首页 新闻 本地 国内 国际 视频 直播 点播 房产 汽车 健康 教育 微生活
您当前的位置:首页 > 新闻 > 湘潭新闻 > 时政新闻
湘潭市委农村工作暨全市扶贫开发工作会议召开
2017-03-02 09:53  来源:湘潭传媒网

重点抓好提升现代农业产业体系等六项任务

  湘潭传媒网3月2日讯(记者 郭星 汤俊) 2月28号下午,湘潭市委农村工作暨全市扶贫开发工作会议召开。今年,我市将围绕提升现代农业产业体系,完善农业绿色生产体系,构建新型农业经营体系等六项重点任务,推动农业农村工作进一步提升。市委副书记、市长谈文胜出席并讲话。

  2016年,全市农业农村工作和脱贫攻坚工作取成明显成效,全年农林牧渔业增加值达到156.2亿元,同比增长3.2%。脱贫攻坚考核全省排名第一,被省委省政府考核为全省脱贫攻坚先进市。

  今年,我市将围绕提升现代农业产业体系,完善农业绿色生产体系,构建新型农业经营体系,加大支持保障力度,推进城乡发展一体化,强化农村社会治理六项重点任务,推动农业农村工作进一步提升。

  谈文胜指出,我们要扎实推进“三权分置”改革。“三权分置”改革,核心要义是赋予农民更多财产权利,全面放活土地经营权。推进农村土地“三权分置”改革,是2017年农村深化改革的重点,我们一定要认真领会改革的精神实质,认真抓好改革的各个环节。要积极引导和规范土地流转。注重以好项目带动流转;鼓励成片流转;加强对流转的指导和把关;把握好政策底线。要创新农业农村投入机制。根据现代金融的要求,把握好赢利点,包装好产业项目,创新盈利模式,找好农业与金融的结合点;运营好湘潭现代农业产业发展基金,开发符合现代农业产业特点的金融产品、金融服务;进一步加强涉农资金的集中投放。

  谈文胜强调,我们要积极发展互联网+农业。以互联网作为主要的推广途径,推进“湘潭农业”的口碑营销,打造湘潭农产品地标名牌;面向长株潭,利用“互联网+”,发展订制农业、个性化农业。要全面提升美丽乡村建设标准。大力提升建设档次,建设宜居宜游的乡村美景;农村道路特别是全域旅游交通规划中的旅游通道,每一条都要精心规划设计和建设。要切实加强农村建房管理。着重解决批准把关、建设规划等突出问题。要大力推动“产镇融合”。立足特色产业抓美丽镇村建设,解决美丽乡村建设与产业发展“两张皮”的问题。要切实加强乡镇服务能力建设。进一步夯实经济基础,加强队伍建设,加大对乡镇的赋权改革。要深入推进精准扶贫。确保省下达的1.3万名贫困人口实现脱贫,7.9万名已脱贫人口不返贫,在全省率先探索建立稳定脱贫、高标准脱贫的长效机制。

  市委副书记赵文彬要求,今年全市农业农村工作要围绕“大美湘潭”来定位,要通过“三权分置”改革来突破。要依靠项目建设来支撑,构建湘潭的城镇体系,重点发展好现代农业示范区,推进农业与旅游产业融合,支持槟榔和湘莲产业的发展,将湘潭农业农村工作提升到新的水平。

  副市长向敏就《关于深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,努力开创国家现代农业示范区建设新局面的实施意见》等文件作了说明。

  会上,县市区(园区)主要负责人递交了2017年国家现代农业示范区建设等责任书。

  盘龙集团、三旺公司、宾之郎公司、金阳公司分别作典型发言。

  市领导肖树人、胡振湘、刘新文参加会议。

本文为湘潭传媒网原创新闻,如需转载请注明出处(湘潭传媒网)。

[责任编辑:戴子健]
友情链接