首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
2016关键词之美丽乡村
2017-02-01 11:03  来源:湘潭传媒网

湘潭传媒网2月1日讯 看着眼前焕然一新的紫荆河,62岁的梅林桥村村民李应存感慨万分。在此之前,紫荆河边泥泞不堪,一张破烂的老桥是附近村民过河的唯一通道,交通不畅、行车不安全在很长一段时间里,深深地困扰着村民。

 如今,晴天一身灰雨天一身泥的现象不见了,一条3.8公里长的生态紫荆河贯穿了整个梅林村,河岸还修建了一条8公里的自行车环形游道,成为了村民和游客徒步走的首选之地。近年来,示范片以“田园美、村庄美、生活美”为目标,大力推进生态农业、生态环境和生态文化协调发展的美丽乡村建设,基础设施、村容村貌、现代农业等得到全方位提升,在这里,不仅能感受到乡村的清新与宁静,还能享受到现代化建设的便捷与质感。

给电力部门送锦旗的是湘乡东郊乡石竹村村干部和村民彭志强,就在半年前,他们之间的关系还很不融洽。

彭志强之所以这样恼火,主要还是这电给闹的,平时停电是家常便饭,夏天最热的时候,风扇不转、电视不响。最令人揪心的是春节的时候,他们已经连续五年除夕没看过春晚。附近的东泉铸造有限公司同样也深受其苦,公司主要生产井盖铸件,由于电压不稳,每停一次电,都会给公司造成大量的损失。

东郊乡用电矛盾由来已久,多年前因为村里修建电站,农民田地被征用,由此村民拒缴电费,并且窃电行为猖獗,造成每年损耗电量高达4092万千瓦时。因为长期电量损耗导致当地电网投资缺失,电网设施老旧、供电设备过载,损毁现象严重,一到春节等用电高峰出现数十台变压器烧损。为破解这一民生难题,自去年2月份起,湘乡市委政府部署东郊农村电网改造、集抄智能电表改造和反窃查违等供用电秩序优化工作,先后投入配套基础设施建设资金500万元,用于解决历史遗留问题。经过一年的秩序优化及农网改造,东郊乡发生了根本的变化,电力设施焕然一新,电量充足电压稳定,村民们都用上了“舒心电”,电顺后村民的观念也通了,都主动按表上缴电费。生产企业、农家乐等也因此用上了“安心电”,电力秩序的优化打通了制约经济发展的瓶颈,点亮了美丽乡村建设。

村民欢快的舞步一扫往日对这里的不满,曾经,黄田村文化广场是一处垃圾场,严重影响附近村民的正常生活,今年年初,黄田村开始着手启动文化广场的工程建设,完成建设任务后,又在广场里添置了运动健身器材等设施,并在周围种花种草,极大地丰富了村民的精神文化生活。

道路畅了,村庄亮了,看得见山水,记得住乡愁。黄田村围绕“打造美丽乡村建设升级版”的建设标准,通过特色挖掘,形成了“一村一品”、“一村一韵”的新格局,其中,以“德孝文化”为主题的文家屋场,因统一保留灰瓦坡屋顶,白墙、红窗的江南民居建筑风格,在当下全域旅游的大格局下,发挥出以美丽乡村建设带动休闲观光农业的强大优势。

根据《湘潭市“精美湘潭美丽乡村”行动方案》,湘潭美丽乡村行动分 “三步走”,近期为2016—2018年,中期为2019—2020年,远期为2021—2025年。近期的主要任务是路边、水边、城市周边三边整治,目标是使全域美丽乡村初具雏形,“三边”沿线旅游景观带、产业发展带、历史文化带初步显现,打造一批我市可示范、可复制的美丽乡镇示范镇区、美丽乡村示范片、美丽乡村示范村,湘潭统筹城乡发展走在全省前列。

去年,我市累计投入7亿元建设美丽乡村,梅林桥、银田、昭山等美丽乡村示范片初见成效,农村环境卫生综合整治持续深化,长效机制逐步建立。棋梓、花石等特色小城镇建设初显成效,壶天镇入选全国特色景观旅游名镇,壶天村、顶峰村入选中国传统村落名录。2017年,我市将全力推进美丽乡村建设。继续打造一批美丽乡村示范片、示范镇和示范村。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:吴帆]
友情链接