首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 区县新闻
践行新理念 湘潭怎么办·问计全域旅游(四)
2016-09-03 09:50  来源:湘潭传媒网

他山之石 浏阳:创新投入机制拓宽旅游资金来源

他山之石 宁乡:发展旅游必须抓住文化之“根”

  湘潭传媒网9月3日讯(记者 文科) 献礼党代会,大型系列报道《践行新理念 湘潭怎么办?》今天我们继续问计全域旅游。浏阳是一个比湘潭仅大一平方公里的县级城市。这些年人们对浏阳的赞誉,更多来自于经济的飞速发展。然而随着越来越多的人财物汇集到浏阳,人们进一步发现,浏阳不仅是一座工业新城,更是一座旅游新城。浏阳以及周边的宁乡在发展全域旅游上一些做法,或许能给我们很多很好的启示。

  盘点浏阳的旅游资源,有4A级旅游景点2家,3A级旅游景点6家,相比旅游资源大市湘潭,浏阳的家底并不雄厚。不过,近些年来浏阳的旅游建设却呈现出了快速发展的态势,一大批乡村旅游点如雨后春笋般破土而出。永安镇的湾里屋场就是其中之一。

  湾里屋场其实就是过去的芦塘村,芦塘村以前经济不富裕,别人都开始建洋楼的时候,村里人却都还住在老宅子里。然而难以预料的是,这种发展上的劣势,却在全域旅游的格局下,变成了优势。很多游客看中了芦塘村的古朴风貌,竞相前来旅游。这让芦塘村人看到了“逆袭”的希望。然而发展旅游必须得有投入,钱从哪来?这个普遍性问题,同样也摆在了芦塘村的面前。

浏阳市永安镇芦塘村村主任 王海江:我们村里有三个老板,他们带头拿出了一百多万,发展旅游产业,在他们的带动下,全村人开始集资,每家每户都集资,大家都对屋场发展乡村旅游有信心。

  王海江口中的三个老板,指的是钟统明、于拥军、于春林,这三个人都是普通农民,前些年在外办厂挣了钱,决定回乡发展旅游产业。在他们的带领下,芦塘村1500多村民你五十、他一百,共计集资430万元,用于旅游基础设施建设。而更令人感动的是,有村民在出钱出力之后,甚至搬空了房屋,支援村里发展旅游。如今,改造之后的芦塘村已经彻底变了模样,并取了新名字叫做“湾里屋场”,成为整个长沙地区最炙手可热的都市农家乐。

芦塘村村民:乡村旅游项目建起来后,我们的收入方式也随之发生了很大变化,以前野菜放着地里没人要,现在卖出十几块钱一斤。

  与芦塘村靠“众筹”模式发展旅游不同,位于30公里以外的浏阳坪头村华山屋场,这些年通过自身努力,也建起了自己的乡村旅游示范片,那么华山屋场的建设资金又是从何而来呢?

浏阳市坪头村党支部书记 于均孝:我们村组在土地征收过程中,工作经费都留在了组上,有一些土地流转费也留在了组上,这些钱我们一般不会分到农户,这就保证了我们在搞公益事业的时候,有可支配的资金。

  村党支部书记于均孝告诉记者,这些土地收益是直接关系村民利益的。很多地方扛不住村民的意见,最后不得不分配下去。坪头村也遭遇过闹事,但资金最终被保全下来用到了旅游开发上,关键还在于领导干部怎么去做群众的思想工作,怎么去引导农民正确取舍眼前利益与长远利益。如今华山屋场每年的游客接待量稳定在两万人次以上,一年过百万元的收益,早就让坪头村从旅游“投入期”,过度到了“收益期”。

  回看湘潭,发展乡村旅游,我们也有很多条件很好的村镇,但一个普遍现象是,发展的愿景往往被资金的缺乏,死死的勒住了脖子。

  按照全国发展乡村旅游的通行做法,资金来源往往是上面投一点,下面筹一点。下面不筹钱,上面也没来源。问题就出在了地方配套资金的筹集上面,只要说到筹钱,很多村镇就开始感觉自身力量的渺小,眼巴巴的指望着上头多拨一点、再给一点,在等靠要的周折中耗费着斗志和机遇,却很少去盘算自己有多大能力,还有多大潜力。

  《说唱脸谱》这首耳熟能详的歌曲,相信大多数人会跟着哼唱几句,但似乎不会太较真为什么“红脸的关公战长沙”这句歌词?宁乡人对这个问题的态度,却与大多数人截然不同。

  相传东汉末年,刘备要取荆州南四郡,派大将关羽攻打长沙郡,大战黄忠,这就是人们说的关羽战长沙。相传当时关羽率500兵卒,屯兵距长沙20多公里的小山村,就是今日宁乡关山镇。

  找到了历史的注脚,为打造关山景区提供了重要的文化背景和建设依据,宁乡如获至宝。从2010年开始,宁乡引入外来投资者,累积投入资金上亿元,在关山建设三国文化旅游项目。今天这个项目不仅跳出了关羽的个人故事,囊括了蜀汉风云,更俨然成为了一部三国演义的活电影。

  除了“关山屯兵”的典故,在宁乡还有一件“稀世珍宝”,那就是“四羊方尊”。这件商朝晚期青铜礼器,于1938年出土于宁乡县黄材镇。殷商是发源和兴盛在中原地区的远古文化,“四羊方尊”为何会出于当时的“荒蛮服地”,这个问题至今仍是不解之谜。但宁乡人并不纠结于这一点,最近宁乡在黄材镇上大兴土木,投资100亿元,建设以殷商文化为背景的炭河里国家考古遗址公园,并引进宋城演绎集团,打造殷商皇城体验旅游项目。未来炭河里将有望成为宁乡最具吸引力的旅游目的地。

宁乡县旅游局局长 胡宁:我们把全域旅游作为了推动全县实力园区建设、美丽乡村建设和新型城镇建设的总抓手、总开关,带动了一大批大项目、好项目的上马建设。

  有旅游专家用“旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂”,这句话来形容文化与旅游之间的关系。在宁乡考察期间,湘潭市地方文化研究会的专家感慨良多。相比宁乡,湘潭拥有更多的旅游资源,更深的文化背景,更确切的历史考证,更现实的教育意义。遗憾的是,湘潭的旅游资源没有得到有效的开发利用,更没有形成一批带动力强、市场前景好的优势项目。

  在宁乡采访期间,时任宁乡县委书记的谭小平向记者表示,宁乡之所以能够在较短的时间里,通过深挖文化背景,形成一批有重大影响的旅游项目,关键是把全域旅游摆到了全市政治、经济、文化、生活的正确位置。

  发展全域旅游,我们经常会遇到两个困境:一是没项目,二是没资金。浏阳和宁乡的做法为破解两大难题,提供了可行的经验。做法也许无法生搬硬套,但思路必定决定着出路。湘潭要补齐短板,关键在于我们如何去解放思想,如何在全域旅游的旗帜下真抓实干。

[责任编辑:戴子健]
友情链接