首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
湘潭市第一部地方性法规获省人大常委会批准
2016-12-07 08:49  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网12月7日讯(记者 张培 冯柯 欧阳建琼) 日前,《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例》 获省十二届人大常委会第二十六次会议批准。这是湘潭市获批行使地方立法权后制定的第一部地方性法规,由此填补了湘潭地方立法的空白。该法规拟定于2017年年初正式实施。

  湘潭是湖南首批拥有地方立法权的7个设区市之一,今年3月28日,《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例(草案)》初稿完成,在4月26日举行的第46次政府常务会议上审议通过。湘潭市第十四届人大常委会第二十五次会议、第二十六次会议分别对《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例(草案)》进行了两次审议。9月14号,随着《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例(草案·表决稿)》的表决通过,第一部地方性法规就此诞生。

  《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例》共分为6章52条,在湘潭市人民政府2006年颁发实施的《湘潭市城市市容和环境卫生管理办法》的基础上,结合湘潭实际,对相关上位法作出具体化、补充性规定,确立了市容环境卫生责任区制度;明确了建(构)筑物、设施、场所的所有权人、使用人、管理人是市容环境卫生责任人;同时,针对之前上位法并没有具体规定的,乱扔纸屑、烟蒂、槟榔渣等废弃物等不文明行为,该《条例》第二十六中也明确予以了规范,让这也标志着,整治乱吐乱扔等不文明行为将有法可依。

  《条例》的出台,让城市管理考评作为常态重要性工作有了法律基础,其中,明晰全面的标准,内容具有很强实操性的内容,也将为执法人员的工作提供指导。因为遵循不抵触、可执行的立法原则,湘潭的首部地方性法规在全省获得很高的评价。从1996年,湘潭第一次开始争取地方立法权,到2016年,第一部地方性法规诞生,这二十年时间在市人大常委会副主任阳建民的眼里,既是一次圆梦的过程,也是湘潭城市管理工作的一次重要变革。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:唐祖国]
友情链接