首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
点赞2016:湘潭新增或调整8条公交线路 实现城际车站无缝换乘
2016-12-23 08:55  来源:湘潭传媒网

优化路网 精细服务 打造“六个公交”品牌

  湘潭传媒网12月23日讯(记者 张培 楚湟) 长株潭城际铁路开通在即,为构建长株潭城际市内大公交,进一步发挥城际车站零换乘公共客运的枢纽作用,湘潭将新增获调整8条公交线路,投入8500万元购置新能源公交车108辆,为昭山、荷塘、板塘、湘潭四个城际车站提供公交的无缝换乘,让市民出行更加方便、快捷。

  作为长株潭城际铁路的配套工程,板塘站的公交枢纽站占地2000多亩,由公交车停靠点与调度室组成,目前公交调度室建设已进入最后的精装修阶段,3天后即可交付使用。

  记者了解到,板塘站陆续开通的27路、30路、32路三条公交线共投放纯电动公交车18台,将为乘客提供城铁与公交的零换乘对接。作为湘潭城区引进的首批纯电动公交车,该车车身长8.5米,具有无噪音、运行安全、起步平稳、内部空间大等特点,更大程度的方便市民低碳环保,绿色出行,提升城市品位。

  相关负责人介绍,为实现昭山、荷塘、板塘、湘潭四个城际车站的无缝换乘,湘潭将新增获调整8条公交线路,并投入8500万元购置新能源公交车108辆,还规划在每个车站设立新能源充电桩,在月底城际铁路通车时全部投入运营。

  而对于湘潭市民来说,公交车的便民服务还体现在更多细节之中。今年9月底,我市发行了首批公交车“幸福卡”,方便65岁以上的老人免费乘坐市内公交车。

  据统计,目前全市已申请办卡54000余张,提交制卡4万余张,完成制卡3万余张。幸福卡的发行,既让老人们有尊严地享受政府福利,减少不必要的矛盾,又方便了公交管理部门统计和监管,让市民感受到更为贴心的公交服务。

  记者了解到,在去年的基础上我市进一步调整优化公交线网,今年新增开通10条线路,优化调整线路15条,全市公交线路达81条,公交车总量增至1170台,公交车万人拥有量达到14标台。通过打造“人文、智能、绿色、平安、文明、便捷“公交,让城市公交成为湘潭交通新形象,城市文明新亮点。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:唐祖国]
友情链接