首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
点赞2016:湘潭重点项目建设成拉动发展“主引擎”
2016-12-21 17:43  来源:湘潭传媒网

前11月投资793亿 预计全年可完成投资950亿元

产业项目投资占半壁江山 民生项目提前超额完成年度投资

  湘潭传媒网12月21日讯(记者 张培 楚湟) 2016年是“十三五”的开局之年,湘潭紧扣“产业发展、精美湘潭、园区发展、全域旅游”四大工作主题,突出项目建设这一重心,助推湘潭经济社会快速发展。2016年,湘潭安排了382个重点建设项目,年计划投资900亿元,1至11月,完成投资793.32亿元,为年度目标任务的88.15%。

  坐落在湘乡大山脚下的潭市镇长城村,因为地势复杂、路窄弯多,事故接二连三的发生,给村民的出行埋下了安全隐患。今年年初,全市启动农村公路安保这一基础重点项目建设,在长城村道路临近悬崖的一侧修建了4.5公里的波形护栏,同时还将道路拓宽至5米,不仅没有再发生过安全事故,村里一万一千亩的茶油也不再愁销路,村民们心里都乐开了花。

  今年以来,我市启动了农村危桥改造、公路安保建设、公路拓宽等基础重点项目的建设,截至11月底,我市超额完成省、市重点民生实事任务,完成农村公路拓宽改造352.6公里,为年目标任务的102%;农村公路安保建设216.7公里,为年目标任务的123%;危桥改造完工29座,为年目标任务100%,解决了我市不少偏远山区的公路、桥梁,因弯多路窄、年久失修存在安全隐患。农村公路建设工作走在全省前列。

  作为省级重点项目的昭化湘江大桥及引线工程建设也正有序推进,目前,大桥的主线桥桩基施工全部完成,26号主墩塔座完成100%,南引线征拆工作正在进行,已腾地60%交施工用地。同样作为省级重点项目的长株潭城际铁路湘潭段本月可正式通车,吉利汽车SUV生产平台项目总装车间和物流车间主体结构已经完成,泰富重工港口、矿山智能输送装备、海工装备及环保料厂装备研发、生产基地已正式投产,14个省级重点建设项目均超额完成年度目标任务。

  “让湘潭经济融入全球,让市民生活对接海外”的湘潭保税展示交易中心项目,今年10月1日已经试运行了。作为精美湘潭建设的开篇之作,这个重点项目无疑是最受人关注的。项目原定年计划投资4.7亿元,到11月份已经完成投资5.59亿元,项目完成了三、四层的部分装修,准备启动配套仓库建设。而像这样的产业项目,湘潭今年共安排174个,分别安排了85个工业及高新技术产业项目、67个服务业项目以及22个农业水利项目,目前共完成投资399.07亿元,占了全市重点项目投资总额的半壁江山。

  今年,湘潭共安排了382个重点建设项目,年计划投资900亿元,1至11月,已完成投资793.32亿元,为年度目标任务的88.15%。17位市领导联点二十个重大产业项目已完成投资131.19亿元;14个省级重点建设项目完成投资97.41亿元,预计全年重点项目建设可完成投资950亿元。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:姚先]
友情链接