首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
点赞2016:湘潭经开区 完善产业链条 九华“智造”构建千亿产业集群
2017-01-03 08:55  来源:湘潭传媒网

  湘潭传媒网1月3日讯(记者 马罗莎 欧阳建琼) 今年的“沪洽周”上,湘潭经开区带着汽车及零部件产业“微笑曲线”来招商,一举签下13个大项目。这张“笑脸”展示的是13年致力打造出整车产业链的“自信微笑”。在吉利汽车等龙头企业的牵引下,一大批汽车零部件企业进驻湘潭经开区,目前,园区已形成了从汽车研发、整车生产、零部件配套到汽车贸易、汽车文化、人才培养、金融服务、进出口服务的全汽车产业链。

  2015年,吉利汽车湘潭基地计划在现有平台基础上,新增全新新能源SUV产品平台项目,主体工程于2016年4月正式开工建设,项目将于2017年年底建成投产,达产后的总产量将实现30万台。

  2016年6月28日,桑顿新能源二期扩建项目正式竣工投产。其总规划建设厂房及配套设施近20万平方米,拥有国内领先的镍钴铝正极材料生产线,可实现年产各类正极材料2万吨、锂电池4亿安时、电池封装3亿安时,项目全部建成投产后,将实现年产值300亿元的规模。

  目前,园区已形成了从汽车研发、整车生产、零部件配套到汽车贸易、汽车文化、人才培养、金融服务、进出口服务的全汽车产业链。入园的汽车及零部件企业有60余家,被评为中国汽车及零部件产业集群50强。目前湘潭拥有汽车及零部件生产企业87家,其中整车企业5家。

  截至2016年10月,2016年湘潭经开区完成技工贸总收入1420亿元,同比增长28.3%;完成工业总产值850亿元,同比增长26.2%;实现财税收入31亿元,同比增长20.3%;主要经济指标增速高于湖南省主要园区平均水平,经济总量位居湖南省园区前3位。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:唐祖国]
友情链接