首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 民生新闻
都市健康新知:急性脑卒中
2017-02-28 15:00  来源:湘潭传媒网

老人突发急性脑卒中 医院开辟绿色通道

脑卒中黄金救治时间为四个半小时内

  湘潭传媒网2月28日讯(记者 杨玉娇 蒋舒晴) “都市健康新知、您生活中的养生法宝”,这里是与湘潭市中心医院合作推出的《都市健康新知》栏目。卒中,也就是人们常说的中风,它以高致残率、高死亡率、高复发率,威胁着人们的健康。市民李嗲嗲,因为过年期间没有注意饮食,被急性脑卒中给缠上了。

  27号上午,记者在市中心医院核磁共振室见到了正准备做检查的李嗲嗲,前天李嗲嗲身体突然出现异样,幸亏家人及时发现,将他送进了医院。

  李嗲嗲的女儿告诉记者,李嗲嗲有高血压,平常饮食也挺注意的。瞧着血压控制得还不错,前段时间过年期间老人一高兴,便喝了点小酒,吃了点扣肉之类的,没想到引发了急性脑卒中。

  据了解,西医治疗脑卒中有特效药,“黄金时间4.5小时”内使用,通过溶栓治疗,可以迅速打通脑梗,达到治愈的目的。现在李大爷恢复得不错,身体也在慢慢恢复了知觉。

  急性脑卒中救治的“黄金时间4.5小时”,包括了120运转、检查、治疗等一系列环节。传统的诊疗方式会把宝贵的抢救时间耗费在运送病人及排队、挂号、就诊、缴费、拍片等环节。市中心医院神经内科是我市目前唯一一家经国家认可的“卒中中心”,为急性脑卒中患者专门开辟了绿色通道,24小时提供溶栓治疗。

使用“FAST”辨别征兆

脑卒中可防可控 降低死亡率

  据了解,我国每年新发脑卒中病例200多万例,三分之二患者留有不同程度残疾。脑卒中后每延误1分钟就有近200万个脑细胞死亡,对脑卒中的救治而言时间就是生命。虽然脑卒中这种病症十分凶险,但在日常生活中也是可防可控的。

  医生表示,“使用FAST评估方法可以尽早察觉卒中的一些突发体征和症状,一旦发现卒中应及时入院治疗。(板子)F(face):是否能够微笑?是否感觉一侧面部无力或者麻木?甚至口嘴歪斜;A(arm):能顺利举起双手吗?是否感觉一只手没有力或者根本无法抬起?;S(speech):能流利对打答吗?是否说话困难或言语含糊不清?T(time):如果上述三项有一项存在,请立即拨打120急救电话。

  医生表示,治疗脑卒中最简单有效的方法就是把血管内的血栓溶掉,但溶栓治疗时间有限,病人超过4.5小时后溶栓引发脑出血就明显增多。市民朋友平时应注意控制血压、戒烟戒酒、控制血糖、血脂,适量运动。

  高血压、糖尿病等慢性病患者在饮食方面可以适当进食蛋类、鱼类、蔬菜,杜绝摄入反式脂肪酸。同时,还可以适量补充健脑益智食物,如核桃、葵花籽、粳米、荞麦等。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接