首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
点赞2016:湘潭步入“全域旅游”新时代 旅游产业驶上良性发展快车道
2016-12-28 09:06  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网12月28日讯(记者 许晴 韩云 楚湟) 今年7月份,我市召开了高规格的旅游发展大会,提出推动旅游业大发展。在经济下行的新常态下,2016年我市旅游业却逆势上扬,主要旅游指标增速均高于全省平均水平,预计旅游总人次和旅游总收入实现21%和26%以上增长,成为全市经济发展的新亮点,也是最具潜力的增长点之一。

盘龙大观园游客:今天天气好,听说盘龙大观园新增了游乐项目,带孩子来看看。

  这是一个普通的周六,湘潭盘龙大观园的停车场,一早就被游客的车辆给塞满了。副总经理彭文辉正在研究着一份刚出炉的《经营报表》。他告诉记者,今年以来,景区的游客接待量有60多万人,营业收入达到了8000多万元,相比去年又翻了一番。

湘潭盘龙大观园副总经理 彭文辉:对2016年的成绩基本满意,但是我们对2017年的目标更有信心。

  理彭文辉谈起盘龙大观园2016年的成绩喜上眉梢,他之所以对景区的前景充满信心,得益于盘龙大观园搭上了全市旅游发展的快车道。

记者 许晴:以往盘龙大观园以观赏为主,随着全域旅游的发展,二期项目给游客带来了更多的体验。

  相比盘龙大观园一期项目2000亩的建设面积、6年的建设周期,二期工程增加了亲子乐园、拓展基地、尖叫园等景点,面积3000亩,投资同样为10亿元,但建设周期仅仅只有一年半时间,超乎寻常的建设速度正是全市“全域旅游”的发展带来了机遇。

湘潭盘龙大观园副总经理 彭文辉:离不开自身创新经营方式,但更离不开全域旅游的全面推进,是全域旅游给企业提供了重大的发展机遇。

  除盘龙大观园外,其他不少景区也在今年迎来了新的发展契机。湘潭水府示范区作为我省新的旅游亮点之一,近年来通过实施“生态保护优先,基础设施配套”的战略,水府庙水库生态环境明显改善。随着此轮“全域旅游”口号的提出,水府示范区借助着“全域旅游”的东风,正在谋划更好更快的发展。

  2016年,7月12日,全市旅游发展大会召开,会议出台了《推进全域旅游发展的三年行动计划》,为未来湘潭发展旅游产业的提供了行动指南。

  一系列顶层设计的出台,是湘潭旅游从把握机遇向真抓实干的关键转变。在顶层设计的框架下,湘潭开始迈出了“多条腿走路”的模式。一是内抓项目,围绕“三山两水一湾一园”,扎实推进项目打造。盘龙大观园、大型实景剧《中国出了个毛泽东》等重大项目先后开门迎客;“湘江第一湾”、山市晴岚等前景项目加紧规划建设;韶山灌区、洛口古镇等魅力项目成为了沪洽周上的香饽饽,成为吸引外来投资的“吸金石”。二是外抓形象,通过打造一系列的旅游节会,吸引了近千万外地游客走进湘潭;通过主动走出去,湘潭旅游频频亮相沪洽周、旅博会、旅交会,通过广泛参与旅游联盟,构建了从沪昆沿线到东盟地区的旅游区域合作体系。三是国际对接,中俄红色旅游让湘潭旅游国际合作成为常态,因为拥有国际视野,湘潭旅游在国际舞台上变得更高大、更自信。2016年1-12月,我市接待国内外游客4000万人次,超额完成目标数21%;实现旅游综合收入270亿元,超额完成目标数26%。

湘潭大学旅游管理学院院长 阎友兵:沿着既定的路线方针,不断弥补缺点和不足,我们相信湘潭旅游的明天将更加美好。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:唐祖国]
友情链接