首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 区县新闻
践行新理念 湘潭怎么办·问计全域旅游(三)
2016-09-02 09:38  来源:湘潭传媒网

湘潭历史文化资源保存现状堪忧

资源变资本是历史文化资源开发的出路

  湘潭传媒网9月2日讯(记者 文科 欧阳建琼) 献礼党代会,大型系列报道《践行新理念 湘潭怎么办?》今天我们继续问计全域旅游。当前湘潭旅游的一个症结,在于缺乏好的旅游产品,现有旅游产品的同质化导致了市场吸引力不够 。那么湘潭难道不能打造出独具个性又内涵丰富的旅游产品吗?湘潭5000平方公里的土地上,是没有资源,还是潜在的资源没有被好好的利用?带着这些问题,我们再次走上了探寻答案的道路。

  据确切的历史考证,湘潭是一座有着1200多年历史的古城。唐代湘潭县治于洛口,即今天湘潭县易俗河地区,也基本确立湘潭的行政建制。而如果要溯及远古先民的活动,湘潭的历史可能还有向前推进5000年。悠长的历史为湘潭留下了宝贵的财富,而近代的红色革命,更是让湘潭成为了全国人民普遍认同的“新中国摇篮”。

  湘潭县易俗河镇赋江村杨霞咀小雷公塘,就是罗亦农同志故居的原址所在地。罗亦农故居原有房屋14间,抗日战争期间部分被日军飞机炸毁,余下部分又因保护不力,陆续被村民拆除改建,而现在原址仅能找到两处断垣残壁。

易俗河镇赋江村村主任 袁志龙:没人管,都倒了垮掉了。

  罗亦农同志在“八七”会议上当选为中共中央政治局常委,成为早期中国共产党的重要领导人之一。当时,罗亦农在党内的地位甚至高于毛泽东。

湘潭县易俗河镇赋江村村民 楚映红:我来了几十年了,经常有人来看。

湘潭县易俗河镇赋江村村主任 袁志龙:我们这里村民积极性很高,要求重修故居,建纪念馆,还要把道路进行修复。

  应群众的强烈要求,我市于2015年在罗亦农故居遗址上设立了纪念碑,以彪炳罗亦农同志光辉的一生,但仅靠一座纪念碑显然不能满足这篇地域红色旅游的需要。

  远在乡间的重要历史文化资源利用尚且如此,那位于城市里的古迹保护情况又是什么样子呢?湘潭十七总的由义巷曲径幽深,秋瑾故居就坐落在这条干净的小巷子里。据文史专家考证,这里曾是秋瑾夫家王庭钧的老宅,秋瑾夫家从事钱庄生意,生意做得很大,当时这片宅子有五开五进,规模十分庞大,但建国之后,由于疏于保护,这片秋瑾曾居住了8年之久的老宅子,如今只剩下一个后门。

  湘潭文史专家何歌劲告诉记者,在株洲也有一个秋瑾故居,保护和开发都比湘潭好,但那个故居并不是真正意义上的故居,而是王家钱庄的株洲分公司,至于秋瑾有没有去过,已无从考证。

  利用遗迹恢复重建原址,在我市已有成功的案例,如黄攻略故居和陈赓故居,黄攻略故居位于湘乡市中沙镇朝阳村,占地1200平方米,系黄公略祖父所建。虽然中途故居也因为各种原因被毁,但1986年,湖南省政府拨款对故居进行了修复,此后湘潭市和湘乡市也多次开展维修,并按原状进行了陈列,因此时至今日,黄攻略故居依然保持着最原始的风貌,并较好的发挥着宣传教育的作用。

湘潭市旅游局局长 张昱:开发利用其实就是一种非常有效的保护形式,要在开发中保护,开放能够带来经济效益,开放也更好的让历史文化资源发挥最大价值。

  韶山市银田镇的银田码头是1925年毛主席回韶山开展农民运动,组织“平粜阻禁”斗争的旧址,当地政府为发挥好银田码头革命教育作用,特地将张公桥和银田码头纳入了银田古镇建设项目,随着耗资1040万的一期工程顺利竣工,这里已经成为了一个融乡村风景和革命教育于一体的旅游圣地。

  湘潭大学副校长刘建平认为,对历史文化资源进行恢复重建,只是解决了单个资源的景点化问题,而放眼全市近300多处历史遗迹,要整体保护开发,就需要宏观的视野,需要全局的谋划,需要把历史文化资源放在城市建设过程中做通盘考虑。

湘大副校长、省旅游研究基地首席专家 刘建平:你觉得对历史文化资源的开发,湘潭应走怎样的路子?应该与城市建设相结合。

  湘潭历史文化资源灿若星辰,但遗憾的是,一方面这些宝贵的历史财富经不住风霜雨雪,不断被蚕食,而另一方面,湘潭旅游又找不合适的题材开放有吸引力的项目。世间并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。如何将湘潭潜在的资源转化为产业的资本,将包袱变为财富,或许是今后湘潭城市发展旅游发展应该优先解决的问题。

[责任编辑:戴子健]
友情链接