首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
点赞2016:湘潭抢抓“一带一路”战略机遇 产品畅销海外
2016-12-23 19:00  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网12月23日讯(记者 付杰 许晴) 湘潭通过结合自身优势,利用 “一带一路”和国际产能合作两大国家战略方面,加强与“一带一路”沿线国家的合作交流,不仅将沿线国家的优质产业引了进来,同时还推动了湘潭制造业和产能产品“走出去”。

  这批szl20锅炉是湘潭锅炉公司专门为印度尼西一家发电厂定制的。公司负责人称,这种锅炉不仅节能、安全、高效,而且还能用于燃煤或天燃气,很适合于像印度尼西亚这样的岛屿众多的国家。

  公司负责人告诉记者,这批订单价格近2000万元,也是今年发往一带一路沿线国家的最后一批订单。今年以来,湘潭锅炉公司先后完成了与印尼、非洲、欧洲等一带一路沿线国家的订单金额达到了8000多万元,占据公司销售的近30%。湘潭锅炉有限责任公司是湘潭本地的一家传统老企业,虽然拥有充足的核心技术,但是由于由于国内产能过剩,竞争异常激烈。国家一带一路战略的实施,让湘潭锅炉公司迎来了春天。前不久,公司再次与印尼合作,签下了一笔价值8000万元的订单,预计明年与一带一路国家的合作将达到1.5亿元。

  “一带一路”战略让传统企业焕发新机,同时也让新型企业迎来机遇。位于湘潭经开区的泰富重装集团,在“一带一路”国家战略不断深入推进的大背景下,运用自身优势,在一带一路沿线国家布局,拓展散料输送装备系统、港口装卸装备系统、海洋工程装备系统业务版图,并与中国水电、中国电建等央企深入合作,在东南亚、非洲、中亚等地区斩获颇丰,在国际产能合作与先进装备制造走出国门等方面取得了良好的发展势头。目前,泰富重装已在塞拉利昂、印度、印尼、越南等国家成功签订了上多个港口、钢铁厂、水泥厂建设项目。

  记者了解到,今年5月份,湘潭在北京成功举办了湘潭对接东盟商机推介会,一批企业取得了丰硕的对接成果。目前,湘潭市有64家企业与东盟国家有贸易往来,占全市进出口企业总数的37%,实现进出口额近2.5亿美元,主要涉及矿产品、机械设备等。此外,湘潭市累计有海洋物资、彩虹贸易、银河数控等15家公司在泰国、印尼等东盟国家投资发展,涉及矿业开发、农业合作等项目,累计投资总额达9623万美元。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:韩亚]
友情链接