首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
新闻观察:关注义务教育均衡发展
2016-09-12 08:47  来源:湘潭传媒网

新闻观察·四十一

  湘潭传媒网9月12日讯(记者 夏锦冰 文科 汤俊) 义务教育是整个教育的根基和根本,推进义务教育均衡发展是建设教育强市的奠基工程,在9月8号举行的全市庆祝第32个教师节大会上,推进义务教育均衡发展再次被提了出来,并成为了大会的重要内容,大会提出力争今年全市5个县市区全面创建义务教育发展基本均衡县。

  目前我市推进义务教育均衡发展,全面提升湘潭教育发展水平上取得了哪些成绩,具体又是从哪些方面去推进的,未来又将如何继续发力,新闻正在发生,你我共同关注,本期新闻观察,我们来关注义务教育均衡发展的话题。

  近年来,湘潭市委、市政府高度重视义务教育均衡发展,通过出台文件、决定,召开专门会议等形式明确了义务教育均衡发展的“总框架”“时间表”和“路线图”,市县两级党委、政府将推进义务教育均衡发展作为发展教育的第一责任,切实做到了经费有限安排,人员优先保障、规划优先制定、问题优先解决,为推进义务教育基本均衡县创建工作提供了坚强保障.

湘潭市教育局局长 陈利文:2013年以来,全市投入7000多万,建成农村教师周转房1985套,提质改造薄弱学校372所。

  通过几年的努力,目前我市基本教育发展水平更上台阶更加均衡,小学教育质量位居全省前列,截至015年底,共建义务教育合格学校482所,其中建成农村义务教育合格学校459所,全市全面完成了完小以上合格学校建设任务,城区义务教育学位大幅扩容,新增义务教育优质学位9679个。

  通过这个短片我们了解到,近年来,湘潭义务教育在推动均衡发展上做了大量工作,教育投入力度不断加大,城乡办学条件同步改善,关于这个问题,基层教师和偏远地区农村学校的校长是最有发言权的,我们采访了湘乡市中沙镇中心学校校长刘源,湘乡市壶天中学的语文教师杨友超等基层一线的教育工作者,让我们来听听他们是怎么说的。

湘乡市中沙镇中心学校校长 刘源:有很大改善,每个学校多媒体都有,教学质量也提高了。

湘乡市壶天中学语文教师 杨友超:变化很大的,在建设教师周转房建设 申报足球特色学校。

湘潭县云湖桥镇中心学校副校长 杨坚勇:我们创建了合格学校,学生告别原先简单校园生活,通过互联网接触社会,进入了教师。

湘潭市和平小学校长 向文华:进入九华和昭山后,他们办学理念发生变化,更加注重终身发生和素质教育。

湖南科技大学教育学院教师、博士 曹俊军:均衡教育最主要的意义是强调教育公平,城市的小孩是学生,农村的也是学生,讲究公平性必然要推动基础教育均衡发展。

  为推进义务教育均衡发展,我市建立健全校长、教师流动的长效机制,通过实施学区化管理、扩大学校联盟,探索集团化办学,实施教育捆绑发展,集团化发展,特色发展,发挥优质学校的辐射带动作用,促进共同提高。今年三月十八号,由湘潭市一中、市益智中学、市第四中学和市十六中联合成立了湘潭市一中教育集团,加上先前成立的湘钢一中教育集团,集团化办学成为城市区推进义务教育均衡发展的一大亮点。

  成立后的教育集团采用紧密协作的领办支持型的集团办学模式,湘潭市第一中学,含市益智中学为核心学校,市第四中学和市十六中两个初级中学为成员学校,4所中学在联合办学中强强合作,取长补短。市一中教育集团成立后将适当扩大招生规模,有力提升教育教学质量和管理水平。

湘潭市一中教育集团董事长 唐新建:会有一定的扩招,让更多的学生享受到高质量的教育。

学生家长:这个当然好,上好的学校是比较难。

  一直以来,名校资源紧缺是一个普遍难题。为此,我市推行学区联盟集团化办学改革,希望以此优化教育资源配置,充分发挥优质教育资源的带动效应。此前,湘钢一中教育集团已经成功组建并有效运行,雨湖区也建立了11个“1+1+1”教育生态圈,岳塘区则成立了火炬、育才两个教育集团,九华和平小学和昭山和平小学已与市和平小学成功实现联盟办学,市城区新增义务教育优质学位近万个。

湘潭市和平小学校长 向文华:这种办学模式改变了昭山义务教育阶段的理念,用优质教育资源惠及百姓,促进义务教育的均衡发展。

  城区采取名校带动、集团化办学,对于缓解名校学位难求,促进义务教育资源均衡发展具有现实意义,而记者进一步了解到,对其他更多没有进行集团化办学的义务教育学校和偏远地区的农村学校,近年来我市主要采取通过合格学校建设来推动教育均衡发展。

  为推进合格学校建设,促进义务教育均衡发展,湘潭市县两级政府不断调整支出结构,全市教育总支出从2011年的19.7亿元,增长到2015年的40.4亿元,小学生均经费从240元增长到600元,初中生均经费从290元增长到600元,为义务教育均衡发展提供了有力保障,在去年底全面完成完小以上义务教育合格学校建设规划基础上,今年又启动了非完小和教学点的合格学校建设,同时进一步完善了教师补充、交流、培训、保障待遇等相关政策,近两年,全市有700多名教师、校长实现交流轮岗,截至2015年底,全市中小学教师平均年龄下降7.3岁。

  不容忽视的是,虽然取得了可喜的成绩,但目前农村义务教育水平不平衡的问题仍然突出。由于城乡二元结构,加之地区经济发展水平差异,导致了义务教育资源很难均衡。

湘乡市壶天中学语文教师 杨友超:主要是待遇问题,职称问题。

湘潭县云湖桥镇中心学校副校长 杨坚勇:父母在城市务工,留守儿童健康成长是问题。

  义务教育经费投入相对不足,城区优质学校面积不够,学位紧张仍客观存在,校际硬件设施差距较大,教师结构不优等困难和问题都需要解决,湘潭市教育局局长陈利文在今年全市庆祝第32个教师节暨推进义务教育均衡发展大会上表示,将加强组织领导,形成创建合力,积极帮扶弱势群体,促进机会均等,继续加大投入,落实经费保障,狠抓教师队伍建设,实现师资均衡。

湘潭市教育局局长 陈利文:对问题,不能绕道,不能回避,必须以壮士断腕勇气,切实解决。

  义务教育发展不均衡有着历史和现实的客观原因,而要缩小这种差距,也不是一朝一夕之功,需要长久地坚持下去,对推进义务教育均衡发展,教师和专家学者又有什么好的意见,我们来看一下。

湘乡市壶天中学语文教师 杨友超:解决职称问题。

湖南科技大学教育学院教师、博士 曹俊军:加大城乡交流。

  均衡发展是义务教育事业发展的主要目标之一,也是衡量义务教育是否公平、是否科学发展的重要标尺,今年10月,我市五个县市区将整体接收义务教育均衡发展工作评估验收,湘潭作为“长株潭城市群”的核心城市,在义务教育均衡发展上理应实现提前和率先,我们也有能力有信心实现提前和率先。

[责任编辑:唐祖国]
友情链接