首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
点赞2016:湘潭重拳打击车辆超限超载 治超成绩全省第一
2016-12-30 15:33  来源:湘潭传媒网

构筑治超天网 鼓励全民治超 超限超载率控制在0.1%以内

  湘潭传媒网12月30日讯(记者 张培 楚湟 实习生 荣一臻) 近日,省治超办通报了今年首次治超综合调查评分情况,湘潭以99分的总成绩,在全省14个市州中排名第一。今天的《点赞2016》,让我们聚焦湘潭的治超工作。

记者 张培:这里是易家湾治超站,我身后就是全省最先建立起来的治理超限超载信息管理平台。

  湘潭治超管理平台于2015年年底进入试运行阶段,是全省率先建立的科技治超平台。平台通过对全市各治超检测站、不停车检测系统、源头企业、移动执法车的视频联网,全方位监控全市的治超动态,并进行实时的语音指挥与调度。

  自2015年以来,湘潭已累计投入2800万元,其中2016年投入近800万元科技治超经费,改建了湘潭市七里铺、易家湾两个治超站,新建了湘潭县吴家巷治超站、湘乡市栗山治超站和韶山市狮山治超站,五套不停车检测系统已投入使用,站场建设和科技治超的投入,结束了“人海治超”的时代,构筑了一张从平面到立体的治超天网。

  今年以来,湘潭坚持“政府主导、部门联动”的工作模式,通过统一超限超载执法标准、建立健全路警执法机制、加强重点货运源头企业监管、完善道路监控网络、严格实施“一超四罚”等多项创新工作举措,对一系列顽固超限超载行为进行了严厉打击。

湘潭市交通运输局局长 陈荣:今年全市货运车辆事故率同比降低,路面维护费用减少3千万元,公路完好率为96%,也是位列全省第一,保障了人民群众生命财产安全。

  截至11月底,湘潭共查处超限超载车辆4391台,同比下降57%,卸转货物5万余吨,同比下降45%;查处非法改拼装车辆935台,同比下降66%;处罚没款700万元,治安拘留暴力抗法者18人,确保了全市货运车辆超限超载率控制在0.1%以内,在全省治超测流考核中取得了超限超载率、源头治超、科技治超满分的优异成绩,以总分99分与长沙市并列排名第一。

市交通运输局局长 陈荣:下一步,湘潭将严格按照五部委治超文件和中央62号令要求,对超限超载运输和非法改拼装行为进行重点打击。对于故意绕走乡道、村道企图逃避执法的行为,将进行重罚严管。

  同时,为鼓励全民参与治超,市财政安排了100万元举报奖励资金,在市路政处设立了“0731-55599107”的超限超载举报电话,每天24小时值班接听举报来电,对举报属实,查处结案的举报案件,给予举报人500元以上的奖励,目前共有12人获得举报奖励。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接