首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
点赞2016:湘潭全面落实“四个最严” 构筑食品药品安全防线
2016-12-26 19:55  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网12月26日讯(记者 付杰 韩云) 一直以来,食品药品安全关系到人民群众的生命健康,是社会关注的一个热点。即将过去的2016年,湘潭用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚和最严肃的问责,坚持日常监管与专项整治相结合,着力解决食品药品突出问题,全力为全市人民构筑了一道食品药品安全防线。

  走在湘潭的大街小巷,大大小小的药店随处可以见。随机走进一家药店,药品排列整齐有序,药品与非药品分区摆放。在药店收银台处的墙壁上,一个药品管理信息栏格外抢眼,药店的药品经营许可证、员工健康证、投诉电话等各种信息一目了然。目前,湘潭辖区的药店基本上都实现了信息公开,各个餐饮单位也正在逐步实施信息公开。

  9月27日凌晨3时,湘潭联合执法人员来到到湘潭市农产品物流配送中心,直奔肉食活禽冻货交易区,发现有一家经营户销售未经检验检疫的肉品,当即查扣了其销售的生猪肉47.3公斤、排骨20.15公斤,并对犯罪嫌疑人进行了行政拘留。据初步统计,今年以来,执法人员在历次的突击行动中,扣缴违规肉品700多公斤和查扣未经检验检疫肉品250余公斤。

  一年来,湘潭通过严格市场准入、强化最严监管,开展了四查、小餐饮提质改造、校园食品安全整治等一些专项行动,强力构筑食品药品安全防线。全市共计查处各类食品药品违法案件146起,涉案货值达300余万元。其中药品案件50起,医疗器械案件10起,食品案件82起,其它案件40起。两起假药和假酒案已移送公安部门。

  下一步,湘潭食药监部门将积极开展重点领域和薄弱环节专项整治,同时引入安全生产中的“四不两直”检查制度,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”,确保百姓舌尖上的安全。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:吴帆]
友情链接