首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
新闻观察:湘潭首部地方性法规如何扮靓城市
2016-09-25 16:20  来源:湘潭传媒网

新闻观察·四十二

  湘潭传媒网9月25日讯(记者 张培 文科 楚湟 朱焱) 地方立法,以前全国只有少数城市有这样的“特权”。从去年12月5日开始,湘潭也获得了这项权力,成为我省首批可以行使该权力的设区市之一。今年9月14日,湘潭市第十四届人大常委会第二十七次会议表决通过了《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例(草案·表决稿)》。这是湘潭获批行使地方立法权后,制定的首部地方性法规。为什么市容和环境卫生管理会成为湘潭市首个立法项目?制定出台后,对湘潭的城市管理将意味着什么?湘潭的立法机构接下来将有何动作?新闻正在发生,你我共同关注,本期《新闻观察》我们聚焦湘潭第一部地方实体法,看获“权”之后的湘潭,将有何变化?

  这是上周有“电子眼“的市民所拍摄到的画面,视频中的男子在车内吃完西瓜后,顺手熟练地把西瓜皮往车外一甩,紧接着又将擦手的纸屑扔出窗外,之后便扬长而去。这种车窗抛物的陋习在每个城市中普遍存在,一般被扔的东西有烟蒂、纸巾、包装盒、塑料袋等,有时甚至是司机往车窗外吐痰,这一扔不仅“扔”掉了个人素质,影响了城市环境,垃圾还随时可能变成道路上的“夺命凶器”,存在严重的安全隐患。目前,湘潭整治车窗抛物的行动已经开展将近两年,记者从城管部门了解到,截至九月中旬,共收到车窗抛物举证信息2万多例,通过审核的有9621例,共发放举证奖金96万余元。

  虽然奖惩制度让不文明行为大大降低,但是从受理的举证信息内容来看,一些有红绿灯的路口和城郊主干道仍然是车窗抛物行为的频发点,湘潭一市民光靠拍摄车窗抛物行为,就拿走了12万元的奖金,这也从侧面反映出,很多司机依旧对车窗抛物抱有无谓和侥幸心理。在湘潭城市管理信息监督指挥中心副主任陈新群看来,要根治这类不文明驾驶行为,除了加强道德约束,还应该开出一副行之有效的法律药方,而这个药房有望在湘潭第一部地方性法规《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例》中出现。

陈主任:以前我们是依据湘潭市道路交通安全法,但地方性法规出台后,具体问题具体分析,更有针对性和威慑力。

  湘潭制定的首部地方性法规诞生在9月14号。当天上午,湘潭市第十四届人大常委会第二十七次会议表决通过了《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例(草案·表决稿)》。这也意味着,《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例》成为湘潭首部地方性法规。从1996年,湘潭第一次开始争取地方立法权,到2016年,第一部地方性法规诞生,这二十年时间在市人大常委会副主任阳建民的眼里,既是一次圆梦的过程,也是湘潭城市管理工作的一次重要变革。

  的确,获得地方性立法权对湘潭来说,意义重大。不过常言道,万事开头难。面对从未有过的新事物,如何迈出第一步,制定好第一部地方性法规尤为关键。其实,早在今年 “两会”召开期间,首个立法项目锁定在哪个方向,就引起了市人大代表的高度关注,一系列的立法工作也随之展开。

  那么,究竟是什么原因让广大市民对市容和环境卫生如此关注呢?市人大常委会法工委立法科科长周蕙接受采访时表示,尽管近年来我市市容和环境卫生有了较大改善,城市管理水平也有了较大提升,但仍然面临着许多亟待解决的问题。这也是湘潭为什么将立法聚焦在市容和环境卫生方面的原因所在。

  经过长时间的精心准备,3月28日,《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例(草案)》初稿完成,在4月26日举行的第46次政府常务会议上审议通过。湘潭市第十四届人大常委会第二十五次会议、第二十六次会议分别对《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例(草案)》进行了两次审议。9月14号,随着《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例(草案·表决稿)》的表决通过,第一部地方性法规就此诞生。按照程序,报省人大常委会审查批准后,拟于2017年初起开始施行。

  表决通过后的《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例》包括总则、市容环境卫生责任区制度、市容管理、环境卫生管理、法律责任、附则六个部分,共五十二条。一直参与整个立法工作的市人大法制委员会副主任委员刘和莲告诉我们,这是一条充满坎坷却力求完满的立法之路,有特色、接地气是这部法规的最大特点。

  采访中我们了解到,尽管1992年国务院颁布了《城市市容和环境卫生管理条例》,1996年省政府颁布了《湖南省实施<城市市容和环境卫生管理条例>办法》,但有些规定不够具体,缺乏地方针对性,有些方面难以操作。湘潭地方性法规的出台,能够结合我市实际情况,制定更加明确具体的地方性法规,显然十分必要,也势必更加接时气、接地气。

市人大常委会法工委立法科科长 周蕙:虽然是第一次立法,但是我们在摸索经验,所以接地气。

  周科长告诉我们,条例没有走“大而全”的路线,而采用了“少而精”的做法,在尊重上位法的同时,重点结合我市管理实际情况,针对道路通行、店面管理、流动摊贩、早市夜市、灵堂摆设等市民反应强烈的问题进行了针对性规定。法律的触角不但贴近民生,也对相关部门的职权进行明确划分和规定,此后,这些老大难问题,将有强大的法律依据作为支撑,从而得到解决。

  因为遵循不抵触、可执行的立法原则,湘潭的首部地方性法规在全省获得很高的评价,这也让市人大法制委员会副主任委员刘和莲倍感欣慰和期待。

市人大法制委员会副主任委员 刘和莲:我们的立法原则是不抵触、可执行,省里评价非常高,说在14个地州市我们是做得非常好的。

  400多年前,明代张居正曾说过这样一句名言:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”的确,古往今来众多史实表明,法律只有得到严格执行,才能彰显价值和权威;如果执行不力,法律再完善也是一纸空文。如何将法律实施到位,市人大常委会副主任阳建民也给出了自己的看法。

市人大常委会副主任阳建民:加强宣传,参与考核。

  是的,从去年获得地方性立法权至第一部地方性法规即将实施,还有很多事情需要大家去做。现在正值我市大力创建文明城市的关键时刻,法规的出台将为创建工作提供强大的法律支撑,很多市民都期待它正式实施的那一天。湖南科技大学法学院副教授李云霖对这部法规的正式出台也十分关注。

  今年年初,李云霖受邀参与了这次立法过程。在湘潭工作生活多年,他和大家一样,期待着一座更整洁、干净、文明的城市。

  说到对这部法规将给湘潭城市市容和环境管理带来的改变,李云霖教授充满期待,同时也充满信心。他希望,通过这次立法,应该明确,作为城市的一分子,什么能干,什么不能干,把规矩立起来。

  的确,干净整洁的街道、文明有序的环境,是每个生活在城市里的人们最基本的生活愿望。可现实生活总有一些人无视他人目光,肆意破坏着大家的生活环境。对这些不文明行为,我们曾经厌恶,却常常无力。所幸,这些不文明行为有望随着湘潭即将实施的首部地方性法规而得到大力规范。至少,未来在面对不文明、不卫生、不规范的行为时,我们将有勇气、有底气,也有依据说“不”。 我们期待首部地方性法规能为湘潭城市管理、依法治市提供强大的法律支撑,让市民关心的热点难点问题得以解决,让城市的明天更加美好。

[责任编辑:魏澜曦]
友情链接