首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
点赞2016:重点发展“1+4”产业 全面提升产业竞争力
2016-12-23 09:23  来源:湘潭传媒网

新品种进入高端市场 湘钢实现整体盈利

“1+4”规模工业增加值516.31亿元 同比增长7.3%

  湘潭传媒网12月23日讯(记者 陈勇 许晴 欧阳建琼) 为加快建设制造强市,推动主导产业做大做强,我市重点发展智能装备制造产业等“1+4”五大产业,以创新发展为主题,以智能制造为主攻方向,2016年全市“1+4”重点产业实现规模工业增加值516.31亿元,同比增长7.3%,全面提升湘潭市产业竞争力。

  在湘钢高线厂盘卷线轧钢车间正在生产一种新产品——合金冷镦钢,该产品专门应用于汽车标准件,产品对强度、表面晶粒度、质量稳定性、可塑性等要求十分严格。为了满足新产品质量需求,盘卷线车间和科技人员积极研发,经过四五个月的研制,探索出了低温轧制技术,成品前温度由880度降低到800度。

湘钢高线厂盘卷线轧钢车间主任 杨勇:经过反复的研制,开发新的产品。

  “你有个性化需求,我有专属定制服务”,为了满足高端市场需求今年湘钢高线厂新开发了高端合金钢棒材、轴承钢线材等20多个新品种。其中合金冷镦钢获得汽车领域通行证,新品种产品广泛进入汽车、轨道交通、工程机械等高端领域。前10月,湘钢国内线棒销量2514971吨,比去年同期增加1.74万吨,销售收入55.23亿元。1至11月,湘钢实现销售收入372亿元,实现整体盈利2.43亿元。

湘钢销售部线棒销售中心综合主管 凌鑫炎:今年销售实现大幅增加。

记者:为对接国家“中国制造2015”,湘潭实行“1+4”五大产业为重点。

  为全面提升湘潭市产业竞争力,我市重点发展智能装备制造业、汽车及零部件产业、食品医药产业、新一代信息技术产业、新材料产业“1+4”五大产业。1至11月,全市“1+4”重点产业实现规模工业,实现规模工业增加值516.31亿元,同比增长7.3%,高于全市平均水平0.5个百分点,其中,汽车及零部件产业增速达14.8%,高于全市平均水平8.0个百分点,智能装备制造、新材料、食品医药、新一代信息技术产业增速分别达到6.0%、8.3%、6.2%、3.6%。

湘潭市经信委产业政策科科长 邓晓星:今年五大产业发展较好,在全省仅次于长沙、株洲。

  为加快“1+4”五大产业发展,今年全市下达资金2780万元,支持了110个重点项目。加强中小企业服务,开展“百千”企业帮扶行动,市级层面重点帮扶100家企业。帮助企业开拓市场,组织成立了汽车及零部件、海工装备、精品钢材及深加工等十大产业联盟。组织100多家企业参加了各类展会,策划组织了6场专场产业对接会,累计签约项目27个。研究出台了《湘潭市产业振兴三年行动计划》。11月30日,国家工信部正式批复同意长株潭创建“中国制造2025”试点示范城市群。

  湘潭市经信委产业政策科科长 邓晓星:今年我们积极为产业发展出力。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接