首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
重点建设项目巡礼 湘潭锰矿国家矿山公园:生态 “绿色矿区”即将全面呈现
2016-12-18 09:01  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网12月18日讯(记者 彭汀 楚湟) 为推进资源枯竭矿山成功转型和湘江流域重金属污染源头治理,湘潭锰矿国家矿山公园于2013年成功获得国土资源部批准,获得全国第三批国家矿山公园建设资格。如今,三年的时间已经过去,矿山遗址公园的第一工程已经竣工,二期工程已经初具雏形。

  湘潭锰矿国家矿山公园的主碑广场上,趁着好晴好天气,工人师傅们正在加紧赶工,这里的工人师傅们,都是锰矿当地居民,数年前,他们曾在这里开矿采矿,而如今,他们正一点点地修复着被破坏的土地,建设绿色的公园,拼出矿区的美好未来。

  湘潭锰矿国家矿山公园位于雨湖区鹤岭镇。这里是原省属国有大型企业——湘潭锰矿所在地,锰矿探明储量946.5万吨,保存储量343万吨,素有“百年锰矿、中国锰都”之称。历经百年的采矿、选矿、炼矿,湘潭锰矿见证了国有独立工矿区发展的兴衰,既为国民经济作出了突出贡献,也造成了锰矿地区及牟渠沿线近50平方公里土壤的污染。

  湘潭锰矿国家矿山公园建设在国土资源、环保、发改等部门的支持下,借力国土、环保、发改委等工程、项目,将公园划分为六个功能区:矿山环境恢复治理示范区、生态农业观光休闲区、井下探秘区、现代工业参观区、矿山综合服务区、科普教育区,分三期进行,预计到2017年底,整个国家矿山公园将全面完工。

  湘潭锰矿国家矿山公园全面建成后,将以独特的锰矿矿业遗迹为核心,重现锰矿探、采、选、冶、加工工艺流程和中国锰业发展历程、矿山环境恢复治理过程,集中展现“中国锰都”百年辉煌历史,将成为集爱国主义、工业参观旅游、历史文化回顾和休闲娱乐功能为一体的科普教育和全国矿山环境恢复治理示范基地。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:马佼]
友情链接