,旅游从业人员还处在角色转换过程中,旅游服务意识和理念还没有真正形成。这就需要加大旅游从业人员的培训和教育,需要促进全体市民素质的提高,同时政府部门要加大监管力度,确保旅游环境规范有序。在从观光型团队游向体验休闲型散客自驾游的转型过程中,更要注重服务意识和理念的转变。

市旅游协会会长 文雷:市场主体,企业应该加强行业自律,不断提升自己,加强管理,加强培训,加强品牌的推广。

韶山润泽东方集团总经理 熊兴保:过去是大的团队进来出去,服务是粗放型的,有饭吃,进得来出得去就行,现在自驾休闲游,特别注重个人在旅游目的地的体验,服务需要点对点,针对性强的个性化服务。

湘潭市旅游外事侨务港澳局局长 张昱:全域旅游不仅仅是旅游部门的事,要全员参与,人人都是旅游形象,我们要打造五星的服务团队,打造五星的服务,要加强培训,同时要倡导诚信服务,政府部门也要加大监督力度,加大整治。

  在全域旅游模式下,全体市民即是旅游收益者也是服务者,“人人都是发展环境,人人都是旅游形象”。旅游服务可以是很小的事,只不过接待好游客,也可以是很大的事,去年青岛的“天价虾”事件,就让好客山东形象全毁。因此旅游服务是形象展示,我们必须用更高的服务标准接待好主席的客人,为主席家乡添彩。旅游服务也是发展动能,必须以全新的旅游服务理念,全新的旅游服务意识,迎接全域旅游时代的到来。

[责任编辑:戴子健]
友情链接